Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест. Карты организации труда

Разделение труда - это разграничение деятельности людей в процессе

совместного труда.

Различают три вида разделения труда – общее, частное и единичное:

общее-выделение в общественном производстве главных (основных)

отраслей (промышленность, земледелие, транспорт и т.д.);

частное-обособление различных видов трудовой деятельности внутри

отрасли (сыродельные и молочноконсервные заводы в молочной

промышленности, заводы по производству шампанского и пивзаводы в

бродильной промышленности и т.п.);

единичное - разделение труда внутри предприятия (в цехе, отделе, на

участке).

Основные формы разделения труда на предприятии: технологическое,

функциональное, профессионально-квалификационное.

Технологическое разделение труда - это обособление работ по признаку

их технологической однородности. В связи с этим процесс производства

расчленяется по цехам и отделениям (на молочных заводах: цельномолочный

цех, сметанный и т.д.)

Разновидностью технологического разделения труда является

пооперационное разделение труда - деление производственного процесса на

отдельные операции, выполняемые различными рабочими.

Например: первичная обработка молока состоит из следующих операций-

контроль качества, приёмка, охлаждение, очистка, нормализация, пастеризация,охлаждение.

Преимущества пооперационного разделения труда:

- выполнение нескольких одинаковых приёмов способствует выработке

автоматизма движений, сноровки, сокращает нервную перегрузку, в следствии

чего повышается производительность труда;

- создание условий для автоматизации и механизации;

- узкий круг приемов, сокращение сроков подготовки работников.

Недостатки:

- узкая специализация рабочих;

- повышение монотонности, утомляемости рабочих;

- снижение возможности творчества.

Для предупреждения монотонности труда целесообразно

руководствоваться пределами повторяемости операций.

Кроме того, необходимо, чтобы структура операции должна состоять из

5-6 элементов, выполняемых с участием различных групп мышц. Вывод: при

организации труда необходимо проектировать операции, исключающие

монотонность труда и обеспечивающие его содержательность.

Технологическое разделение труда является основой для определения

потребности в работниках по специальностям и профессиям.

Функциональное разделение труда - это разграничение деятельности

работников в соответствии с теми функциями, которые они выполняют на

производстве.

В зависимости от характера выполняемых функций весь персонал

предприятий подразделяют на следующие функциональные группы: основные рабочие, вспомогательные рабочие; ИТР; служащие; младший обслуживающий персонал; работники пожарно-сторожевой охраны. Внутри групп также возможно выделение функций.

Профессионально - квалификационное разделение труда - это обособ-

ление отдельных групп работников в каждой функциональной группе в

зависимости от профессии (специальности), а внутри них - по группам

сложности труда (разрядам, категориям). Специальность - это конкретная

область деятельности в пределах профессии.

Наряду с профессией и специальностью производственный профиль

рабочего определяется его квалификацией, которая характеризует степень его овладения профессиональными знаниями и навыками. Квалификацию отражает тарифный разряд(как правило с I по У I). Экономический эффект достигается за счет специализации труда и за счет разницы в оплате труда рабочих разной квалификации.

Все формы разделения труда тесно связаны между собой. На формы

разделения труда на предприятии влияют:

- уровень применяемой техники и технологический процесс;

- объём производства;

- серийность производства.

При рациональном разделении труда исключаются непроизводительные

затраты времени на выполнение рабочим работ, не предусмотренных тарифно-

квалификационным справочником (ТКС), производственным заданием. По

этому для оценки разделения труда можно использовать коэффициент

разделения труда – Кр.т.:

Кооперация труда

Кооперация труда - это совместное участие людей в одном или

различных, но связанных между собой процессах труда.

Кооперация труда позволяет обеспечивать согласованность в работе

индивидуальных и коллективных исполнителей, непрерывность произ-

водственного процесса, ритмичность, выпуска продукции; а также сокращать

продолжительность производственного цикла. Кооперация труда является

следствием его разделения. Чем более дробным является расчленение

производственного процесса, тем больше исполнителей должны объединить

свои усилия при выполнении производственного задания.

Таким образом, разделение и кооперация труда составляют две

неразрывно связанные между собой стороны трудовой деятельности людей.

На предприятии различают следующие виды кооперации:

- межцеховая (между цехами);

- внутрицеховая (между участками цеха);

- внутриучастковая (между исполнителями или бригадами);

- внутрибригадная (между членами бригады).

Простейший вид кооперации - установление производственных связей

между исполнителями. Характер этих связей зависит от формы организации

труда(индивидуальной или коллективной).

Индивидуальную организации труда применяют в тех случаях, когда

отсутствует тесная связь между рабочими и каждый из них может относительно

самостоятельно выполнять производственное задание.

При коллективной организации труда трудовой процесс осуществляется

группой исполнителей, которые имеют общую рабочую зону и связаны единым

производственным заданием. Наиболее распространённой формой

коллективной организации труда является бригадная. Члены бригады не только

взаимосвязаны и взаимозависимы в процессе труда друг с другом, но и несут

коллективную ответственность за результаты.

Общие направления совершенствования разделения

и кооперации труда

При проектировании форм разделения и кооперации труда необходимо

учитывать экономическую, психофизиологическую и социальную границы.

Границы в данном случае означают предельно допустимые ограничения

расчленения трудового процесса, в рамках которых достигается наибольшая

эффективность труда.

 

Лекция 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: