О соде из разных источников

 

(прежде всего здесь то, что собрал А.Т.Огулов, я же лишь дополнял)

 

Бикарбонат натрия NaHCO3, сода (или по другому: питьевая сода, пищевая сода, гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый) - это натриевая соль угольной кислоты (H2CO3 - слабая двухосновная кислота).

 

Название "сода" происходит от sodium - так в английском и французском языках называется элемент натрий.

 

Натриевых солей, которые имеют в своем названии слово "сода" существует несколько: кальцинированная сода (карбонат натрия), каустическая сода (гидроксид натрия, или "едкий натр"), стиральная сода (декагидрат карбоната натрия) и пищевая сода (гидрокарбонат натрия).

 

Сода впервые описана в 1801 немецким аптекарем Б. Розе

 

В соответствии с основностью, угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO32- (водные растворы имеют сильнощелочную реакцию) и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO3- (водные растворы имеют слабощелочную реакцию).

 

При растворении соды в воде, если вода до 50 °С, то это гидролиз соли: обратимое взаимодействие соли с водой, приводящее к образованию слабого электролита, а от 80-150°С получается уже Na2CO3 - карбонат натрия, и в этом случае, водный раствор имеет уже сильнощелочную реакцию.

Поскольку реакция гидролиза эндотермическая, то повышение температуры смещает равновесие в системе вправо (в щелочную сторону), и степень гидролиза возрастает.

Таким образом, степень гидролиза можно увеличить, и например, чтобы сделать щелочной моющий раствор бельевой соды более активным, мы его нагреваем – степень гидролиза карбоната натрия при этом возрастает.

 

Гидрокарбонат натрия реагирует с соляной кислотой, с образованием соли и угольной кислоты. Угольная кислота очень слабая, крайне неустойчивое соединение, поэтому оно тут же распадается на углекислый газ и воду:

 

NaHCO3 + HCl > NaCl + H2CO3

H2CO3 > H2O + CO2^

 

Таким образом, с точки зрения метаболизма, сода относится к антацидам - антикислотным препаратам.

Взаимодействуя с соляной кислотой, сода устраивает в желудке «веселый пшик». В итоге вырабатывающийся углекислый газ «нападает» на стенки желудка.

Защищаясь, желудок вырабатывает новую дозу сока и соляной кислоты, и это дает дополнительное раздражение стенкам желудка.

Это явление известно как кислотный рикошет.

Поэтому применять соду надо только на пустой желудок, ибо в пустом желудке среда не кислая, а нейтральная.

Кислая среда в нем образуется только в связи с приемом пищи.

 

Кстати, именно с этим моментом связаны негативные опыты людей относительно соды.

Если человек слишком увлекается содой для понижения кислотности желудка (скажем, при классической изжоге), то со временем он может получить проблемы со стенками желудка.

В организме роль бикрбоната натрия заключается в нейтрализации кислот, повышении щелочных резервов организма в поддержании в норме кислотно-щелочного равновесия.

 

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47.

Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть организма.

 

Причинами ацидоза являются кислотные компоненты в пище, воде и воздухе, лекарства, пестициды, стрессы.

При продолжительном стрессе почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию щелочей, которые при этом теряются вместе с мочой.

 

Бикарбонат натрия, уничтожая ацидоз, повышает щелочные резервы организма, сдвигает кислотно-щелочное равновесие в щелочную сторону (pH примерно 7,45 и выше).

 

В щелочном организме происходит активация воды, т.е. диссоциация ее на ионы Н+ и OH- за счет аминных щелочей, аминокислот, белков, ферментов, нуклеотидов РНК и ДНК.

 

В активированной воде улучшаются все биохимические процессы: ускоряется синтез белка, быстрее обезвреживаются яды, активнее работают ферменты и аминные витамины, лучше действуют аминные лекарства и биологически активные вещества.

 

Здоровый организм для пищеварения вырабатывает сильно щелочные пищеварительные соки.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке происходит в щелочной среде под действием соков: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Все эти соки имеют высокую щелочность.

 

Панкреатический сок имеет pH=7,8-9,0.

Ферменты панкреатического сока действуют только в щелочной среде.

 

Желчь в норме имеет щелочную реакцию pH=8,50-8,80.

 

Секрет толстого кишечника имеет сильно щелочную среду pH=8,9-9,0.

 

При сильном ацидозе желчь становится кислой pH=6,6-6,9 вместо нормы pH=8,5-8,8.

Это ухудшает пищеварение, что приводит к отравлению организма продуктами плохого пищеварения, образованию камней в печени, желчном пузыре, кишечнике и почках.

 

В кислой среде спокойно живут глисты, описторхи, острицы, аскариды, цепни и др.

В щелочной среде они гибнут.

 

В кислом организме слюна кислая pH=5,7-6,7, что приводит к медленному разрушению эмали зубов.

В щелочном организме слюна щелочная: pH=7,2-7,9 и зубы не разрушаются.

 

Бикарбонат натрия, нейтрализуя избыточные кислоты, повышает щелочные резервы организма, делает мочу щелочной, что облегчает работу почек, сберегает глутаминовую аминокислоту, предотвращает отложение камней в почках.

 

Замечательным свойством бикарбоната натрия, является то, что избыток его легко выводится почками, давая щелочную реакцию мочи

В щелочной среде с активированной водой многократно возрастает биохимическая активность аминных витаминов: В1 (тиамин, кокарбоксилаза), В4 (холин), В5 или РР (никотиномид), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламид).

Все эти витамины могут полностью проявляться только в щелочной среде.

 

При употреблении соды, улучшения её всасывания из кишечника, её можно принимать не только с горячей водой, но и с горячим молоком.

В этом случае, в кишечнике сода реагирует с аминокислотами молока, образуя щелочные натриевые соли аминокислот, которые легче, чем сода всасываются в кровь, повышая щелочные резервы организма.

Конечно, речь идет только о цельном натуральном молоке, а не о пастеризованном или стерилизованном молоке из современных супермаркетов.

 

Для борьбы с аскаридами и острицами применяют аминную щёлочь пиперазин, дополняя его содовыми клизмами.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: