1. Классификация возбудителя
Сем: Enterobacteriaceae
Род: Escherichia
Вид: E. coli (энтеропатогенные штаммы)
2. Общая характеристика болезни:
Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующаяся главным образом диареей.
3. Восприимчивые животные:
- все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей, главным образом, молодняк;
- болеет человек.
4. Патогенез и факторы вирулентности:
- заражение происходит алиментарным путем, реже аэрогенным;
- возбудитель проникает в кровь, вызывает сепсис или размножается в кишечнике - энтеротоксическая или энтеритная формы;
- факторы вирулентности – возбудитель продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины, обладает адгезией и др.
Методы диагностики (рис. 10.)
А. Бактериологический метод:
1. Материал для исследования:
- при жизни - кал;
- посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг.
|
|
2. Микроскопия:
а) методы окраски: простой метод, по Граму;
б) микрокартина: полиморфные палочки с закругленными концами до 3 мкм, располагаются одиночно, реже попарно (фото 13);
в) грамотрицательные;
г) спор не образуют;
д) капсулу образуют только отдельные серовары;
е) подвижны(перитрихи), но встречаются и неподвижные.
3. Культивирование:
а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические среды (среда Эндо, среда Левина и др.);
б) особенности выделения возбудителя:
- аэробы или факультативные анаэробы;
- оптимальная температура 37°С, рН среды 7,0-7,4;
- срок культивирования 18-20 ч.
в) культуральные свойства:
- на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка;
- на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии (S-форма);
- на среде Эндо –образует два типа колоний: ярко-малинового цвета с металлическим блеском или без него и светло-красные с розовым ободком, диаметром 2-3 мм. (фото 14.), на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии.
г) биохимические свойства:
- обладают высокой сахаролитической активностью; для выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гисса);
- ферментируют с образованием кислоты и газа – глюкозу, лактозу, маннит, не расщепляют сахарозу;
- желатин не разжижают, сероводород не образуют, образуют индол, дают положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательная реакция Фогес-Проскауэра (среда желтого цвета);
д) биопроба
- внутримышечно заражают выделенной микробной культурой белых мышей и цыплят.
|
|
Б. Серологический метод:
- используют РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры) с поли- и моновалентными коли-сыворотками;
- используют реакцию иммунофлюоресценции.
В. Аллергический метод:
- не применяется.
4. Биопрепараты для специфической профилактики:
- инактивированная ГОА – формолтиомерсаловая вакцина (вводят стельным коровам, супоросным свиноматкам, суягным овцам);
- колипротектант ВИЭВ (взвесь убитой нагреванием культуры эшерихий, отмытой от токсинов и консервированной формалином).
5. Биопрепараты для специфической терапии:
- поливалентная гипериммунная сыворотка,
- коли-гертиеровский бактериофаг.
Фото 13. Возбудитель эшерихиоза (энтеропатогенные кишечные палочки) – микрокартина. Окраска по Грамму.
Рис. 10. Схема лабораторной диагностики эшерихиоза (колибактериоза)
Фото 14. Рост кишечных палочек на среде Эндо.