Возбудители эшерихиозов (колибактериоза)

1. Классификация возбудителя

Сем: Enterobacteriaceae

Род: Escherichia

Вид: E. coli (энтеропатогенные штаммы)

2. Общая характеристика болезни:

Колибактериоз – острая инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, характеризующаяся главным образом диареей.

3. Восприимчивые животные:

- все виды сельскохозяйственных животных, включая птиц и пушных зверей, главным образом, молодняк;

- болеет человек.

4. Патогенез и факторы вирулентности:

- заражение происходит алиментарным путем, реже аэрогенным;

- возбудитель проникает в кровь, вызывает сепсис или размножается в кишечнике - энтеротоксическая или энтеритная формы;

- факторы вирулентности – возбудитель продуцирует термолабильный экзотоксин и термостабильные эндотоксины, гемолизины, обладает адгезией и др.

 

Методы диагностики (рис. 10.)

 

А. Бактериологический метод:

1. Материал для исследования:

- при жизни - кал;

- посмертно – труп целиком, отрезок тонкого кишечника, брыжеечные лимфатические узлы, паренхиматозные органы, головной мозг.

2. Микроскопия:

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: полиморфные палочки с закругленными концами до 3 мкм, располагаются одиночно, реже попарно (фото 13);

в) грамотрицательные;

г) спор не образуют;

д) капсулу образуют только отдельные серовары;

е) подвижны(перитрихи), но встречаются и неподвижные.

3. Культивирование:

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, дифференциально-диагностические среды (среда Эндо, среда Левина и др.);

б) особенности выделения возбудителя:

- аэробы или факультативные анаэробы;

- оптимальная температура 37°С, рН среды 7,0-7,4;

- срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

- на МПБ – интенсивное помутнение, образование легко разбивающегося осадка;

- на МПА – сочные, круглые, с ровными краями, серо-белого цвета колонии (S-форма);

- на среде Эндо –образует два типа колоний: ярко-малинового цвета с металлическим блеском или без него и светло-красные с розовым ободком, диаметром 2-3 мм. (фото 14.), на среде Левина – темно-фиолетовые или черные колонии.

г) биохимические свойства:

- обладают высокой сахаролитической активностью; для выявления проводят посевы на «цветной ряд» (среды Гисса);

- ферментируют с образованием кислоты и газа – глюкозу, лактозу, маннит, не расщепляют сахарозу;

- желатин не разжижают, сероводород не образуют, образуют индол, дают положительную реакцию с метиленовым красным (ярко-розового цвета), отрицательная реакция Фогес-Проскауэра (среда желтого цвета);

д) биопроба

- внутримышечно заражают выделенной микробной культурой белых мышей и цыплят.

Б. Серологический метод:

- используют РА (пробирочная и на стекле) для серотипизации полученного антигена (микробной культуры) с поли- и моновалентными коли-сыворотками;

- используют реакцию иммунофлюоресценции.

 

В. Аллергический метод:

- не применяется.

 

4. Биопрепараты для специфической профилактики:

- инактивированная ГОА – формолтиомерсаловая вакцина (вводят стельным коровам, супоросным свиноматкам, суягным овцам);

- колипротектант ВИЭВ (взвесь убитой нагреванием культуры эшерихий, отмытой от токсинов и консервированной формалином).

5. Биопрепараты для специфической терапии:

- поливалентная гипериммунная сыворотка,

- коли-гертиеровский бактериофаг.

 

Фото 13. Возбудитель эшерихиоза (энтеропатогенные кишечные палочки) – микрокартина. Окраска по Грамму.

 

Рис. 10. Схема лабораторной диагностики эшерихиоза (колибактериоза)

         

Фото 14. Рост кишечных палочек на среде Эндо.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: