Патогенные стрептококки

1. Классификация возбудителей

Сем: Streptococcaceae

Род: Streptococcus, включает 17 серологических групп.

Виды: Str. pyogenes (гнойно-воспалительные процессы).

       Str. equi (мыт у лошадей).

       Str. agalactiae (мастит).

       Str. disgalactiae (стрептококковый полиартрит ягнят).

       Str. zooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц).

2. Общая характеристика болезней

- вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации:

2. Патогенные стрептококки – возбудители инфекционных болезней животных (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др.).

3. Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей.

4. Пищевые токсикозы (токсикоинфекции).

 

3. Патогенез и факторы вирулентности

Многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности:

- образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин;

- продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др.;

- образует термостабильные эндотоксины.

 

 

Методы диагностики

А. Бактериологический метод (рис. 11):

 

Рис. 11. Схема лабораторной диагностики стрептококкозов

 

1. Материал для исследования:

- при жизни – гной, молоко, кровь, кал;

- посмертно – пораженные органы.

2. Микроскопия

а) методы окраски: простой метод, по Граму;

б) микрокартина: шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся и короткие и длинные цепочки (фото 15.);

в) грамположительные;

г) спор не образуют;

д) капсулу не образуют;

е) неподвижны.

Фото 15. Strehtococcus agalactiae возбудитель  мастита.

 

3. Культивирование

а) посев на питательные среды: МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью.

б) особенности выделения возбудителя

- факультативные анаэробы,

- оптимальная температура 37°С,

- срок культивирования 18-20 ч,

в) культуральные свойства:

- на плотных средах - мелкие, прозрачные с ровным краем колонии;

- на жидких средах - незначительное помутнение, крошковидный осадок.

г) биохимические свойства:

- ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа);

- не обладают протеолитическими свойствами;

- на кровяном МПА вызывают гемолиз.

4. Биопроба:

- заражают подкожно белых мышей, кроликов.

Б. Серологические методы:

- применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.

В. Аллергические методы:

- не используют.

5. Биопрепараты для специфической терапии и профилактики

- ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: