1. Классификация возбудителей
Сем: Streptococcaceae
Род: Streptococcus, включает 17 серологических групп.
Виды: Str. pyogenes (гнойно-воспалительные процессы).
Str. equi (мыт у лошадей).
Str. agalactiae (мастит).
Str. disgalactiae (стрептококковый полиартрит ягнят).
Str. zooepidemicus (стрептококковая септицемия птиц).
2. Общая характеристика болезней
- вызывают гнойно-воспалительные процессы различной локализации:
2. Патогенные стрептококки – возбудители инфекционных болезней животных (мыт лошадей, маститы у животных, стрептококковая септицемия птиц, кроликов, стрептококковый полиартрит), а также смешанных и вторичных инфекций (абсцесс, фурункул, нефрит, пиемия, сепсис и др.).
3. Фекальные стрептококки могут вызвать воспаление кишечника и мочеполовых путей.
4. Пищевые токсикозы (токсикоинфекции).
3. Патогенез и факторы вирулентности
Многие патогенные стрептококки относятся к нормальной микрофлоре кожи и слизистых оболочек и проявляют свою патогенность при снижении общей резистентности:
|
|
- образуют экзотоксины – гемолизин, лейкоцидин, летальный некротоксин;
- продуцируют ферменты – гиалуронидаза, фибринолизин, ДНК-азу, РНК-азу, нейрамидазу и др.;
- образует термостабильные эндотоксины.
Методы диагностики
А. Бактериологический метод (рис. 11):
Рис. 11. Схема лабораторной диагностики стрептококкозов
1. Материал для исследования:
- при жизни – гной, молоко, кровь, кал;
- посмертно – пораженные органы.
2. Микроскопия
а) методы окраски: простой метод, по Граму;
б) микрокартина: шаровидные клетки до 1 мкм, располагающиеся и короткие и длинные цепочки (фото 15.);
в) грамположительные;
г) спор не образуют;
д) капсулу не образуют;
е) неподвижны.
Фото 15. Strehtococcus agalactiae возбудитель мастита.
3. Культивирование
а) посев на питательные среды: МПА и МПБ, с сывороткой крови, с сахаром, с кровью.
б) особенности выделения возбудителя
- факультативные анаэробы,
- оптимальная температура 37°С,
- срок культивирования 18-20 ч,
в) культуральные свойства:
- на плотных средах - мелкие, прозрачные с ровным краем колонии;
- на жидких средах - незначительное помутнение, крошковидный осадок.
г) биохимические свойства:
- ферментируют углеводы – глюкозу, сахарозу и др. (без газа);
- не обладают протеолитическими свойствами;
- на кровяном МПА вызывают гемолиз.
4. Биопроба:
- заражают подкожно белых мышей, кроликов.
Б. Серологические методы:
- применяют реакцию преципитации для типизации выделенных культур.
В. Аллергические методы:
- не используют.
5. Биопрепараты для специфической терапии и профилактики
- ассоциированная вакцина против сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза поросят.