Патогенные стафилококки

1. Классификация сем. Micrococcaceae

Род: Staphylococcus

Виды: S. aureus – наиболее патогенный,

       S. epidermidis – наименее патогенный,

       S. saprophyticus – очень редко вызывает болезни.

2. Общая характеристика болезни

– вызывает гнойно-воспалительные процессы различной локализации: местные – фурункулы, абсцессы и др.; общее поражение – пиемия и септицемия.

– пищевые токсикозы (токсикоинфекции).

3. Восприимчивые животные

– все виды, включая человека и птиц.

4. Патогенез и факторы вирулентности

– проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки;

– энтеротоксины – с пищевыми продуктами (мясо, молоко и др.);

– образуют и выделяют экзотоксины: гематоксин, лейкоцидин, энтеротоксин, некротоксин;

– образуют и выделяют ферменты: коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу, ДНК-азу.

 

Методы диагностики (рис. 12):

Рис. 14.12. Схема лабораторной диагностики стафилококкозов.

 

А. Бактериологический метод

1. Материал для исследования:

– раневой экссудат, гной абсцессов, ран, молоко при маститах, выделение из половых органов при эндометритах, кровь при септицемии;

– пищевые продукты, рвотные массы при отравлениях.

2. Микроскопия

а) методы окраски: простой метод и по Граму.

б) микрокартина: шаровидные клетки располагаются беспорядочно, диаметр 0,5 – 1,5 мкм (фото 14.16).

в) грамположительные.

г) спор не образуют.

д) капсулу не образуют.

е) неподвижны.

(Можно обозначить и по формуле: Гр+, СН–, Кп–, Пд–)

3. Культивирование

а) посев на питательные среды: МПА, МПБ, МПА с 15% хлорида натрия, кровяной МПА.

б) особенности выделения чистой культуры:

– факультативные анаэробы

– оптимальная температура 37°С,

– срок культивирования 18-20 ч.

в) культуральные свойства:

– на МПА – колонии округлые, диаметром 2-5 мм, с ровным краем, могут быть окрашены в золотистый цвет (S. aureus), белый (S. epidermidis), лимонно-желтый (S. saprophyticus) (фото 17.)

– на жидких средах: на МПБ – равномерное помутнение с выпадением рыхлого хлопьевидного осадка.

г) биохимические свойства (ферментативная активность)

для патогенных стафилококков характерны:

– ферментация маннита без газа (в анаэробных условиях),

– гемолиз на кровяных средах (фото 14.18.),

– ДНК-азная активность (рис. 14.13)

– рост на элективных средах,

– плазмокоагуляция.

4. Биопроба для определения свойств:

– летальных – на кроликах,

– дерманекротических – на кроликах,

– токсических – на котятах.

 

Фото 16. Стафилококки- микрокартина.

 

 

Фото 17.Рост S. аureus  и S. Epidermidis на МПА

 

 

                А                                               Б

Фото 18. Колонии золотистого стафилококка на кровяном агаре: а - прозрачная зона вокруг колоний – зона гемолиза.

 

Рис. 13. ДНК-азная активность стафилококка

 

Б. Серологическая и аллергическая диагностики в ветеринарии не используются.

5. Биопрепараты для специфической профилактики:

1) адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина.

2) антистафилококковый бактериофаг.

3) антивирус – фильтрат старой бульонной культуры.

6. биопрепараты для специфической терапии

1. Антистафилококковый гаммаглобулин для медицинского применения (в ветеринарии применяется редко).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: