double arrow

Хозяйственное партнерство как организационно-правовая форма юридического лица.


Хозяйственное партнерство (далее - партнерство) определяется законом как созданная двумя или более лицами коммерческая организация, управляемая участниками партнерства и/или иными лицами.

Ответственность участников хозяйственного партнерства ограничена суммами внесенных ими вкладов. В этом смысле хозяйственные партнерства идентичны существующим формам хозяйственных обществ, в частности ООО.

Свой вклад в складочный капитал хозяйственного партнерства обязан внести каждый участник .Таким образом, по форме ответственности хозяйственные партнерства более близки к ООО, чем к инвестиционным товариществам. Вклад в складочный капитал партнерства может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Вкладом в складочный капитал партнерства не могут выступать ценные бумаги, за исключением облигаций хозяйственных обществ.

Партнерство обязано вести реестр участников, в котором указывается размер их долей и сведения о внесении вкладов в складочный капитал. Сведения о составе участников партнерства вносятся в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). При этом сведения о размерах и стоимости принадлежащих им долей в ЕГРЮЛ не вносятся.




Важно, что в реестр включаются лишь сведения об участниках партнерства, но не об участниках соглашения об управлении

Органом управления, без которого невозможно существование и нормальное функционирование партнерства, является единоличный исполнительный орган (генеральный директор/президент). Он избирается из числа участников партнерства - физических лиц единогласным решением всех участников партнерства на срок, установленный в уставе. Устав партнерства содержит сведения о наименовании, целях и видах деятельности партнерства, о его местонахождении, размере и составе складочного капитала, о порядке избрания и деятельности исполнительного органа. Кроме того, в уставе указываются сведения о соглашении об управлении партнерством и о нотариусе, у которого такое соглашение удостоверяется и хранится.

Возможность заключения гибкого и всеобъемлющего соглашения между участниками является, пожалуй, основной отличительной особенностью

хозяйственных партнерств. В связи с принятием Закона вносится поправка в Гражданский кодекс РФ (к перечню существующих форм юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, добавляется «хозяйственное партнерство» - п. 2 ст. 50 ГК). Других изменений в законодательство (в частности – в налоговое) на сегодняшний день не предусмотрено

Правовое положение производственных кооперативов. Различие производственных и потребительских кооперативов.



Производственный кооператив (артель) представ­ляет собой коммерческую организацию, созданную в порядке добровольного объединения граждан, на ос­нове членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производства, переработки, сбыта промышленной, сельскохозяйственной и иной продук­ции, выполнения работ, торговли, бытового обслуживания, оказания других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участиях и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Кооператив образуется только по решению его уч­редителей. Число членов кооператива не может быть менее пяти человек.

Члены производственного кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.

Производственный кооператив действует на основа­нии устава, утвержденного общим собранием членов кооператива.

Имущество, находящееся в собственности производ­ственного кооператива, делится на паи его членов в соответ­ствии с уставом кооператива.

Прибыль кооператива распределяется между его члена­ми в соответствии с их трудовым участием.

Управление кооперативом осуществляется общим со­бранием его членов, советом директоров, осуществля­ющим контроль над деятельностью исполнительных ор­ганов кооператива (если членов кооператива более 50 человек), правлением и его председателем (исполнительный орган).

Члены кооператива имеют определенные законом пра­ва и обязанности.



Кроме того, член кооператива может быть по решению общего собрания исключен из кооператива в случае неиспол­нения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей.

Потребительский кооператив представляет собой доб­ровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объедине­ния его членами имущественных паевых взносов. Это не­коммерческая организация.

Учредителями потребительского кооператива могут быть граждане, достигшие 16 лет, и юридиче­ские лица. Число учредителей не должно быть менее пяти граждан и трех юридических лиц.

Потребительский кооператив считается созданным с мо­мента его государственной регистрации в установленном за­конодательством порядке.

Устав — это учредительный документ потребительского кооператива.

Управление потребительским кооперативом осущест­вляется учредительным собранием.

Все решения учредительного собрания потребительско­го кооператива оформляются протоколом.

Лица, принятые в потребительский кооператив и внесшие вступительный и паевой взносы, получают документ, удо­стоверяющий их членство.

В соответствии с действующим законодательством потре­бительские кооперативы могут быть жилищными, жилищно­-строительными, дачно-строительными, гаражно-строительными, садоводческими и т.д.







Сейчас читают про: