Понятие и виды производственных издержек на промышленном предприятии, их классификация

Издержки – это затр рес-сов, выраженные в денеж форме.

Экономические (вмененные) издержки - это хозяйственные затраты, понесенные, по мнению предпринимателя, им в процессе производства. В их состав включаются:

1) ресурсы, приобретенные фирмой;

2) внутренние ресурсы фирмы, не включаемые в рыночный оборот;

3) нормальная прибыль, рассматриваемая предпринимателем как компенсация за риск в бизнесе.

Именно экономические издержки предприниматель вменяет себе в обязанность возместить в первую очередь через цену, и если ему это не удается, он вынужден уйти с рынка в другую сферу деятельности.

Бухгалтерские издержки - денежные расходы, платежи, осуществляемые фирмой с целью приобретения на стороне необходимых факторов производства. Бухгалтерские издержки всегда меньше экономических, так как они учитывают только реальные затраты на приобретение ресурсов у внешних поставщиков, юридически оформленные, существующие в явном виде, что и является основанием для бухгалтерского учета.

Бухгалтерские издержки в своем составе имеют прямые и косвенные издержки. Первые состоят из расходов непосредственно на производство, а вторые включают затраты, без которых фирма не может нормально работать: накладные расходы, амортизационные отчисления, выплату процентов банкам и т.д.

Разницу между экономическими и бухгалтерскими издержками составляют альтернативные издержки.

Альтернативные издержки - это затраты на производство продукции, которую фирма производить не будет, так как использует ресурсы при производстве данного товара. По существу, альтернативные издержки - это издержки упущенных возможностей. Их величина определяется каждым предпринимателем самостоятельно исходя из его личных представлений о желательной доходности бизнеса.

Постоянные, переменные, общие (валовые) издержки.

Рост объемов производства фирмы, как правило, влечет за собой рост издержек. Но так как ни одно производство не может развиваться бесконечно, то издержки являются очень важным параметром в определении оптимальных размеров предприятия. С этой целью применяется разделение издержек на постоянные и переменные.

Постоянные издержки - затраты фирмы, которые она несет вне зависимости от объема своей производственной деятельности. К ним относятся: плата за аренду помещений, затраты на оборудование, амортизация, налоги на имущество, займы, оплата труда управленческого и административного аппарата.

Переменные издержки - затраты фирмы, которые зависят от величины производства продукции. К ним относят: затраты на сырье, рекламу, оплату наемных рабочих, транспортные услуги, налог на добавленную стоимость и др. При расширении производства переменные издержки увеличиваются, а при сокращении - снижаются.

Деление издержек на постоянные и переменные условно и приемлемо только для короткого периода, в течение которого ряд факторов производства неизменен. В долгосрочном периоде все издержки становятся переменными.

Валовые издержки - это сумма постоянных и переменных издержек. Они представляют собой денежные расходы фирмы на производство продукции.

Классификация издержек: по эк.элементам (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на соц нужды, амортизация основных средств и немат.активов, прочие), по статьям калькуляции, по влиянию объема пр-ва (переменные затраты, постоянные), по отношению к объему пр-ва (общие затраты, средние), по отношению к используемым ресурсам (внешние, внутренние), по однородности состава затрат (простые, комплексные), по способу включения элементов затрат в состав статьи калькуляции (прямые, косвенные)

Сруктура издержек - удельный вес этих издержек в общей сумме затрат.

Факторы определяющие структуру издержек: 1)специфика или особенность предприятия: трудоемкость пред-ия (з/п), материалоемкие пред-ия (матер.затраты), фондоёмкие (амортизация), энергоемкие (энергия, топливо); 2)ускорение научно-технич. прогресса. Под воздействием этого фактора доля живого труда уменьшается, доля овеществлённого труда увеличивается; 3) уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования пр-ва; 5)географ.место нах-ия пред-ия; 5)инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита.

 

 

Источники и пути снижения с/сти.

Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость продукции.

Под источниками снижения с/с понимаются затр, за счет эк-мии кот сниж с/с: 1. сниж затр на опл тр; 2. сниж мат\емк прод-и; 3. сокращ затр на управление и обслуж пр-ва; 4. Эк-мия внепр-ных потерь и расх.

Ф-тор сниж с/с прод-и - сокращ потребления мат рес на ед.прод-и: сырья, мат, топл, покупных п\ф, энергии. Этого м достичь различ путями, главные из них: внедрение ресурсосбер- щих технол-ких проц, малоотходных и безотходных тех-гий; эк-мия энергии орг- ными мерами, в т.ч. и путем установки приборов по измерению ее расх, разработки норм потребления различных видов энергии.

 Важное значение имеют: эк-мия труд.рес®эк-мия з/п®эк-мия выплат во внебюд ф, сокращ налог-х платежей, базой расч кот явл-ся ф з/п.; сниж трудоемкости прод-и, рост пр-сти тр – этого м достичь мех-цией и авт-цией пр-ва, разраб-кой и внедр высокопр-ного обор-я, замена физ и мор устаревшего обор-я; сокращ числ-сти ппп или его части, например, административного аппарата.




double arrow
Сейчас читают про: