double arrow

Понятие, признаки и причины банкротства хозяйствующих субъектов. Обзор зарубежных и российских методик оценки вероятности банкротства организации.


Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по оплате обязательных платежей.

В плановой экономике не существовало проблемы банкротства , так как все предприятия были государственными и в случае финансовых затруднений им оказывалась финансовая помощь вышестоящими организациями. С переходом к рынку каждое предприятие полностью отвечает по своим обязательствам и в случае их неисполнения может быть признано банкротом в соответствии с законодательством РФ. 

В Российской экономике первый закон о банкротстве был введен в декабре 1992 года, второй закон - в марте 1998 года, третий закон - в декабре 2002 года. Методические указания по реализации закона о банкротстве были приняты к первому закону о банкротстве Постановлением Правительства № 498 от 20.05. 1994 года и, поскольку в последние годы после выхода новых законов о банкротстве это постановление не отменялось, то остается действующим и в настоящее время. В этом Постановлении определены критерии несостоятельности (банкротства), которые могут служить основанием для Арбитражного суда при вынесении решения о признании должника банкротом. Эти критерии включают коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами с нормативом ³0,1 и коэффициент текущей ликвидности с нормативом ³2.




В соответствии с этими критериями у должника, который признается банкротом, по существу нет возможности рассчитаться по своим обязательствам, если фактические значения указанных коэффициентов ниже нормативных значений. 

Законодательство о банкротстве предусматривает критерии неплатежеспособности, которые служат основанием для обращения кредиторов в Арбитражный суд с требованием о возбуждении дела о признании должника банкротом. Последним законом определены следующие критерии:

- срок просроченной задолженности составляет более 3 месяцев.

В экономической литературе и зарубежной практике используются в качестве критериев банкротства или его признаков банкротства следующие ситуации:

1)  когда уходят с производства высококвалифицированные специалисты

2)  когда предприятие начинает работать крайне неритмично по разным причинам (отсутствие заказов, отсутствие денег на приобретение материалов и т.д.);

3) при высокой зависимости бизнеса от одного инвестиционного проекта;

4) не вовремя выдается заработная плата;

5)  и др.

В целях прогнозирования повышения или снижения платежеспособности в соответствии с указанным выше постановлением при анализе рассчитываются коэффициенты восстановления (КВП) или утраты платежеспособности (КУП) на основе коэффициента текущей ликвидности (Ктл.). Если фактическое значение этого коэффициента меньше норматива 2, и по этому критерию предприятие является кризисным, то проверяется на перспективу в последующие 6 месяцев, сможет оно или нет восстановить свою платежеспособность. Если же фактическое значение коэффициента текущей ликвидности окажется выше нормативного значения 2, то предприятие является платежеспособным, но для прогнозирования проверяется, не утратит ли оно своей платежеспособности к следующей отчетной дате, т.е. через три месяца. Таким образом, коэффициент восстановления платежеспособности (КВП) рассчитывается на 6 месяцев, а утраты ее (КУП) – на 3 месяца.



 

       (90)

 

где КтлНГ – коэффициент текущей ликвидности на начало года;

    КтлКГ – коэффициент текущей ликвидности на конец года.

 

     (91)

 

Если в результате полученных расчетов фактическое значение коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности окажется ниже норматива 1, то это означает, что у предприятия, соответственно, нет возможности восстановить свою платежеспособность, или к следующему отчетному периоду оно утратит свою платежеспособность.

Используя данные расчетов коэффициентов ликвидности из предыдущего раздела, рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности. Поскольку значение коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода (КтлКГ.) составило 1,41, что ниже норматива 2, это свидетельствует о кризисе платежеспособности и при анализе проверяется сможет ли предприятие через 6 месяцев восстановить платежеспособность.



 

 

 

Таким образом, через 6 месяцев предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность и в связи с этим оно может быть признано кризисным.

В экономической литературе справедливо критикуется методика расчета данного коэффициента, так как на будущее распространяется тенденция, сложившаяся в развитии коэффициента текущей ликвидности. Это означает, что совершенно не учитываются возможности предприятия по результатам управленческих решений улучшить финансовое состояние. Более того, не выдерживает критики и сам норматив коэффициента текущей ликвидности – больше или равно 2.

По результатам исследований многих экономистов предприятия, имеющие фактические значения данного коэффициента менее норматива 2, продолжают успешно работать, не проявляя признаков кризисности. Наряду с этим, следует учитывать и то, что в балансе все данные показываются одномоментно, и не могут отражать реальную платежеспособность в периоде, поскольку уже на следующий день ситуация может существенно измениться. В этой связи представляются правомерными предложения экономистов о том, чтобы расчеты прогноза платежеспособности проводить по данным прогнозных балансов, составленных с учетом принятых управленческих решений и бизнес-планов.

 







Сейчас читают про: