Задачи и методы текущего санитарного надзора в области коммун. гигиены, алгорит действия специалиста

Санитарный надзор — система государственного надзора за безусловным выполнением всеми ведомствами, организациями и гражданами санитарных правил и норм, утвержденных в установленном порядке, с правом Главного государственного санитарного врача (района, города, области, республики, независимого государства) применять к нарушителям правил соответствующие санкции.

Государственный санитарный надзор осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.

Текущий санитарный надзор представляет собой повседневный контроль за выполнением санитарных норм и правил государственными, кооперативными, общественными учреждениями и предприятиями, а также лицами, занятыми индивидуальной трудовой деятельностью. В первую очередь этот контроль проводится на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли и водоснабжения. Серьезные нарушения в этой сфере деятельности всегда опасны по своим последствиям. Осуществление санитарного надзора предусматривает санитарное обследование предприятий (учреждений), изъятие проб для лабораторного исследования (санитарно-бактериологическими, санитарно-химическими, радиологическими и другими методами) пищевых продуктов, воды, воздуха, почвы; исследование освещенности помещений (см. Освещение), шума в них, загрязненности воздуха помещений и др.

Главные государственные санитарные врачи при осуществлении государственного санитарного надзора имеют право принимать меры дисциплинарного воздействия или налагать денежный штраф, а в необходимых случаях передавать материалы органам прокуратуры для привлечения лиц, виновных в нарушении санитарных правил и норм, к уголовной ответственности.

государственный санитарный надзор за коммунальным хозяйством предусматривает контроль за выполнением санитарных норм и правил охраны окружающей природной среды: источников водоснабжения, атмосферного воздуха, почвы; контроль за строительством очистных сооружений и их эксплуатацией, всеми видами гражданского строительства, очисткой населенных мест, планировочными решениями при застройке и реконструкции населенных мест.

В Российской Федерации в соответствии с законом РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (1991) санитарный и эпидемиологический надзоры объединены в единый государственный санитарно-эпидемиологический надзор, представляющий собой деятельность органов и санитарно-профилактических учреждений, направленную на профилактику заболеваний людей путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарного законодательства России.

Государственный санитарно-эпидемический надзор, осуществляемый санитарно-эпидемической службой на территории России, включает: наблюдение, оценку и прогнозирование состояния здоровья населения в связи с качеством среды его обитания; выявление и установление причин и условий возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, а также отравлений; разработку предложений по осуществлению мер, обеспечивающих санитарно-эпидемического благополучие населения; осуществление контроля за проведением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, за соблюдением предприятиями, организациями и гражданами действующих санитарных правил; применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц, их совершивших; ведение государственного учета инфекционных, профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений населения в связи с неблагоприятным влиянием на здоровье человека факторов среды обитания и другой информации санитарной статистики.

Текущий санитарный надзор предусматривает: изучение заболеваемости и травматизма у рабочих, детей, подростков и т. д.; контроль за соблюдением гигиенических условий обучения; контроль за состоянием окружающей среды; санитарную охрану границ; изучение условий для нормального физического развития детей и подростков; организацию мероприятий по повышению санитарной культуры работы предприятий.

О случаях грубых нарушений санитарного законодательства и особых ситуациях, угрожающих состоянию здоровья населения, Центр информирует административные органы.

В процессе осуществления государственного санитарного надзора органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы работают в тесном контакте с органами других ведомств.

Лечебно-профилактическая помощь инфекционным больным постоянно связана с деятельностью органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Эта помощь осуществляется в поликлиниках врачами-инфекционистами (консультативная помощь, лечебно-диагностическая, профилактическая), а также в стационарах — инфекционных больницах или инфекционных отделениях многопрофильных стационаров.

2.Бактериальное содержание

 Наибольший риск, связанный с бактериальным содержанием воды, возникает припотреблении питьевой воды, загрязненной человеческими и животными экскрементами, хотя другие источники и пути проникновения бактериальных загрязнений могут также иметь существенное значение. Водопрово дная вода Колодей,-ная вода

Если микробное число характеризует чистоту воды, то коли-титр и и коли-индекс приняты в качестве показателей фекального загрязнения воды, так как кишечная палочка обитает в кишечнике человека. Яйца глист в питьевой воде в норме должны отсутствовать.

Для оценки качества воды используют такие косвенные показатели как окисляемость и биохимическое потребление кислорода (БПК

) Окисляемость - количество мл кислорода, израсходованного на хи­мическое окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Повышенная окисляемость указывает на увеличение содержания в воде органических веществ, что может быть связано с загрязнением воды.

 Биохимическое потребление кислорода - количество кислорода, расходуемое на биохимическое окисление (с участием микроорганизмов) органических веществ, содержащихся в 1 л воды при 20°С. Применяют БПК.5 (за 5 дней), БПК30 (за 30 дней), БПКмо.-ш (на полное окисление органических веществ) БПК также может служить показателем органического загрязнения воды.

Некоторые патогены, о которых известно, что они передаются через загрязненную питьевую воду, приводят к тяжелым и нередко угрожающим жизни заболеваниям. К примерам относятся тиф, холера, инфекционный гепатит (вызываемый вирусом гепатита А или гепатита Е), а также заболевания, вызываемые Shigellaspp. и E. coli, вирус гепатита А)

.1. Настоящие Методические указания по методам контроля (далее - МУК) устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, а также у населенных мест в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: