Озонирование как метод обеззараживания питьевой воды; гигиеническая оценка и условия применения

Озонирование. Альтернативный хлору дезинфектант- озон обладает более широким спектром действия как дезинфектант. Озон улучшает органолептические и физические свойства воды (устраняет свойственные питьевой воде привкусы и запахи, уменьшает цветность воды, разрушая гуминовые кислоты до углекислого газа и летучих слабоокрашенных кислот). Кроме того, озон придает воде отчетливый голубоватый оттенок, а также активно удаляет фитопланктон из воды; обезвреживает в воде такие химические соединения, как фенолы, нефтепродукты, пестициды, а также поверхностно-активные вещества (ПАВ). Применение озона уменьшает использование коагулянтов, позволяет снизить дозу хлора и отказаться от первичного хлорирования, которое является основной причиной образования хлорорганических соединений(ХОС).

Озонирование, как и хлорирование, не лишено недостатков: озон является взрывоопасным и токсичным реагентом; на порядок более дорогой способ, чем хлорирование; быстрое разложение озона (20 мин) ограничивает его применение; после озонирования нередко наблюдается значительный рост микрофлоры.

Кроме того, озонирование воды сопровождается образованием побочных продуктов, небезразличных для здоровья человека. При озонировании питьевых вод образуются альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты, гидроксилированные и алифатические ароматические соединения, в частности формальдегид, бензальдегид, ацетальдегид и др.

Однако продукты озонирования менее токсичны для экспериментальных животных, чем продукты хлорирования, и не обладают, в отличие от последних, отдаленными биологическими эффектами.

Возможны следующие варианты озонирования:

- одноступенное озонирование: использование озона на стадии предварительной обработки воды или после ее коагуляции перед фильтрацией. Цель - окисление легкоокисляемых веществ, улучшение процесса коагулирования, частичное обеззараживание;

- двухступенное озонирование: предварительное и после коагуляции. Вторичное более глубоко окисляет остаточные загрязнения, повышает эффект последующей сорбционной очистки;

- трехступенное озонирование: предварительное, после коагуляции и перед распределительной сетью. Заключительное обеспечивает полное обеззараживание и улучшает органолептические свойства воды.

 

Озонирование, как правило, не исключает хлорирования, так как озон не обладает пролонгирующим действием, поэтому на заключительном этапе должен применяться хлор. Озон может нарушать процесс коагуляции. При озонировании должна быть предусмотрена сорбционная ступень очистки. В каждом случае должны проводиться предпроектные технологические исследования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: