- Место расположения водозаборных сооружений следует выбирать на незагрязненном участке, удаленном не менее чем на 50 метров выше по потоку грунтовых вод от существующих или возможных источников загрязнения: выгребных туалетов и ям, складов удобрений и ядохимикатов, предприятий местной промышленности, канализационных сооружений и др.
-Сооружения не должны устраиваться на участках, затапливаемых паводковыми водами, в заболоченных местах, а также местах, подвергаемых оползным и другим видам деформации, а также ближе 30 метров от магистралей с интенсивным движением транспорта.
-Количество населения, пользующегося нецентрализованным источником водоснабжения, определяется в каждом конкретном случае исходя из дебита источника и принятых норм водопотребления.
Требования к источнику
-Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части.Оголовок служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен иметь не менее чем на 0,7 - 0,8 м выше поверхности земли. Должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху прикрывают навесом или помещают в будку.По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 м и шириной 1 м, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 м с уклоном 0,1 м от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер.
Ствол (шахта) служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов.
Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их
Водоприемная часть колодца служит для притока и накопления грунтовых вод. Ее следует заглублять в водоносный пласт для лучшего вскрытия пласта и увеличения дебита. Для обеспечения большого притока воды в колодец нижняя часть его стенок может иметь отверстия или устраиваться в виде шатра.
Трубчатые колодцы предназначены для получения подземных вод из водоносных горизонтов, залегающих на различной глубине, и бывают мелкими (до 8 м) и глубокими (до 100 м и более). Трубчатые колодцы состоят из обсадной трубы различного диаметра, насоса и фильтра.
Мелкие трубчатые колодца (абиссинские) могут быть индивидуального и общественного пользования; глубокие (артезианские скважины), как правило, общественного пользования.
Устройство и оборудование артезианских скважин осуществляются в соответствии со строительными нормами и правилами.Оголовок трубчатого колодца должен быть выше поверхности земли на 0,8 - 1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведра. Вокруг оголовка колодца устраиваются отмостки и скамья для ведер. Подъем воды из трубчатого колодца производится с помощью ручных или электрических насосов.
Каптажи предназначены для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей) и представляют собой специально оборудованные водосборные камеры различной конструкции.
Забор воды из восходящих родников осуществляется через дно каптажной камеры, из нисходящих - через отверстия в стене камеры.
Каптажные камеры нисходящих родников должны иметь водонепроницаемые стены (за исключением стены со стороны водоносного горизонта) и дно
Каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения диаметром не менее 100 мм, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена.
Водозаборная труба должна быть оборудована краном с крючком для подвешивания ведра и выведена на 1 - 1,5 м от каптажа. Под краном устраивается скамейка для ведер. На земле у конца водозаборной и переливной труб устраивается замощенный лоток для отвода излишков воды в водоотводную канаву.
Горловина каптажной камеры должна быть утеплена и возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 0,8 м. Для защиты каптажной камеры от затопления поверхностными водами должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном в сторону водоотводной канавы.
Для целей осмотра, очистки и дезинфекции каптажа в стене камеры должны устраиваться двери и люки, а также ступеньки или скобы. Вход в камеру следует устраивать не над водой, а выносить его в сторону, чтобы загрязнения с порога или ног не попадали в воду. Двери и люки должны быть достаточной высоты и размеров, чтобы обеспечить удобное проникновение в каптажную камеру.
Качество воды: большое внимание уделяется органолептическим свойствам (запах, привкус, цветность, мутность), нитраты- наиболее вероятный в сельских условиях в результате загрязнения почвы навозом или азотными удобрениями. А также хим вещества на уровне ПДК. Перечень веществ должен устанавливаться для каждого источника водоснабжения, исходя из местных условий и по результатам сан обследования при выборе места водозабора. Микробиологические свойства ОКБ, ОМЧ, термотолерантные бактерии, колифаги
3 .Понятие о нейтральном, охлаждающем, нагревающем микроклимате, влияние на человека.
-Нейтральный микроклимат - такое сочетание его составляющих, которое при воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма, разность между величиной теплопродукции и суммарной теплоотдачей находится в пределах +/- 2 Вт, доля теплоотдачи испарением влаги не превышает 30%.
-Охлаждающий микроклимат - сочетание параметров, при котором имеет место превышение суммарной теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции организма, приводящее к образованию общего и/или локального дефицита тепла в теле человека (> 2 Вт).
-Нагревающий микроклимат - сочетание его параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме (> 2 Вт) и/или в увеличении доли потерь тепла испарением влаги (> 30%).
Охлаждающий микроклимат способствует возникновению сердечно-сосудистой патологии, приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания. Охлаждение человека как общее, так и локальное (особенно кистей) способствует изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнения точных операций, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной возникновения различных форм травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций. Работоспособность уменьшается на 1,5% на каждый градус снижения температуры пальцев. При выраженном охлаждении организма растет число тромбоцитов и эритроцитов в крови, увеличивается содержание холестерина, вязкость крови, что повышает возможность тромбообразования. Даже при кратковременном влиянии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.
Влияние хронического охлаждения усугубляется воздействием локальной вибрации, поскольку она вызывает сужение сосудов в соседних к месту ее приложения областях. Переносимость человеком охлаждения несколько увеличивается при адаптации к холодовому фактору, но для обеспечения температурного гомеостаза существенного значения не имеет.
Нагревающий микроклимат может привести к заболеванию общего характера, которое проявляется чаще всего в виде теплового коллапса. Особенно подвержены тепловым ударам лица, имеющие массу тела выше нормы. Среди рабочих, труд которых связан со значительной тепловой и физической нагрузкой, наблюдается интенсивное биологическое старение, особенно в возрастных группах 20 - 30 и 40 - 50 лет. Наблюдаются головные боли, повышенная потливость и утомляемость, увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая и ишемическая болезни, болезни артерий и капилляров).
Билет
1. Импактные (локальные) факторы воздействия на компоненты экологической системы.
Потепление климата способствует развитию многих инфекционных и паразитарных заболеваний. Если в холодном климате возбудители инфекций, попадая из организма зараженного человека во внешнюю среду, гибнут, то в теплых условиях ситуация кардинально меняется. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями в значительной степени зависит от качества воды (в источниках водоснабжения и в самом водопроводе). Повышение температуры в районах умеренного климата при современных процессах глобализации торговли и перемещений людей (мигранты, туристы и т. п.) сопровождается завозом и распространением вспышек заболеваний, свойственных южным регионам, у населения, не обладающего иммунитетом к таким возбудителям. В результате потепления климата, роста количества осадков, расширение площадей заболоченных земель и увеличение числа подтопленных населенных пунктов могут привести к увеличению площадей водоемов, зараженных личинками малярийных комаров.
Увеличение количества дней с высокой температурой приводит к активизации клещей и росту заболеваемости инфекциями, ими переносимыми. Нападение клешей на человека и животных начинается уже при температуре +4 °С. Исследования показали, что повышение зимних температур на 5 °С привело к расширению ареала переносчиков клещевого энцефалита на север. Увеличение численности клещей ведет к росту и других инфекционных заболеваний, например, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и клещевых риккетсиозов. Организм человека и животных испытывает естественные физиологические потребности в полноценном солнечном излучении, аналогично с пищевыми потребностями. Для компенсации «фотодефицита» организму необходимы адекватные и сбалансированные дозы светового излучения. Определение и удовлетворение индивидуальных «фотопотребностей» человека требует значительных теоретических и практических разработок, что говорит о необходимости формирования нового направления профилактического и реабилитационного здравоохранения – фотодиетологии.
2. дезинфекция шахтных колодцев: показания и методика проведения
Показания:
-о эпидемиологическим показаниям (при вспышке кишечных инфекций в населенном месте или при попадании в воду колодцев сточных вод, фекалий, трупов животных и др.);
-с профилактической целью (по окончании строительства новых или после очистки и ремонта существующих колодцев).
Дезинфекция колодцев включает:
А)предварительную дезинфекцию колодца:
-Перед дезинфекцией колодца расчетным методом определяют объем воды в нем (в м3) путем умножения площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м).
-Проводят орошение из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 5 % -ным раствором хлорной извести или 3 %-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л на 1 м2 поверхности.
-объем воды в колодце, проводят дезинфекцию нижней (водной) части его путем внесения хлорсодержащих препаратов из расчета 100—150 мг (г) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце. Воду, тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5—2 часа, не допуская забора воды из него.
Б)очистку колодца;
-Очистка проводится через 1,5-2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений.
-Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10 %-ным раствором хлорной извести или 5 %-ным раствором ДТСГК.
-Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из гидропульта 5 %-ным раствором хлорной извести или 3 %-ным раствором ДТСГК из расчета 0,5 л/м3 шахты.
В)повторную дезинфекцию колодца:
-После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.
-Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести или ДТСГК из расчета 100-150 мг (г) активного хлора на 1 л (м3) воды в колодце.
-После внесения дезинфицирующего раствора, воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.
-По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно – по запаху или с помощью иодометрического метода. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25-0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3-4 часа.
3. гигиенические требования к аэроинному составу воздуха общественных помещений
Аэроионный состав воздуха устанавливается в зависимости от процессов ионизации и деионизации.
Нормируемыми показателями аэроионного состава воздуха производственных и общественных помещений являются:
-концентрации аэроионов в м3
-коэффициент униполярности-отношение концентрации аэроионов положительной полярности к концентрации аэроионов отрицательной полярности.
-Минимально и максимально допустимые значения нормируемых показателей определяют диапазоны концентраций аэроионов обеих полярностей и коэффициента униполярности, отклонения от которых могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.
-В зонах дыхания персонала на рабочих местах, где имеются источники электростатических полей (видеодисплейные терминалы или другие виды оргтехники) допускается отсутствие аэроионов положительной полярности.
В лечебных целях могут применяться другие показатели аэроионного состава воздуха, если это предусмотрено утвержденными в установленном порядке методиками лечения или применения аэроионизаторов.
Требования к проведению контроля аэроионного состава воздуха
Контроль аэроионного состава воздуха осуществляется в следующих случаях:
· в порядке планового контроля не реже одного раза в год;
· при аттестации рабочих мест;
· при вводе в эксплуатацию рабочих места в помещениях, перечисленных в п. 1.2 санитарных правил;
· при вводе в эксплуатацию оборудования, либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники);
· при оснащении рабочих места аэроионизаторами или деионизаторами.
Проведение контроля аэроионного состава воздуха помещений следует осуществлять непосредственно на рабочих местах в зонах дыхания персонала и в соответствии с утвержденными в установленном порядке методиками контроля.
Билет №19
1.Международная программа “Здоровые города”
Проект Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) «Здоровые города» начат в 1998 году по инициативе ВОЗ, ученых и практиков в области общественного здравоохранения.
«Здоровые города» - международный проект, который развивается более 20 лет при поддержке Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения.
Проект согласуется с основными принципами европейской политики здравоохранения “Здоровье 2020”
Цель проекта «Здоровые города» - создание города равных возможностей, с благоприятной средой, отвечающего ожиданиям и потребностям каждого жителя.
Задачи- устойчивое развитие; политическое признаниеи поддержка органов федеральной власти РФ; возможность использования опыта городов.
В рамках Проекта проводится подготовка специалистов в области межведомственного управления общественным здоровьем на муниципальном уровне, осуществляется мониторинг здоровья населения. Кроме этого реализация Проекта предполагает вовлечение жителей и общественных организаций в формирование политики здоровья на муниципальном уровне. Разработка схем территориального планирования муниципальных образований ведется с учетом соблюдения здоровьесберегающих принципов.
Система здравоохранения располагает лишь ограниченным влиянием на здоровье. В большей степени здоровье людей зависит от уровня доходов и качества жилья, наличия работы и уровня образования, состояния окружающей среды и благоустройства мест обитания. Т.е. на здоровье влияют решения, принимаемые практически во всех сферах жизни общества. При этом те или иные сферы жизнедеятельности могут быть как местами утраты, так и улучшения, «приращения» здоровья.