double arrow

Шизотипическое расстройство. Классификация по МКБ -10. Критерии диагностики, клиника, лечение, прогноз.


Для шизотипического расстрой­ства характерны неадекватность и обедненность эмоциональных проявлений, эксцентричность и странность поведения, бредо­вая настроенность, своеобразие мышления, речи и т.д. Ука­занные изменения личности наступают более медленно и не столь выражены, продуктивная психопатологическая симптома­тика проявляется в редуцированном виде. В круг этих рас­стройств входят навязчивости, истерические, астенические, сенестопатические, деперсонализационные расстройства.

Неврозоподобный вариант по многим своим проявлениям на­поминает невроз (см. раздел 21.3). При наличии обсессий (на- вязчивостей) на диагноз шизотипического расстройства (вяло­текущей шизофрении) указывают следующие особенности: появление обсессий у больного, структура личности которого не предрасполагает к возникновению навязчивостей (отсутствие тревожности и мнительности), возникновение обсессий без внешнего повода (без психогении), а также быстрое усложне­ние и расширение психопатологических проявлений (прогреди- ешсность). В случае преобладания истерических проявлений так­же обращает на себя внимание спонтанное, внешне не спро­воцированное возникновение истерической симптоматики. Чаше всего ранее больному не были свойственны соответству­ющие формы поведения. При наличии провоцирующих фак­торов можно заметить явное несоответствие между значимос­тью психотравмирующей ситуации и силой болезненных реак­ций.




Психопатоподобный вариант по своим проявлениям сходен с психическими расстройствами при психопатиях (см. гла­ву 22). Однако у этих больных, помимо патохарактерологичес- ких нарушений, также выявляются заметные изменения лич­ности: эмоционально-волевые нарушения (черствость, порой враждебность к близким, парадоксальность аффекта, немоти­вированные смены настроения, эксцентричность поведения), расстройства мышления (склонность к рефлексии, самоанали­зу, необычные, вычурные интересы и т.д.). Одним из харак­терных проявлений психопатоподобного поведения при шизоф­рении являетсягебоидный синдром (см. раздел 13.3.1) с рас- тормаживанием влечений, асоциальным поведением и неуправ­ляемостью.

В процессе развития болезни отмечается усложнение симп­томатики в виде появления довольно длительных аффективных колебаний, сверхценных и нестойких паранойяльных идей. Некоторая паранойяльная настроенность может наблюдаться на уровне не только сверхценных, но и бредовых расстройств (например, стабильный бред ревности у больного без явно нарастающего дефекта личности в течение многих лет). Иног­да диагноз шизотипического расстройства (вялотекущей шизоф­рении) имеет лишь этапное значение, так как в последующим развиваются состояния, характерные для типичной параноид­ной шизофрении.



 

Прогноз: В целом шизотипические психические расстройства доста­точно благоприятны. Большинство больных сохраняют работо­способность. Шизотипические расстройства могут протекать непрерывно или в виде стертых приступов. При непрерывном течении стабильно сохраняется неврозоподобная или психопа- топодобная симптоматика с постепенным усложнением психо­патологических проявлений и нарастанием изменений личнос­ти. Больные становятся лживыми, строят нелепые авантюр­ные планы, иногда уходят из дому, попадают в криминаль­ные компании, приобщаются к приему наркотических средств и алкоголю. При приступообразном течении могут наблюдать­ся приступы ипохондрической или апатической депрессии. Нередко наиболее длительный приступ отмечается в пубертат­ном возрасте. Поскольку с возрастом происходит нарастание пассивности и равнодушия, в ряде случаев больные становят­ся послушнее, теряют связь с асоциальной компанией, нахо­дят себе несложную работу. Это позволяет им долгое время поддерживать относительную адаптацию (на низком социаль­ном уровне) без специальной помощи врача.

Диагностические критерии:

А. на протяжении 2х лет 4 и более признака:

1. неадекватный или суженный аффект

2. странности, эксцентричность

3. обеднение контактов и склонность к социальной аутизации

4. странные взгляды или магическое мышление, оказывающее влияние на поведение и не согласующиеся с субкультурными нормами.



5. Подозрительность или параноидные идеи

6. Обсессивная жвачка без внутреннего сопротивления

7. необычные феномены восприятия

8. аморфное, обстоятельное, метафорическое, гипердетализированное и часто стериотипное мышление.

9. редкие транзиторные психотические эпизоды.

Б. никогда не отмечались диагностические критерии шизофрении

При выраженных психических расстройствах с преобладани­ем бредовых, галлюцинаторных проявлений, состояний воз­буждения применяются в основном нейролептики — галопери- дол, аминазин, трифтазин, азалептин и др. При наличии кататонической симптоматики — этаперазин, мажептил, фре- нолон, эглонил. При шизофрении и хронических бредовых расстройствах возникает необходимость длительного поддержи­вающего лечения. В этом случае применяют нейролептики пролонгированного действия — модитен-депо, галоперидол-де- каноат (инъекции проводятся 1 раз в 3—4 нед). В тех случаях, когда преобладают негативные психические расстройства, рекомендуется применять нейролептические пре­параты со стимулирующим действием и психостимуляторы в малых дозах. При преобладании явлений депрессии, ипохон­дрии, сенестопатий и навязчивостей назначают антидепрессан­ты — амитриптилин, мелипрамин, анафранил, лудиомил и пр. Следует учитывать, что назначение антидепрессантов бре­довым больным может способствовать обострению бредовой симптоматики. Важную роль в возвращении больных к полноценной жиз­ни психиатры отводят социально-трудовой реабилитации. В общей системе организации психиатрической помощи пре­дусмотрены различные формы лечебно-трудовой терапии и со­циальной поддержки больных.







Сейчас читают про: