double arrow

Вопрос.(максимально дебильный вопрос, просто ни о чем)


Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (ПАВ) (код заболеваний по МКБ-10 F10-F19) являются социально-значимыми заболеваниями [5]. К данным наркологическим заболеваниям [4] относятся заболевания, вызванные употреблением алкоголя (F10), опиоидов (F11), каннабиноидов (F12), седативных или снотворных средств (F13), кокаина (F14), других стимуляторов (включая кофеин) (F15), галлюциногенов (F16), табака (F17), летучих растворителей (F18), одновременным употреблением нескольких наркотических средств и использованием других психоактивных веществ (F19).

Рост наркологических заболеваний за последние 20 лет начал влиять на социально-демографическую безопасность страны [6]. Наркомания наносит ущерб не только самим потребителям наркотиков, но и обществу в целом. Наркоманы часто не доживают до среднего возраста, умирая от передозировки наркотиков или в результате криминальных причин. Социальная деградация наркоманов является причиной правонарушений и развития нелегального наркобизнеса. Нелегальное изготовление наркотиков приводит к распространению низкокачественных наркотиков [2]. Наркомания в значительной степени является проблемой молодого поколения, что утяжеляет ее социальные последствия [1,7]. По данным Управления по наркотикам и преступности ООН [3] в 2010 году около 230 миллионов человек по крайней мере один раз употребляли какой-либо запрещенный наркотик, что составляет 5 процентов взрослого мирового населения. А 0,6 процентов взрослого мирового населения относится к категории проблемных наркопотребителей.




Одно из серьёзных препятствий при проведении эпидемиологических исследований в наркологии - трудность выявления больных с наркологическими расстройствами. Положительная особенность системы специализированной наркологической помощи в России - прикрепление по месту жительства к врачу-наркологу всех лиц с наркологическими расстройствами. Врач на всём протяжении болезни проводит все виды лечения и реабилитации больного, вплоть до его снятия с наблюдения. При этом врач обеспечивает систематический контроль за состоянием больного в период ремиссии. Иначе говоря, в России существуют система наблюдения за всеми наркологическими больными, обратившимися в государственные медицинские учреждения, и, соответственно, система государственной медицинской отчётности - всё это позволяет характеризовать распространённость наркологических расстройств среди населения.

Эпидемиология Краснодарского края( научка редько и губарева)

Проведено изучение динамики показателей заболеваемости и распространенности наркологических расстройств, обусловленных воздействием алкоголя в Краснодарском крае за пятилетний период (2009-2013 гг.) на основе официальной статистической отчетности. Установлена тенденция снижения показателей по регистрируемым нозологиям. Определен вклад синдрома зависимости от алкоголя в формирование регионального профиля распространенности наркологической патологии, обусловленной воздействием алкогольного фактора, доля которого в 2013 году составила 79,7%. Максимальный темп убыли болезненности был характерен для алкогольных психозов (66,0%).



 

В ходе проведенного исследования выявлена значительная роль синдрома зависимости от алкоголя в формировании картины заболеваемости и
распространенности наркологических
расстройств, обусловленных
злоупотреблением алкоголем. Установлена наиболее благоприятная характеристика динамики заболеваемости алкоголизмом среди женской популяции, а также среди сельского населения края. В то же время, показатель болезненности, обусловленной зависимостью от алкоголя, на протяжении изученного периода уменьшался более выраженными темпами среди мужчин.
Ситуация с первичной заболеваемостью алкогольными психозами имеет более выраженный положительный вектор среди мужского населения, а также применительно к городской местности. Показатель распространенности данной патологии демонстрировал максимальный темп снижения.
Обращает внимает менее выраженная динамика в профиле первичного поражения
и распространенности пагубного
употребления алкоголя.
В связи с необходимостью поиска дополнительных резервов снижения смертности населения в Краснодарском крае и России в целом, встает вопрос улучшения реального отражения показателей пораженности населения в результате злоупотребления алкоголем. Залогом его успешного решения является
совершенствование диагностики
алкогольного этиологического следа среди различных регистрируемых заболеваний и оптимизация системы статистического учета заболеваний и случаев смерти, обусловленных воздействием алкоголя.



 

Показатели заболеваемости и болезненности наркоманиями, токсикоманиями по краснодарскому краю.

 

                Взято впервые

                          Состоит

2015г. 2016г. 2015г. 2016г.
Наркомания (д. учет) 171 205 9392 7641
Употребление наркотических в-в с вредными последствиями (эпизод. Употр) 1134 1242 10325 8335
Токсикомания (д. учет) 6 4 121 107
Употребление токсических в-в с вредными последствиями 50 27 416 334

 











Вопрос.

Понятия «алкоголизм» и «хронический алкоголизм» одни авторы употребляют как синонимы, другие же специалисты дифференцируют эти термины: о «хроническом алкоголизме» говорят в случаях наличия типичных проявлений, включающих абстинентный синдром, а термин «алкоголизм» употребляют в тех случаях, когда речь идет о всем объеме последствий (в том числе о социально-экономических проблемах) злоупотребления спиртным.

С медицинской точки зрения алкоголизм— это прогредиентное заболевание, вызванное злоупотреблением алкоголем, проявляющееся непреодолимым влечением к спиртному, фор­мированием зависимости от него (психической или физичес­кой), изменением толерантности организма к алкоголю и вле­кущее за собой социальную дезадаптацию и морально-этичес­кую деградацию. На отдаленных этапах заболевания могут на­блюдаться признаки органического поражения головного моз­га, свидетельствующие о развитии алкогольной энцефалопатии.







Сейчас читают про: