Назовите основные фазы роста и развития хлебных злаков

Фазы развития — это внешние морфологические изменения, происходящие в растениях за время от посева до созревания семян: всходы, кущение, выход в трубку, колошение (или выметывание), цветение и созревание. Всходы. Семя в почве при достаточном содержании воды, тепла и воздуха (кислорода) набухает и начинает прорастать. Кущение. образование побегов из подземных стеблевых узлов. Из этих побегов образуются придаточные (узловые) корни, а затем боковые побеги, которые выходят на поверхность и растут подобно главному стеблю. Выход в трубку, или начало стеблевания. У хлебных злаков на стебле образуется пять–шесть междоузлий (у кукурузы до 15 и более). Одновременно с разрастанием стебля начинается и дифференциация зачаточного колоса (метелки). Колошение, или выметывание. При дальнейшем росте стебля колос или метелка выходит из влагалища верхнего листа — наступает фаза колошения, во время которого усиленно растут листья, соломина, формируются колос, метелка. Цветение. раскрываются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца. Созревание. после опыления (оплодотворения) цветка начинается фаза созревания: развитие завязи, формирование семян, зародыша и накопление запасных веществ в эндосперме.

Дайте краткую характеристику группе технических культур.

Технические культуры - возделываемые растения, дающие сырье для различных отраслей промышленности. Основные виды технических культур:
- лубяные, дающие сырье для текстильной промышленности: лен, хлопок, джут, конопля и др.;
- употребляемые в химической промышленности каучуконосы, красильные, дубильные, лекарственныерастения;
- сырье для пищевой промышленности: масличные культуры, крахмалоносы, сахароносы, пряности, чай, кофе;
- табак.





Дайте краткую характеристику группе кормовых культур.

Кормовы́е культу́ры — сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и др.), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры(тыква, кабачок, арбуз). Все кормовые травы подразделяются на четыре хозяйственно-ботанические группы: мятликовые, бобовые, осоковые и разнотравье. Первые две группы включают растения из соответствующих семейств, к группе осоковых относятся виды из семейства осоковых и ситниковых, а к разнотравью причисляют растения всех остальных ботанических семейств. Многолетние бобовые травы. Клевер луговой, клевер ползучий, клевер гибридный, люцерна, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, козлятник восточный, козлятник лекарственный, люпин многолетний.. Многолетние мятликовые травы. Тимофеевка луговая, кострец безостый, овсяница луговая, ежа сборная, житняк, райграс высокий, плевел многоцветковый (райграс многоукосный), пырей бескорневищный, волоснец сибирский. Однолетние бобовые травы. Вика посевная (яровая), вика мохнатая (озимая), пелюшка, сераделла, клевер пунцовый. Однолетние мятликовые травы. Суданская трава, могар, плевел однолетний (райграс однолетний). Нетрадиционные кормовые растения. Горец Вейриха, сильфия пронзеннолистная, маралий корень, окопник жёсткий, редька масличная, мальва.

Дайте краткую характеристику группе бахчевых культур.

Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче»[1], обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква. Бахчевые культуры — выходцы из тропических и субтропических стран Азии, Африки и Америки. Их плоды употребляют в пищу в свежем виде и используют как кормовые культуры, а также в медицине. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин. Большинство бахчевых культур имеют стелющиеся по земле длинные стебли, большие листья и крупные желтые цветки, но есть и кустовые формы растений. Растения почти не боятся засухи, так как обладают мощными корнями. Для выращивания качественных продуктов нужно много тепла и солнечного света. В период созревания должно быть жарко и сухо. Для выращивания бахчи есть подходящие условия, например, в Средней Азии, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: