Какое значение имеет картофель. Назовите основные фазы роста и развития картофеля

Картофель — распространённая культура, возделывается практически во всём мире. Это важный продукт питания, является основным источником витамина С. Аскорбиновая кислота в клубне картофеля распространена неравномерно. Наибольшая часть (21 мг) находится в верхушечной части, а наименьшая (16,1 мг) — в сердцевине. Молодой картофель содержит значительно больше витамина С, чем зрелые клубни. Клубни содержат витамины В1, В2, РР, В6, а также каротин. При поступлении его в организм человека или животного, превращается в витамин группы А. Молодые клубни картофеля содержат большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка (при пониженной кислотности), сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при изжоге, повышенном давлении. Выращивают картофель также для технических целей. Во многих районах нашей страны он является ценной кормовой культурой. Клубни используют, как корм для животных и птицы. Также идут на корм побочные продукты, после производства спирта и крахмала. Существуют специально выведенные сорта картофеля кормового назначения. Они отличаются повышенным содержанием белка. Развитие картофеля имеет несколько фаз, которые можно разделить следующим образом:1 фаза – появление всходов, наступает через 20-25 дней после посадки; 2 фаза – бутонизация, через 20-25 дней после появления всходов; 3 фаза – начало цветения, через 25-28 дней после появления всходов; 4 фаза – соответствует максимальному приросту массы клубней и продолжается в течении 45-70 дней; 5 фаза – наступает при отмирании ботвы через 90-100 дней после посадки.

Назовите морфологические признаки картофеля и дайте их краткую характеристику.

Картофель принадлежит к роду Solanum L., сем. Пасленовые (Solanaсеае). Все возделываемые у нас сорта картофеля относятся к виду Solanum tuberosum L. и размножаются клубнями (вегетативно), которые развиваются на концах подземных стеблей, называемых столонами. Клубни различаются по форме (округлые, овальные, удлиненные и др.) и окраске (белые, желтые, розовые, сине-фиолетовые и др.), зависящей от цвета кожуры и мякоти.
Место прикрепления клубня к столону называется пуповиной, а противоположный конец — верхушкой клубня. Клубень растет верхушкой. На поверхности клубня по спирали располагаются глазки с покоящимися почками (3—6). Наиболее жизнедеятельные глазки и большее их количество находится в верхней, возрастно более молодой, чем нижняя, части клубня. Прорастание клубня начинается с почек верхушечных глазков, нижние (пуповинные) глазки при выращивании картофеля целыми клубнями часто вовсе не прорастают. В глазке обычно прорастает одна срединная почка, боковые же остаются спящими и прорастают в случае повреждения первого побега. При прорастании надземные стебли образуют листовые побеги, а подземные — клубненосные (столоны). Надземные побеги образуют куст различной высоты, формы (прямостоячий, раскидистый) и степени облиственности. Стебли картофеля 3—4-гранные, иногда с перепонками на ребрах.
Листья перисторассеченные и состоят из непарной (конечной) доли и нескольких пар супротивных боковых долей, между которыми располагаются более мелкие листочки — дольки; а между ними еще более мелкие — долечки. Цветки пятерного типа, различной окраски — белые, синие, фиолетовые и др., собраны в соцветие, состоящее из 3—4 завитков. Плод — двугнездная много- семянная ягода. Семена белые, мелкие. Корневая система у картофеля мочковатая (при размножении семенами стержневая), располагается в поверхностном слое почвы. Корни отходят главным образом от основания надземных побегов, в меньшей степени от узлов подземных стеблей. При окучивании картофеля образуются дополнительные корни и столоны.



Перечислите биологические особенности картофеля.

Вегетационный период. Всходы появляются через 13-20 дней после посадки. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые (70-80 дней для полного созревания), среднеранние (80-90 дней), среднеспелые (90-110 дней), среднепоздние (110-120 дней), поздние (120-140 дней). Температура. Лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле он испытывает при прорастании. Клубни начинают прорастать при 4-5°С, но прорастание идет медленно и лишь в прогретой до 10°С почве начинается дружный интенсивный рост. Почки глазков пробуждаются при температуре 3-6°C. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже 7°C. Всходы картофеля не выдерживают даже небольших весенних заморозков (1-2°С). Самая благоприятная температура почвы в период образования клубней около 17°С. Влага. К влаге картофель предъявляет умеренные требования; наиболее благоприятные условия для него создаются при средней влажности почвы. Свет. Картофель светолюбив. При недостатке света растение образует мало клубней и низкого качества. Почва. Хорошо растет на плодородных почвах. Они должны быть рыхлыми, хорошо обработанными, содержать много питательных веществ. Наиболее пригодны для картофеля суглинистые и супесчаные черноземы, а также легкие супесчаные и даже песчаные дерново-подзолистые почвы, но хорошо удобренные, лучше всего навозом. Питание. Картофель - одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора. Влияние на почву. При высокой агротехнике оставляет после себя поле рыхлым и чистым от сорняков, поэтому служит хорошим предшественником для большинства полевых культур - яровых зерновых, бобовых, и др. Ранние сорта его эффективны в занятом пару.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: