Современные системы земледелия в РБ

Республике Беларусь преобладают следующие системы земледелия: плодосменная, зернотравяная, зернопропашная, пропашная, адаптивная (почвозащитная).

Плодосменная система применяется в хозяйствах с разнообразным набором культур. Севообороты в ней без чистого пара. Около половины площадей севооборота занимают зерновые, остальную часть – бобовые и пропашные культуры. Зернотравяная система используется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основой является зернотравяной севооборот с зерновыми культурами и многолетними трав.   Зернопропашная система, как и зернотравяная, применяется в хозяйствах зерноживотноводческого направления. Основу ее составляют зернопропашные севообороты, в которых 60-70% площади занимают зерновые и 30-40% - пропашные и другие не зерновые культуры. Пропашная система земледелия чаще встречается в пригородных и специализированных картофелеводческих хозяйствах. В севооборотах большая часть пашни отводится под пропашные культуры: овощные, сахарная свекла, картофель, кукуруза.  Адаптивная (почвозащитная) система включает все необходимые элементы почвозащиты. Почвозащитная система земледелия. Она основана на зерно-паровых севооборотах с полосным размещением сельскохозяйственных культур и пара, плоскорезной обработке почвы, внесении удобрений и мероприятиях по накоплению влаги.

Почвозащитная зернокормовая система применяется на осушенных торфяно-болотных почвах.

Дайте классификацию сельскохозяйственных культур.

Для удобства изучения множества разнообразных полевых культур их разделяют по производственному принципу (назначению) на четыре большие группы: зерновые, технические, кормовые и бахчевые.

I.Зерновые. Возделываются для получения зерна.1. Типичные хлеба (хлеба I группы) – пшеница, рожь, тритикале, ячмень, овес.2. Просовидные хлеба (хлеба II группы) – кукуруза, просо и др.3. Зерновые бобовые – горох, бобы, люпин, чина, фасоль и др.4. Прочие зерновые – гречиха и другие незлаковые.

II.Технические. Служат источником сырья дляпромышленности.

1.Масличные: - жирномасличные – подсолнечник, рапс, лен, горчица, рыжик идр.; - эфирномасличные – тмин, мята, шалфей мускатный, кориандр и др.

2. Прядильные (волокнистые):- растения с волокном на семени – хлопчатник; - растения с волокном в стеблях (лубяные) – лен прядильный и др.;

- растения с волокнами в листьях – юкка, сизаль и др.3. Сахароносные:-корнеплоды – сахарная свекла, цикорий;-другие сахароносы – сахарный тростник.4. Крахмалоносные – клубнеплоды: картофель, топинамбур.5. Лекарственные, инсектицидные и др. – мак, валериана, табак идр.

III. Кормовые. Являются основным источником корма для сельскохозяйственных животных.1. Корнеплоды (листоплодные) – свекла, морковь, репа, брюква, кормовая капуста.2. Однолетние бобовые травы – вика, сераделла, пелюшка, однолетние виды клевера.3. Однолетние злаковые травы – суданская трава, могар, райграс однолетний, пайза и др.4. Многолетние бобовые травы – клевер, люцерна, лядвенец и др.5. Многолетние злаковые травы – тимофеевка, ежа, райграс и др.

IV. Бахчевые. Культуры продовольственного, кормового или технического назначения.

1.Кормовые – тыква, кабачки, арбуз кормовой. 2.Пищевые – дыня, кабачки, тыква столовая, арбуз столовый.3.Технические – люффа.

Назовите основные культуры РБ и дайте из краткую хаактеристику.

Рассматривая структуру белорусского АПК, необходимо отметить, что основой растениеводства являются зерновые, зернобобовые, а также кормовые культуры. Особое место занимают картофель и лен. Основные овощные культуры – морковь, свекла, капуста. Животноводство ориентировано на производство мясной и молочной продукции.

Дайте сравнительную характеристику хлебов 1 и 2 групп.

Хлеба 1 группы:на брюшной стороне зер имеется прод бороздка;зерно прор неск зарод корешками,чисто кот у разн родов неодин;в колоске сильно разв ниж цветки;малая треб к теплу;высокая треб к влаге;имеются озимые и яровые формы;раст длин дня;развив в нач фазах более быстрее.

Хлеба 2 группы:прод бороздка на брюш стороне зерна отсут.;зерно прор одним зарод корешком;в колоске лучше разв верхние цветки;треб к теплу ВВС;к влаге мешьшая(искл рис);имеются только яровые формы;раст корот дня;разв в нач фазах оч медленное.Фазы развития: прорастание, всходы, кущение, выход в трубку, колошение (выметывание), цветение, восковая спелость, полная спелость.

Дайте краткую характеристику группе зерновых культур.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных[1].Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые.[1] Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40% на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром.[1]


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: