Что такое система обработки почвы и как делятся системы обработки почвы по времени выполнения

Система обработки почвы — это совокупность последовательно выполняемых приемов обработки почвы при возделывании определенных культур. По времени выполнения системы обработки почвы делятся на: 1) зяблевую обработку, 2) предпосевную, 3) послепосевную. Осеннюю вспашку почвы под яровые культуры называют зяблевой, весеннюю — весновспашкой. Это деление условное, но оно позволяет правильно ориентироваться и умело использовать всю совокупность приемов обработки почвы применительно к особенностям биологии и технологии возделывания конкретной культуры и ее предшественников с учетом почвенно-климатических условий.

Система обработки почвы под озимые культуры — пшеницу, рожь, ячмень — определяется тем, что они должны быть посеяны в оптимальные сроки летне-весеннего периода и что их высевают в основном по лучшим предшественникам — по чистым и занятым парам, после многолетних трав и зернобобовых культур. Эти предшественники дают возможность накопить в почве значительные запасы влаги и элементов питания растений, очистить поле от сорняков и создать для озимых в почве хорошее семенное ложе. Наилучший среди них — чистый пар, особенно в засушливых условиях.

Значение овса посевного, распространение.

Овес — культура, нетребовательная к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1—2°С, однако для появления всходов требуется более высокая температура (5—6°С). Это влаголюбивая культура, приспособленная к возделыванию в районах с влажным и прохладным климатом. При набухании семена поглощают воды до 70% от воздушно-сухой массы. Зерно овса содержит 9—11% белка, 4—6% жира и 40—56% крахмала; является прекрасным концентрированным кормом. Белки овса легко усваиваются животным организмом и содержат в своем составе все незаменимые аминокислоты. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция и фосфора и содержит значительное количество витаминов, особенно группы В. Содержание витамина В1 в зерне овса выше, чем в зерне ячменя, и составляет 4,5— 8 мг/кг. Наличие в зерне витаминов B1 и В2 позволяет широко использовать его для кормления молодняка различных животных. Овес является специфическим кормом для лошадей. Наиболее эффективно использование зерна овса животным в составе комбикормов, норма овса в них составляет 15—50%. Крупнейшие посевы овса — в России (около 20 % от мирового) и Канаде; овёс — одна из основных зерновых культур в Польше, Финляндии и Белоруссии.

Назовите морфологические признаки овса и дайте им краткую характеристику.

Морфология. Овес характеризуется следующими морфологическими признаками. Корень мочковатый, семя прорастает в среднем тремя зародышевыми корешками. Масса корней в пахотном горизонте колеблется от условий возделывания от 10 до 20 ц/га. Стебель — соломина, имеет 2-4 узла и 3-5 междоузлий. Влагалище охватывает стебель, не срастаясь своими краями. На границе влагалища и листовой пластинки имеется крупный язычок - ligula. Формы без язычка встречаются очень редко. Соцветие овса - метелка. Ветви метелки собраны в мутовки, обычно в метелке бывает 5-7 мутовок, ветви первого, второго и последующих порядков.
Каждая ветвь заканчивается колоском, который состоит из двух колосковых чешуй и цветков. У пленчатых овсов в колоске 2-4 цветка, а у голозерных — 2-7 штук. Нижний цветок самый развитый, его называют первым. Цветок состоит из двух цветковых чешуй, завязи, трех тычинок и лодикуле. Колосковые чешуи тонкие, перепончатые, почти одинаковой длины с цветками или больше их, а у голозерных форм короче. Наружная цветковая чешуя у пленчатых овсов грубая, кожистая, у голозерных - нежная, перепончатая, на верхушке имеется два зубца и на спинке имеется ость у остистых форм. Внутренняя цветковая чешуя короче наружной. Тычинки имеют длинные нити и пыльники. Во время цветения лодикуле становятся мясистыми, увеличиваются в объеме, что помогает раскрытию цветка.


Назовите биологические особенности овса посевного

Требования к температуре. Овес-растение умеренного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-3°С. В период всходов и кущения предпочтительна прохладная погода (15-18°С). Всходы хорошо переносят кратковременные весенние заморозки 8-9°С.

По мере развития растений устойчивость их к низким температурам ослабевает, и во время цветения заморозки 2°С губительны. В период налива овес менее чувствителен к холоду и зерно его нормально переносит заморозки до 4-5°С. Требования к влаге. Овес - влаголюбивое растение. Пленчатое зерно его требует для набухания больше влаги, чем зерно голозерных культур. Овес при этом поглощает 60% воды от массы зерна (против 50% У ячменя и 45% у пшеницы). Транспирационный коэффициент овса равен 474. Требования к почве. К почвам овес менее требователен, чем другие яровые хлеба, так как хорошо развитая корневая система обладает высокой усвояющей способностью. Она развивается на глубину до 120 см и в ширину до 80 см, кроме того, обладает особенностью извлекать питательные вещества из труднорастворимых соединений почвы.

41. Назовите особенности возделывания овса посевного.
Уход за посевами
1. Послепосевное прикатывание с помощью кольчато-шпоровых катков на легких либо засушливых почвах. Обработка засоренных сорняками участков после посева гербицидом – Симазином-80% (расчет 0,25 кг/га). Боронование в случае появления почвенной корки до всходов семян.
2. Применение ретарданта ЦеЦеЦе460 во время кущения в расчете 3-4 кг/га исключит полегание посевов овса.
3. Борьба с сорняками. На стадии кущения-выхода в трубку используют гербициды (Лонтрелом-300 30% в расчете 0,15-0,65 л/га, Диален – 3 л/га).
4. Борьба с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой, септориозом и стеблевой ржавчиной. Применяют фунгициды: Тилт 25% КЭ (0,3 кг/га), Байлетон 25% (из расчета до 1 кг/га), Фундазол (0,6 кг/га) – на этапах кущения и выхода в трубку.
5. Борьба с вредителями проводят при наличии личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: