ВОПРОСЫ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ
Принятие управленческих решений. Особенности процесса принятия управленческих решений в таможенных органах.
Управленческое решение – это директивный фиксированный акт субъекта управления, направляющий, координирующий и стимулирующий совместные действия должностных лиц таможенных органов для достижения поставленной цели.
В решении формируются цели и задачи, стоящие перед объектами управления, определяются необходимые ресурсы. Управленческое решение, таким образом, содержит цель и программу действий для управляемой системы (объекта).
Разработка управленческого решения – процедура нахождения возможных вариантов достижения поставленных перед таможенной системой целей, выбор одного из них и подготовку организационно-технических мероприятий по обеспечению его выполнения.Решения должны быть конкретными и гибкими.
Подготовка и реализация управленческого решения в таможенных органах требует использование теоретических и практических методических разработок, а также накопленного и систематизированного опыта.
|
|
Процесс принятия управленческих решений – это деятельность всех уровней управления по достижению целей управления. Будучи важнейшим компонентом системы управления, процесс принятия управленческих решений является циклическим и повторяющимся.
Процесс принятия управленческих решений:
1. Подготовка (анализ ситуации, сбор и обработка информации, проблемы, требующие решения).
2. Принятие (разработка и оценка решений, отбор оптимального варианта, выбор наилучшего решения).
3. Реализация (доведение до исполнителей, коррективы и контроль, оценка полученного решения).
Для принятия управленческого решения требуется глубокое знание таможенной оперативно-служебной обстановки, её объективная оценка, определенный опыт, навыки и творческое отношение к делу.
Особенности управленческого решения в таможенной службе:
– имеет директивный, властный характер и является обязательным для исполнения всеми лицами, которым оно адресовано;
– принимается в одностороннем порядке даже при коллегиальном обсуждении;
– устанавливает обязательные правила поведения, регулирующие отдельные управленческие отношения;
– может касаться как всего коллектива, так и отдельных его членов;
– принимается в установленном процедурном порядке, который регламентируется соответствующими нормативными актами.
Классификация, идентификация и экспертиза продовольственных товаров в таможенных целях (на примере групп товаров).
Классификация и характеристика ассортимента растительных жиров. Идентификация и классификация в таможенных целях.
|
|
Растительные жиры - смесь триглицеридов и сопутствующих им веществ (витамины, кислоты и т.д.), извлекаемых из растительного сырья (96-98% к 2-4%).
Пищевая ценность вкл:
- органолептические достоинства
- сбалансированность по жирно-кислотному составу
-энергетическую ценность и усвояемость
- безопасность
Растительные жиры по происхождения бывают:
-подсолнечное масло
-оливковое
-хлопковое
-соевое
-льняное и конопляное
-горчичное
-кукурузное
-ореховое
-арахисовое
Растительные масла классифицируются с учетом следующих признаков:
1) Вид используемого сырья и масличность
2) Способ очистки масла (гидратированное, дезодарирование, рафинированное и не-)
3) Консистенция при комнатной температуре (жидкие, твердые)
4) Химический состав (невысыхающие, полу- высыхающие)
5) Способ получения: холодное прессование, горячее, СО2-экстракция
6) Уровень качества (высший сорт, 1-й, 2-й)
Невысыхающие: содержат глицериды олеиновой и гидрокси- кислот (оливковое, персиковое и т.д.) – БЕЗ ПЛЕНКИ
Полу -: кунжутное, подсолнечное и т.д. – МЯГКАЯ ПЛЕНКА
Высыхающие: из глицеридов линолевой кислоты – ПЛОТНАЯ ПЛЕНКА
Нерафинированное: масло, освобождается от примесей путем отстаивания и мех очистки –есть осадок
Гидративанное: масло, подвергнутое мех очистке и гидратации (горячая вода в распыленном состоянии) – менее интенсивная окраска, чем у нерафинированного, не дает помутнения.
Рафинированное – мех, хим очистка, гидратация
Дезодарация – прозрачные масла, слабо выраженный вкус и запах.
Импорт масел растет с каждым годом. Остро стоит вопрос с идентификацией – в целях защиты внутреннего рынка от проникновения некачественный масложировой продукции и сырья, поддержка отечественного производителя.
Классификационные признаки отнесения жировых товаров к позициям в ТН ВЭД ЕАЭС – вид переработки сырья, особенности получения, способы технологической обработки, степень очистки и направления использования.
Способ технологической обработки – важнейший классификационный признак.
При этом ставки ввозных ТП на натуральные масла, химически модифицированные и масложировую продукцию существенно различаются, что создает риск недостоверного декларирования товаров.
Виды фальсификации:
1) Подмена 1-го масла другим – ассортиментная
2) Нарушение технологии производства, состава – качественная
3) Искажения информации о товаре – информационная
-органолептика
-жидкостная хроматография
Уф-спектрометрия
Классификация и характеристика ассортимента рыбных товаров. Идентификация и классификация в таможенных целях.
Классификация по семействам рыбы: океанические, морские, пресноводные, проходные (живут в морской воде, нерестятся в реках), полупроходные (живут в море перед устьями рек, а для нереста уходит в реки).
Общая товароведческая классификация:
живая рыба – рыба плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек (позиция ТН ВЭД ТС - 0301);
свежая (сырец) рыба– рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре окружающей среды, но не ниже 5 градусов Цельсия (позиция - 0302);
охлажденная рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания тканевого сока(позиция – 0302, охлажденное филе - 0304);
подмороженная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция температура внутри которой составляет на 1-2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания тканевого сока;
мороженая рыбная продукция - рыба, иглокожие, моллюски, ракообразные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия (позиция - 0303, мороженное филе - 0304);
|
|
варено-мороженая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, полностью проваренная и замороженная до температуры не выше минус 18 градусов Цельсия;
копченая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, полученная в процессе копчения дымовым, бездымным или смешанным способами и обладающая запахом и вкусом копчености (позиция - 0305);
пастеризованная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые пастеризации;
пресервы рыбные– соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 65% массы нетто с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно укупоренной потребительской таре (позиция - 1604);
рыбные консервы – пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 50% массы нетто с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые стерилизации (позиция - 1604);
рыбное кулинарное изделие – пищевая рыбная продукция, в том числе рыбосодержащая с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, готовая к употреблению;
рыбный кулинарный полуфабрикат – пищевая рыбная продукция с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, прошедшая одну или несколько стадий переработки, не готовая к употреблению(позиция - 1604);
соленая пищевая рыбная продукция (позиция - 0305) – пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых органических кислот и пищевых добавок и готовые к употреблению;
|
|
сушеная пищевая рыбная продукция (позиция - 0305) - обезвоженная пищевая рыбная продукция с установленной массовой долей влаги в них;
маринованная рыба - это рыба, обработанная солью, сахаром, пряностями, уксусной кислотой. Пригодна рыба, способная к созреванию. Это продукт нестойкий, поэтому должна быть быстро реализована.
В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»«идентификация продукции – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Иными словами, идентификация продукции — это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.
В зависимости от задач идентификации, специфики продукции могут быть использованы следующие методы идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный, органолептический, визуальный методы, а также опробование и испытание.
Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:
1) путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанной в маркировке на потребительской упаковке, таре и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанном в определении вида пищевой рыбной продукции, установленного настоящим Техническим регламентом;
2) путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с идентификационными признаками, установленными вышеуказанными определениями рыбной продукции;
3) путем проверки соответствия физико-химических показателей пищевой рыбной продукции признакам, установленным в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте.
Важно: икра, ракообразные, моллюски, двустворчатый, иглокожие – нерыбные продукты.