Классификация и характеристика ассортимента рыбных товаров. Идентификация и классификация в таможенных целях

ВОПРОСЫ ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ

Принятие управленческих решений. Особенности процесса принятия управленческих решений в таможенных органах.

Управленческое решение – это директивный фиксированный акт субъекта управления, направляющий, координирующий и стимулирующий совместные действия должностных лиц таможенных органов для достижения поставленной цели.

В решении формируются цели и задачи, стоящие перед объектами управления, определяются необходимые ресурсы. Управленческое решение, таким образом, содержит цель и программу действий для управляемой системы (объекта).

Разработка управленческого решения – процедура нахождения возможных вариантов достижения поставленных перед таможенной системой целей, выбор одного из них и подготовку организационно-технических мероприятий по обеспечению его выполнения.Решения должны быть конкретными и гибкими.

Подготовка и реализация управленческого решения в таможенных органах требует использование теоретических и практических методических разработок, а также накопленного и систематизированного опыта.

Процесс принятия управленческих решений – это деятельность всех уровней управления по достижению целей управления. Будучи важнейшим компонентом системы управления, процесс принятия управленческих решений является циклическим и повторяющимся.

Процесс принятия управленческих решений:

1. Подготовка (анализ ситуации, сбор и обработка информации, проблемы, требующие решения).

2. Принятие (разработка и оценка решений, отбор оптимального варианта, выбор наилучшего решения).

3. Реализация (доведение до исполнителей, коррективы и контроль, оценка полученного решения).

Для принятия управленческого решения требуется глубокое знание таможенной оперативно-служебной обстановки, её объективная оценка, определенный опыт, навыки и творческое отношение к делу.

Особенности управленческого решения в таможенной службе:

– имеет директивный, властный характер и является обязательным для исполнения всеми лицами, которым оно адресовано;

– принимается в одностороннем порядке даже при коллегиальном обсуждении;

– устанавливает обязательные правила поведения, регулирующие отдельные управленческие отношения;

– может касаться как всего коллектива, так и отдельных его членов;

– принимается в установленном процедурном порядке, который регламентируется соответствующими нормативными актами.

Классификация, идентификация и экспертиза продовольственных товаров в таможенных целях (на примере групп товаров).

Классификация и характеристика ассортимента растительных жиров. Идентификация и классификация в таможенных целях.

Растительные жиры - смесь триглицеридов и сопутствующих им веществ (витамины, кислоты и т.д.), извлекаемых из растительного сырья (96-98% к 2-4%).

Пищевая ценность вкл:

- органолептические достоинства

- сбалансированность по жирно-кислотному составу

-энергетическую ценность и усвояемость

- безопасность

Растительные жиры по происхождения бывают:

-подсолнечное масло

-оливковое

-хлопковое

-соевое

-льняное и конопляное

-горчичное

-кукурузное

-ореховое

-арахисовое

Растительные масла классифицируются с учетом следующих признаков:

1) Вид используемого сырья и масличность

2) Способ очистки масла (гидратированное, дезодарирование, рафинированное и не-)

3) Консистенция при комнатной температуре (жидкие, твердые)

4) Химический состав (невысыхающие, полу- высыхающие)

5) Способ получения: холодное прессование, горячее, СО2-экстракция

6) Уровень качества (высший сорт, 1-й, 2-й)

Невысыхающие: содержат глицериды олеиновой и гидрокси- кислот (оливковое, персиковое и т.д.) – БЕЗ ПЛЕНКИ

Полу -: кунжутное, подсолнечное и т.д. – МЯГКАЯ ПЛЕНКА

Высыхающие: из глицеридов линолевой кислоты – ПЛОТНАЯ ПЛЕНКА

Нерафинированное: масло, освобождается от примесей путем отстаивания и мех очистки –есть осадок

Гидративанное: масло, подвергнутое мех очистке и гидратации (горячая вода в распыленном состоянии) – менее интенсивная окраска, чем у нерафинированного, не дает помутнения.

Рафинированное – мех, хим очистка, гидратация

Дезодарация – прозрачные масла, слабо выраженный вкус и запах.

Импорт масел растет с каждым годом. Остро стоит вопрос с идентификацией – в целях защиты внутреннего рынка от проникновения некачественный масложировой продукции и сырья, поддержка отечественного производителя.

Классификационные признаки отнесения жировых товаров к позициям в ТН ВЭД ЕАЭС – вид переработки сырья, особенности получения, способы технологической обработки, степень очистки и направления использования.

Способ технологической обработки – важнейший классификационный признак.

При этом ставки ввозных ТП на натуральные масла, химически модифицированные и масложировую продукцию существенно различаются, что создает риск недостоверного декларирования товаров.

Виды фальсификации:

1) Подмена 1-го масла другим – ассортиментная

2) Нарушение технологии производства, состава – качественная

3) Искажения информации о товаре – информационная

-органолептика

-жидкостная хроматография

Уф-спектрометрия

Классификация и характеристика ассортимента рыбных товаров. Идентификация и классификация в таможенных целях.

Классификация по семействам рыбы: океанические, морские, пресноводные, проходные (живут в морской воде, нерестятся в реках), полупроходные (живут в море перед устьями рек, а для нереста уходит в реки).

       Общая товароведческая классификация:

    живая рыба – рыба плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек (позиция ТН ВЭД ТС - 0301);

    свежая (сырец) рыба– рыба и водные млекопитающие без признаков жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре окружающей среды, но не ниже 5 градусов Цельсия (позиция - 0302);

    охлажденная рыбная продукция - пищевая рыбная продукция, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания тканевого сока(позиция – 0302, охлажденное филе - 0304);

    подмороженная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция температура внутри которой составляет на 1-2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания тканевого сока;

    мороженая рыбная продукция - рыба, иглокожие, моллюски, ракообразные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия (позиция - 0303, мороженное филе - 0304);

    варено-мороженая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, полностью проваренная и замороженная до температуры не выше минус 18 градусов Цельсия;

    копченая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, изготовленная из предварительно посоленных рыбы, иглокожих, моллюсков, ракообразных, водных млекопитающих, водорослей и других водных животных и растений, полученная в процессе копчения дымовым, бездымным или смешанным способами и обладающая запахом и вкусом копчености (позиция - 0305);

    пастеризованная пищевая рыбная продукция – пищевая рыбная продукция, с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые пастеризации;

    пресервы рыбные– соленая пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 65% массы нетто с массовой долей поваренной соли не более 8% с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно укупоренной потребительской таре (позиция - 1604);

    рыбные консервы – пищевая рыбная продукция, содержание которой должно быть не менее 50% массы нетто с добавлением или без добавления гарниров, соусов, заливок в герметично укупоренной таре, подвергнутые стерилизации (позиция - 1604);

    рыбное кулинарное изделие – пищевая рыбная продукция, в том числе рыбосодержащая с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, готовая к употреблению;

    рыбный кулинарный полуфабрикат – пищевая рыбная продукция с добавлением пищевых компонентов и (или) пищевых добавок или без их добавления, прошедшая одну или несколько стадий переработки, не готовая к употреблению(позиция - 1604);

    соленая пищевая рыбная продукция (позиция - 0305) – пищевая рыбная продукция, обработанная поваренной или морской солью с добавлением или без добавления пряностей, их экстрактов, сахара, пищевых органических кислот и пищевых добавок и готовые к употреблению;

    сушеная пищевая рыбная продукция (позиция - 0305) - обезвоженная пищевая рыбная продукция с установленной массовой долей влаги в них;

    маринованная рыба - это рыба, обработанная солью, сахаром, пряностями, уксусной кислотой. Пригодна рыба, способная к созреванию. Это продукт нестойкий, поэтому должна быть быстро реализована.

В соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании»«идентификация продукции – это установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам». Иными словами, идентификация продукции — это установление соответствия конкретной продукции образцу и (или) ее описанию.

В зависимости от задач идентификации, специфики продукции могут быть использованы следующие методы идентификации или их сочетание: по документации, инструментальный, органолептический, визуальный методы, а также опробование и испытание.

Идентификация пищевой рыбной продукции проводится одним и (или) несколькими из следующих методов:

1) путем сравнения наименования пищевой рыбной продукции, указанной в маркировке на потребительской упаковке, таре и (или) сопроводительном документе, с наименованием, указанном в определении вида пищевой рыбной продукции, установленного настоящим Техническим регламентом;

2) путем сравнения органолептических показателей пищевой рыбной продукции с идентификационными признаками, установленными вышеуказанными определениями рыбной продукции;

3) путем проверки соответствия физико-химических показателей пищевой рыбной продукции признакам, установленным в определении такой пищевой рыбной продукции в настоящем техническом регламенте.

Важно: икра, ракообразные, моллюски, двустворчатый, иглокожие – нерыбные продукты.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: