double arrow

Ядрышко - органоид клеточных рибосом. Химия ядрышка, РНК ядрышка.


Ядрышки описаны ученым Фонтана в 1774 году. Они обнаружены практически во всех ядрах эукариотических клеток. Это более плотная структура на фоне диффузной организации хроматина. Основным компонентом ядрышка является белок. Кроме белка, в составе ядрышка находятся нукленовые кислоты. Другими словами, это место расположения генов рибосом. Ядрышковые организаторы не являются каким-то точечным локусом, это множественное по своей структуре образование, которое содержит несколько одинаковых генных участков, каждый из которых отвечает за образование ядрышка. В составе геномов эукариот рибосомные гены представлены тысячами единиц. Они принадлежат к умеренно повторяющимся последовательностям ДНК. Часто ядрышковые организаторы локализованы во вторичных перетяжках хромосом. У человека ядрышковые организаторы расположены на коротких плечах некоторых хромосом. Но ядрышко формируется одно.

 

           В структуре ядрышка выделяют следующие компоненты:

1) Гранулярный компонент;

2) Фибриллярный компонент (представлен фибриллярным центром и плотным компонентом);

3) Хроматин;




4) Белковый матрикс.

 

           Хроматин ядрышка – околоядрышковый хроматин, который может примыкать к ядрышку и даже окружать его полностью. Часто 30нм фибриллы хроматина заходят между нуклеолонемными участками.

           На срезах мы не можем выделить белковый матрикс в виде отдельного компонента.

           Кроме различной степени выраженности, существуют и другие варианты структурной организации ядрышка.

           Несколько типов ядрышка: 1) ретикулярный или нуклеолонемный 2) компактный 3) кольцевидный 4) остаточный или покоящийся 5) сегрегированный.

           Ретикулярный характерен для большинства клеток. Для него типично нуклеолонемное строение. Фибриллярные центры проявляются плохо, поскольку очень высок уровень транскрипции. Этот тип ядрышек встречается в клетках животных и растений и типичен для политенных хромосом двукрылых.

           Компактный тип отличается меньшей выраженностью нуклеолонемы, большей частотой встречаемости в фибриллярных центрах. Встречается в активно размножающихся клетках, в клетках растительных меристем, в клетках культуры тканей. Предполагают, что первый тип может переходить и наоборот.

           Кольцевидные ядрышки характерны для животных. Имеют форму кольца, которое является фибриллярным центром, окруженным фибриллами и гранами. Размер таких ядрышек около 1 мкм. Типичные кольцевидные ядрышки характерны для эндоцитов, эндоэлеоцитов, т.е. для клеток с низким уровнем транскрипции.

           Остаточные – характерны для клеток, потерявших способность к синтезу рРНК.



           Сегрегированные ядрышки – это клетки, которые подвержены воздействию различных химических веществ, которые вызывают прекращение синтеза в рРНК.

            

           Ядрышко является непостоянной структурой в клетке. Оно меняет свои свойства и структуру в ходе клеточного цикла. В начале митоза структуры ядрышка слегка уплотняются, а после разрыва ядреной оболочки напротив – теряют плотность, разрыхляются, распадаются на свои структурные составляющие и в виде ядрышкового материала растекаются между конденсированными хромосомами. И поэтому в метафазе и анафазе ядрышки как таковые в клетке отсутствуют. Они находятся в виде матрикса митотических хромосом. Первые признаки новых ядрышек появляются в средней телофазе, одновременно с практически уже деконденсированными хромосомами и с клетками, имеющими новую ядреную оболочку, в виде плотных колец, которые называются предъядрышками. Число их обычно большое. В G1-периоде клеточного цикла предъядрышки растут, объединяются друг с другом их общее число падает, а суммарный объем увеличивается. В G2 и S периодах общий объем ядрышка удваивается.

           Таким образом, в новые дочерние ядра после деления переносятся белковые компоненты, ферменты, что создает условия, необходимые для возобновления синтеза и созревания как рибосом, так и синтеза рРНК. Митотическая хромосома переносит в дочернее ядро не только генетическую информацию в виде ДНК-хроматина, но и необходимое количество синтетического аппарата, готового к активации транскрипции в новом клеточном цикле. И эти необходимые компоненты находятся в виде матрикса на митотических хромосомах.



 

Функции ядрышка:

синтез рРНК;

Участие в созревании информационных РНК;

Участие в созревании транспортных РНК;

В ядрышках образуются типы РНК, входящие в состав srp-частицы рибосом;

В ядрышке осуществляется синтез переносчика протонов накотинамидадениндинуклеотид

 







Сейчас читают про: