Культуры
На данном этапе изучаются биохимические, биологические, се-
рологические и генетические свойства культуры.
Идентификация микроорганизмов
С помощью бактериофагов
Бактериофаги имеют выраженное литическое действие на мик-
роорганизмы. Эту особенность используют для определения их вида.
С этой целью в две пробирки с мясо-пептонным бульоном засевают
исследуемую культуру бактерий. Потом в одну из них добавляют не-
сколько капель индикаторного фага. Пробирки инкубируют при
оптимальной температуре в течение 18−24 ч. Сравнивают мутность
бульона в контрольной и опытной пробирках и делают вывод о чув-
ствительности микроорганизмов к литическому действию бакте-
риофагов (рис. 19).
Рис. 19. Литическое действие бактериофагов
(справа – позитивный результат)
С этой целью можно использовать плотную питательную среду,
на которую газоном засевают исследуемую культуру бактерий. После
подсушивания чашек на них бактериологической петлей или пасте-
ровской пипеткой наносят каплю соответствующего разведения бак-
териофага, которое указано на ампуле. Посевы инкубируют в термо-
стате при 37 °С в течение 18−24 ч и фиксируют наличие прозрачных
круглых пятен, которые свидетельствуют о литическом действии
бактериофагу. Позитивный результат свидетельствует о принадлеж-
ности бактерий к определенному виду.
Фаготипирование микроорганизмов проводят с целью анализа
эпидемиологической ситуации для определения источника инфекции.
Чаще всего его выполняют при диагностике стафилококковых, ки-
шечных и других инфекций.
В основе теста лежит определение фаговариантов (фаговаров)
возбудителей. Для этого дно чашки с мясо-пептонным агаром по
числу бактериофагов разделяют на квадраты. Выращивают четырех-
часовую бульонную культуру исследуемого штамма и 1 мл ее засе-
вают на поверхность среды. Распределяют равномерно культуру по
поверхности среды и избыток ее сливают. Чашку подсушивают в
термостате при 37 °С в течение 30−40 мин и на поверхность агара в
каждый квадрат капают пипеткой бактериофаги соответствующих
разведений. Посевы ставят в термостат или оставляют при комнатной
температуре в течение 18−20 ч, после чего оценивают результаты.
Учет результатов проводят на темном фоне с помощью лупы. В зави-
симости от степени чувствительности культуры к бактериофагам вы-
деляют разные степени лизиса бактерий, который оценивается по
наличию лизиса или его отсутствию (рис. 20).
Рис. 20. Фаготипирование бактерий
Учитывая, что чувствительность бактерий к фагу является до-
статочно постоянным признаком, сравнивают фаготипы исследуемых
культур с фаготипом микроба, который был выделен от достоверного
источника инфекции. При их совпадении делают вывод об обнару-
женном источнике инфекции.