Расчет точки безубыточности

Показатель

Ед. изм.

Значение

Выручка от реализации грн./ месяц

402 106

Расходы  

308 100

переменные

грн./ месяц

161 933

постоянные

грн./ месяц

146 167

Валовая маржа

грн./ месяц

240 173

Точка безубыточности грн./ месяц

244 718

Запас финансовой прочности

%

39,1%


Рис. 7.2. График безубыточности

 

Таким образом, точка безубыточности составляет 244,7 тыс. грн. в месяц при запланированном объеме выручки 402,1 тыс. грн. в месяц. Запас финансовой прочности, показывающий, насколько должен снизиться объем продаж, чтобы предприятие перестало получать прибыль, составляет 39,1%. Это свидетельствует о низкой степени риска потери прибыли по проекту.

Таким образом, проект характеризуется высоким экономическим эффектом, низким уровнем финансового риска и низким сроком окупаемости инвестиций. Следовательно, проект обладает высокой инвестиционной привлекательностью.

 



АНАЛИЗ РИСКОВ

 

Анализ рисков основан на оценке чувствительности проекта Оценка чувствительности проекта представляет собой зависимость основного показателя эффективности реализации проекта (NPV) от изменения 11-ти наиболее существенных количественных параметров его реализации. Графически оценка чувствительности проекта представлена на рис. 8.1.

Рис. 8.1. Оценка чувствительности проекта

 

Оценка чувствительности проекта проведена в диапазоне изменения анализируемых параметров от 0 до 200% от их значений, заложенных в бизнес-плане (то есть от -100% до +100% от запланированных значений). Как видно из рис. 8.1, в выбранном диапазоне изменение только 4-х из выбранных параметров может привести к тому, что NPV проекта примет отрицательное значение: уровень цен, объем реализации в натуральном выражении, размер порций и закупочная стоимость продуктов. Остальные параметры, соответственно, не оказывают существенного влияния на эффективность реализации проекта.

Выделим и проанализируем факторы риска, влияющие на 4 основных параметра чувствительности проекта.

1. Уровень цен (NPV=0 при снижении уровня цен на 30,5%). Снижение цены блюд – самый опасный фактор риска данного проекта. Однако снижение цены блюд до критической величины маловероятно по следующим причинам:

· данный проект рассчитан на средний ценовой сегмент, соответствующий приемлемому уровню цен для большинства потенциальных посетителей;

· постоянный рост уровня доходов населения обеспечивает его достаточную платежеспособность для пользования услугами ресторана по установившимся ценам;

· запланированный уровень реализации блюд значительно превышает точку безубыточности, что позволяет пожертвовать объемом реализации при необходимости сохранить запланированный уровень цены на продукцию.

2. Объем реализации в натуральном выражении (NPV=0 при снижении объема реализации на 31,6%). Рассмотрим факторы, которые могли бы привести к невыполнению запланированного объема реализации:

· снижение спроса на услуги ресторанного бизнеса – маловероятно, так как сегмент ресторанов со средним уровнем цен в Харькове испытывает существенный дефицит предложения, и уровень доходов населения постоянно растет, обеспечивая ресторанам постоянный приток новых клиентов;

· потеря конкурентных позиций – маловероятно, так как оригинальность кухни и стиля ресторана, а также выгодное расположение в сочетании с приемлемым уровнем цен обеспечат ресторану устойчиво сильную конкурентную позицию и наличие постоянных посетителей.

3. Размер порций (NPV=0 при увеличении размера порций на 51,2%). Установленный данным бизнес-планом размер порций является оптимальным, основан на передовом опыте московских, киевских и харьковских ресторанов и вряд ли будет воспринят посетителями как недостаточный. Поэтому необходимость увеличения размера порций более чем на 50% при сохранении установленной стоимости блюд маловероятна.

4. Закупочная стоимость продуктов (NPV=0 при повышении стоимости продуктов на 54%). Рост стоимости продуктов, если он произойдет, коснется всех ресторанов, что приведет к росту стоимости блюд, компенсирующему рост стоимости продуктов. Что касается возможного роста стоимости продуктов у отдельных поставщиков, то для нейтрализации влияния этого риска проектом предусмотрена диверсификация поставщиков продуктов и постоянный мониторинг рынка с целью поиска наиболее выгодных предложений с позиции соотношения цена/качество. Кроме того, необходимо осуществлять регулярный контроль за деятельностью снабженца для предотвращения его корыстных действий в ущерб ресторану.

Таким образом, данный проект характеризуется незначительной степенью риска. Вероятность достижения запланированных проектом результатов достаточна для того, чтобы принять проект к реализации.


 

 


ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: