Берлинский пончик ( Berliner Pfannkuchen)

МОАУ «Гимназия № 3 г. Орска Оренбургской области»

XXV научно-практическая конференция НОУ «Искатель»

Deutsche Spezialitӓten

Brot

 

 Работу выполнили:

Учащиеся 7 «Г» класса

Незамутдинова Екатерина,

 Кривохижина Екатерина,

Пустовалова Юлия,

Дудченко Никита,

Бычков Кирилл                                                                                               

                                                                                               

Научный руководитель:

Чигажёва О.В.,

учитель немецкого языка

Орск – 2018

Введение

Далеко не каждый знает, что Германия считается лидером по выпеканию и употреблению хлеба и хлебобулочных изделий. Ежегодно здесь продается около двух миллионов тонн хлеба. На сегодня насчитывается более 300 зарегистрированных сортов хлеба и около 3200 разновидностей крендельков и булочек, при этом ассортимент стремительно расширяется.

Немецкий хлеб не просто знаменит на весь мир, местное лакомство даже занесли в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на национальном уровне. "У нас неповторимая культура потребления хлеба и самое большое в мире разнообразие выпечки. Хлеб - типично немецкая еда", так считает Даниэль Шнайдер, генеральный директор Центрального объединения пекарей Германии. ДОБАВИТЬ МНЕНИЕ

Цель: расширить представление о хлебе не только как о выпечке, но и как о части национальной культуры

Задачи:                                                                                             

1) Изучить литературу по теме проекта

2) Проследить историю возникновения немецкого хлеба с древности

3) Познакомиться с видами хлеба в Германии и традициями хлебопечения в Германии

4) Проанализировать пословицы о хлебе в русском и немецком языках

5) Составить задания по данной теме

6) Изготовить национальную немецкую выпечку - брецель

Методы: метод сбора информации, метод анализа и обобщения информации, практический метод

Объект: немецкий хлеб

Предмет: особенности хлеба в Германии

Практическая значимость: материалы проекта можно использовать на уроках иностранного языка, истории и на классных часах, посвященных культуре народов мира

Глава 1. Хлеб - типично немецкая еда

История появления и формирования хлебной культуры у немцев

Хлеб во многих культурах осмысливается как наиболее сакральный вид пищи, как дар Божий, чем, пожалуй, и объясняется существование огромного количества традиций, обрядов и примет, связанных с ним. Немецкая культура тоже не является исключением.

Большое значение хлебу германцы предавали во все времена. Первоначально изготовлением хлеба занимались монастыри. Этот период пришелся на Средние века. Уже чуть позднее появились ремесленные цеха мукомолов и пекарей, а также придворные пекари. Ремесленные цеха подчинялись жестким правилам и предписаниям. К примеру, пекарям было строго запрещено наживаться на хлебе. Тех, кто нарушал данное правило, вешали или топили в железной корзине в реке. Уже благодаря такому факту, можно предположить, что хлеб представлял в то время огромную ценность, и отношение к нему было очень серьезным.

В это же время пшеничный хлеб был доступен только знатным и богатым людям и считался лакомством даже при дворе. Для простых небогатых людей хлеб был невиданной роскошью. 

После Тридцатилетней войны (1618—1648), когда  Европа постепенно вновь начинала оживать, и крестьяне могли спокойно обрабатывать свои поля, в пекарнях начали печь хлеб для всех. Именно с XVII века выпекание хлеба для немецкого народа стало традицией и важной составной частью питания. Производство хлеба стремительно развивалось в Германии, появлялось много различных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, большинство из которых сохранились до сегодняшних дней.

Таким образом, хлебная культура в Германии обусловлена исторически. Эта страна была разделена политически, экономически, климатически, что привело к такому разнообразию хлебных форм и сортов.

Виды хлеба и традиционной немецкой выпечки

 На сегодняшний день в Германии насчитывается более трехсот разновидностей хлеба. Каждый из них отличается по вкусу, аромату, рецепту и способу выпекания.

Pumpernickel-самый вкусный хлеб в Германии

Один из самых известных сортов немецкого хлеба, выпекается уже более 400 лет при низкой температуре в течение 16-20 часов (причем его не выпекают, а подогревают на пару) исключительно из ржаной муки грубого помола, воды и соли.

Vollkornbrot - самый полезный хлеб

Хлеб из цельнозерновой муки приобретает в Германии все большую популярность. Для выпечки используют чуть ли не все виды зерновых: пшеницу, рожь, полбу, гречку, ячмень, овес. Используют как по отдельности, так в различных сочетаниях. Добавляют также орехи, тыквенные семечки, кунжут.

Булочки (Brötchen)

О любви немцев к булочкам на завтрак (самым разным булочкам) слагают легенды. В зависимости от региона эти пшеничные Brötchen называют по-разному: берлинцы - "шриппе" (Schrippe), баварцы - "земмель" (Semmel), швабы - "векеле" (Weckеle), а жители северной Германии - просто "кругляшкой" (Rundstück).

Швабская плетенка (Hefezopf)

Дрожжевое тесто, яйцо, масло и молоко - основные ингредиенты, остальное зависит от фантазии кондитера. Существует около 200 рецептов этой популярной в Германии выпечки.

Берлинский пончик (Berliner Pfannkuchen)

Популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра (обычно клубничного или сливового) или реже крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии — с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле — с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США, где он очень популярен.

Сверху берлинский пончик посыпан сахарной пудрой или полит сахарной глазурью.

По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: