Руссиш Брот (Russisch Brot)

Знаменитое в южной части Германии немецкое печенье в форме латинских букв. В Германии считается, что рецепт «Руссишброт» был завезён из Санкт-Петербурга в 1844 году дрезденским пекарем Фердинандом Фридрихом Вильгельмом Ханке. 

Существует также предположение, что «РуссишБрот» был придуман для приёма русского посланника, памятуя о традиции встречать гостей хлебом. Печенье выпекается из легкого теста с добавлением какао и корицы.

Штрудель (Strudel)

Популярен в Германии рулет из очень тонкого скрученного трубочкой теста. Его особенностью является то, что в нем начинки могут быть самые разнообразные: сладкие, мясные, а так же начинки из картофеля, грибов, квашеной капусты. 

Пряники (Nürnberger Lebkuchen) 

Германия также славится своими пряниками. Пряник  — одна из древних форм хлеба, которая впервые появилась в монастырских пекарнях. Особенно пряниками славится Нюрнберг, где издавна получали отменный мед. Нюрнбергские медовые пряники известны далеко за пределами Германии, их экспортируют в различные страны. 

Брецель -

это неотъемлемая частичка Германии. На завтрак большинство немцев предпочитают этот самый брецель с маслом. А многие булочные вместо вывесок используют форму этого хлебного продукта.

С далекого XVIII века хранят пекари земель Бавария и Баден-Вюртемберг традицию изготовления брецеля – немецкого кренделя, которому еще в то время был присвоен титул фирменного цехового знака. И ныне хлебопеки придерживаются классической рецептуры, способов того, как закрутить петли на этом хлебном изделии. Все, что исходит из давних времен всегда окутано различными легендами и преданиями. Не избежали этой участи и сама история появления, и совершенно необычная форма выпечки.

Фигура брецеля неизменно ассоциируется с руками: хлебец словно сложил их на «груди». Предания трактуют их неоднозначно: в одних скрестил руки благочестивый монах, другие видят терпеливую супругу хлебопека, бесконечно экспериментирующего со своими изделиями. Название слова «брецель» восходит к латыни, либо к старонемецкому и переводится как «руки». Согласно профессиональной терминологии, «руками» в брецеле называются тонкие концы, образующие петлю хлебца, а часть потолще – «телом» или «животом».

Есть еще одна интересная легенда, объясняющая почему в брецеле три отверстия. Некий пекарь провинился перед правителем, и последний даровал ему шанс избегнуть казни: испеки, дескать, дружище, такой хлеб, сквозь который бы трижды проглядывало солнце. Вот он и изобрел крендельные переплетения. Посмотрите через брецель в солнечный день на небо…

Об окунании хлебного изделия в ёмкость со щелочным раствором тоже существуют разные варианты преданий. В одном из них нерадивый ученик пекаря по рассеянности обмакнул крендель вместо емкости со сладким сиропом в корыто с раствором соды, приготовленной для чистки противней. Вторая версия обвиняет в этом кота, якобы столкнувшего в посудину с едкой жидкостью, приготовленное тесто. Как бы то ни было, но теперь брецель не мыслится лишенным тонкого содового вкусового оттенка.

Легенды отражают и виртуальный спор двух германских земель – Баварии и Швабии – о том, где все же раньше «родился» такой крендель. Каждая земля выдвигает свои версии, своих задействованных в процессе героев, свои даты и «адреса» происхождения традиционного хлебца. Кстати говоря, в названных регионах даже внешний вид у брецелей разный. Если в Баварии «калач» почти круглый, с практически одинаковыми по толщине «руками» и «животом», то в Швабии его изготовляют с тонкими «ручками» и толстым «телом», и вообще он больший по объему, да еще посредством надреза здесь как бы разрывают хлебную корочку.

Чтобы вкусить национальный хлебец, вовсе не надо ждать специального мероприятия: кренделями с маслом обычно завтракает большая часть немцев – это сродни не менее традиционному французскому круассану к чашечке утреннего кофе.

Вот такие хлебные особенности существуют в Германии. Для кого-то это станет настоящим открытием, а кто-то найдет для себя еще одну причину лучше познакомиться с традициями немецкой кухни.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: