Традиции, связанные с хлебом в Германии

Выпечка хлеба имеет в Германии, как и в России, давние традиции, а вот потребление хлеба в Германии имеет свои особенности.

Например, немцы не едят хлеб в обед, к горячим блюдам. А едят его только за завтраком или ужином.

Слово «бутерброд» вошло в русский как раз из немецкого. Бутер (масло) + брот (хлеб) показывает, что немцы очень любят бутерброды и передали когда-то в истории эту любовь и нам.

Немецкий традиционный завтрак (часто и ужин) — это, как правило, бутерброды с сыром или колбасой.

В кафе и ресторанах, если вы берете серьезное блюдо, хлеба вы не получите. Дефицит хлеба к обеду в ресторане восполняется, как правило, обильными порциями. Но несмотря на это, немцы очень любят хлеб и булки, и успевают за завтраками и ужинами съедать его достаточно много.

В Германии распространены частные пекарни гораздо больше, чем хлебозаводы. Хлеб от частника на 2-3 порядка дороже, чем заводской. В среднем он стоит 3 евро килограмм, самая простая булочка — 30 центов.

Благодаря такой высокой готовности покупателей платить, выпечка хлеба — высокодоходный бизнес в Германии. Но выживают на рынке крупные пекарни и между ними идёт напряжённая конкуренция за внимание потребителей. А его можно удивить только разнообразием. В Германии официально зарегистрировано более 1000 наименований хлебобулочных изделий.

Немцы не едят хлеб на обед, так как в основном они привыкли употреблять много бутербродов на завтрак и ужин. Причем даже есть специальные названия подобным привычкам. Например, ужин немцы так и называют «Abendbrot», что в переводе означает «вечерний хлеб». Также есть в Германии и такое понятие, как «Brotzeit», то есть время полдника, когда немцы снова-таки могут побаловать себя любимым хлебобулочным изделием.

Хлеб в немецкой культуре часто символизирует плодородие. Часто осенью немцы пекут ржаной хлеб с запеченными сухофруктами. Это связано с древним поверием о том, что кто осенью ел такую выпечку, тому будет сопутствовать удача и не страшны зимние духи. В выпечку могут добавлять орехи, сушеные груши, сливы и изюм, благодаря этому она хорошо сохраняется.

По старинному обычаю хлеб и соль преподносят новоселам при въезде в новый дом или в квартиру вместе с ключами от дома. Этим выражается пожелание счастья в новом доме, а хлеб должен защищать от голода в будущем.

В преддверии праздников или каких-то важных для страны событий пекут специальную выпечку. Во время чемпионата мира по футболу пекли всевозможные сладкие булки с изображением флага.

В день святого Мартина пекут пряники в форме гуся и луковые пироги. На Пасху в Германии пекут пряники в форме зайцев, ведь заяц-это символ Святого праздника. «Зайчикам» рисуют забавные «мордочки», либо просто их формы полностью заливают глазурью. А на День святого Валентина немцы пекут тысячи пряников украшенных цветной глазурью в форме сердца (нем. Lebkuchenherz), которые сопровождаются романтическими надписями.

В особенности на Рождество немецкие пекари показывают чудеса кулинарного искусства. С первого воскресенья декабря в каждом доме стоит вазочка с рождественскими печеньями "плетцхен", а к чаю пекутся или покупаются лебкухен - печенье с имбирем, по вкусу немного напоминающее пряники. Родиной этого печенья считается Нюрнберг. Во многих семьях на Рождество нюрнбергский пряник также обязателен, как и рождественская елка — без них нет настоящего Рождества. В рождественские дни немцы традиционно готовят штрудель. Как правило, в начинку рождественского штруделя входят кедровые орехи и финики. 

Штоллен - дрезденский рождественский пирог, который символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа.

С Нового года до масленицы немцы пекут пышки со сладкой начинкой и густо посыпанные сахарной пудрой. 

Много радости доставляет старинный обычай, идущий от римлян, печь крещенский пирог. В пирог запекают два боба, символизирующие новую зарождающуюся жизнь. Кому достанется кусок пирога с одним из бобов, тот считается королевой или королем и может повелевать целый день.

Берлинский пончик в Германии является традиционным угощением. Но в новогоднее время и на карнавал для розыгрыша могут в начинке использоваться горчица или лук.

 

 

Глава 2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: