double arrow

Четыре группы вен головы и их связь между собой. Клиническое значение этих связей.


В пределах головы и шеи вены по топографии, строению и направлению путей оттока не вполне соответствуют артериальным разветвлениям (рис. 1). В связи с особой интегральной функцией головного мозга — органа с высокими энергетическими потребностями, работающего беспрерывно, — на голове формируются разнонаправленные пути оттока крови, обеспечивающие высокую надежность. Внутри черепа есть особо устроенные, неспадающиеся венозные коллекторы — венозные синусы твердой оболочки, а также многосторонние и многоярусные соединения различных путей оттока (рис. 2). На голове различают мозговое венозное русло и пути его оттока — мозговые вены, венозные синусы твердой оболочки, вены костей черепа — диплоические вены и венозные анастомозы, идущие через отверстия в костях черепа, — эмиссарные вены, вены глазного яблока и глазницы, отток крови от которых происходит в глазные вены; венозное русло лица, несущее кровь в лицевую, занижнечелюстную и частично во внутреннюю яремную вены; венозное русло свода черепа с оттоком в позвоночную, занижнечелюстную, лицевую и глазные вены. На шее различают поверхностные и глубокие вены, отводящие кровь во внутреннюю и наружную яремные и плечеголовные вены.

Мозговые вены. Мозговые вены (venae encephali) подразделяются на поверхностные и глубокие, осуществляющие отток крови от соответствующих частей конечного мозга,среднемозговые — из среднего и продолговатого мозга и вены мозжечка — из мозжечка.

Поверхностные вены (рис. 3). К поверхностным венам, отводящим кровь из коры полушарий конечного мозга и прилегающего белого вещества, относятся верхние и нижние мозговые вены (vv. cerebri superiors et inferiores) и поверхностная средняя мозговая вена(v. cerebri media superficialis). Отток крови по этим венам осуществляется в венозные синусы. В результате анастомозирования поверхностных вен большого мозга на его поверхности формируется венозная сеть, в которой возможен коллатеральный кровоток в разных направлениях. Важную роль при этом играют верхняя анастомотическая вена (v. anastomotica superior), соединяющая верхний сагиттальный и пещеристый синусы и теменные вены с височными, и нижняя анастомотическая (v. anastomotica inferior), соединяющая поперечный венозный синус с пещеристым или клиновидно-теменным, а также височные и теменные вены с затылочными.




Глубокие вены (рис. 4, 5). По глубоким венам кровь оттекает от базальных ядер, стенок боковых желудочков и их сосудистых сплетений и промежуточного мозга. Топографически глубокие мозговые вены подразделяются на верхнюю и нижнюю группы. Верхнюю группу составляют следующие вены:

1) верхняя таламостриарная вена (v. thalamostriata superior) и её истоки;

2) внутренние мозговые вены(vv. internae cerebri) и их истоки;

3) вены бокового желудочка.

Нижняя группа вен представлена парными базальными венами (vv. basales) и их притоками. Указанные вены, соединяясь, формируют большую мозговую вену (v. magna cerebri), впадающую в прямой синус.

Среднемозговые вены (venae trunci encephali): передняя мостосреднемозговая вена (v. pontomesencephalica); вены моста (vv. pontis) и вены продолговатого мозга (vv. medullae oblongatae). Все эти вены отводят кровь в базальные вены.

Вены мозжечка (v. cerebelli) представлены верхними и нижними венами червя, верхними инижними венами мозжечка и предцентралъной веной мозжечка. Они отводят кровь в большую мозговую вену, а также в прямой, поперечный и нижний каменистый синусы.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: