double arrow

Принципы кожных, сухожильных и сосудистых швов. Операции на сосудах (ангиография).


 

Кожные.В настоящее время оптимизация технологии наложения кожных швов с целью достижения более выраженного косметического эффекта развивается по двум основным направлениям: использование микрохирургической техники и совершенствование общепринятых технологий:
1) микрохирургическая техника [4, 12] широко используется в практической медицине не только для проведения операций на микрообъектах, для уменьшения травматизации структур органа, но и для максимального сохранения его функции. Однако ее адекватное применение [1] может быть оправдано только в высокоспециализированных и профильных лечебных учреждениях.
2) не менее перспективным является путь совершенствования традиционной техники наложения кожных швов, который будет доступен широкому кругу специалистов хирургического профиля различной квалификации и специализации. С этой целью при наложении швов моделировали в
стенке раны под контролем прибора, равномерные, близкие к исходным, значения тканевого давления, позволяющие оценивать степень натяжения шовных нитей и напряжения тканевых структур [
При наложении кожного шва необходимо учитывать глубину и протяженность раны, а также степень расхождения ее краев. Наиболее распространены следующие виды швов: Непрерывный внутрикожный косметический шов применяется в настоящее время наиболее широко, так как обеспечивает лучший косметический результат. Его особенностями являются хорошая адаптация краев раны, хороший косметический эффект и меньшее нарушение микроциркуляции, по сравнению с другими видами швов. Шовная нить проводится в слое собственно кожи в плоскости, параллельно ее поверхности. Второй по частоте кожный шов - металлические скобки. Металлические скобки широко применяются западными хирургами, так как обеспечивают косметический результат, сравнимый с косметическим швов

Не менее распространен простой узловой шов. Кожа легче всего прокалывается режущей иглой, причем считается, что лучше использовать иглу «reverse cutting». При использовании такой иглы прокол представляет собой треугольник, основание которого обращено к ране. Такая форма прокола лучше удерживает нить.

При затруднении в сопоставлении краев кожной раны может использоваться горизонтальный матрацный П-образный шов. При наложении обычного узлового шва на глубокую рану возможно оставление остаточной полости. В этой полости может скапливаться раневое отделяемое и приводить к нагноению раны.




Сосудистый шов Основное требование к сосудистому шву - его герметичность. Наиболее простой методикой является наложение непрерывного шва без захлеста. Большей надежностью, но вместе с тем и большей сложностью отличается непрерывный матрацный шов. Общий недостаток обоих швов - возможность гофрирования стенки сосуда при завязывания нити. Поэтому при микрохирургическом восстановлении сосуда небольшого диаметра применяется методика однорядного узлового шва. Для пришивания протеза к сосуду (если это политетрафторэтиленовый протез) используют такую же нить, которая позволяет получить «сухой» анастомоз за счет того, что нить полностью заполняет шовный канал.

Бриана—Жабулея шов — концы артерии сшивают П-образ-ными выворачивающими швами.

Васильева шов гемангиомы. Гемангиому прошивают двойной нитью в двух перпендикулярных направлениях. В местах вкола подкладывают валики для предупреждения прорезывания швов.

Гольмана—Ганиа — Z-образнын шов сопоставленных концов артерий.

Кишечный!Главные требования к кишечному шву: — кишечный шов должен быть прочным, т.е. после наложения шва края сшитых органов не должны расходиться; — кишечный шов должен быть герметичным. При этом следует иметь в виду герметичность механическую, не допускающую вытекания из просвета органа ни капли его содержимого, и герметичность биологическую, не допускающую выхода микрофлоры из полости органа, — кишечный шов должен обеспечивать хороший гемостаз; — кишечный шов не должен суживать просвет полого органа; — кишечный шов не должен препятствовать перистальтике.



1. Герметичность на основе точной адаптации серозных поверхностей сшиваемых участков.
2. Гемостатические свойства без значительного нарушения кровоснабжения линии кишечного шва.
3. Учет футлярного принципа строения стенок пищеварительного тракта.
4. Достижение необходимой прочности по линии соединения за счет включения в шов подслизистой оболочки, способствующее также быстрому срастанию краев слизистой оболочки.
5. Стремление к обеспечению заживления краев раны первичным натяжением.
6. Минимальное травмирование оболочек органов желудочно-кишечного тракта:
— отказ от сквозных обвивных швов;
— применение атравматических игл;
— ограничение использования зажимов и пинцетов при формировании соустья.
7. Предупреждение обширного краевого некроза оболочек полых органов.
8. Четкая адаптация одноименных слоев.
9. Учет возможности прорезывания швов внутрь просвета.
10. Для непрерывного шва нужно использовать рассасывающийся материал независимо от того, в качестве наружного или внутреннего ряда он накладывается.

Ангиография – это метод исследования кровеносных сосудов при помощи рентгеновского излучения. Благодаря этому методу можно выявить сужения просвета кровеносных сосудов (в результате их окклюзии тромбом или атеросклеротической бляшкой), их расширение при аневризмах, а также различные пороки развития (извитой ход или кинг-кинг, гемангиомы) практически во всех сосудистых бассейнах в организме (в сердце, головном мозге, брюшной полости, верхних и нижних конечностях)Ангиография сосудов широко применяется для определения разнообразных патологий сосудов, таких как стеноз (сужение) сосуда, аневризма (расширение) сосуда и прочее, а также для выявления патологических состояний сердца, диагностики функции почек, для выявления пороков развития и повреждения различных органов, для диагностики опухолей, кист и многих других патологических состояний

Исследование проводится путем пункции (прокола) сосуда и его катетеризации (введения в сосуд специального катетера, через который затем будет вводиться контрастное вещество). Чаще всего это бедренная или подмышечная артерия. Область катетеризации сосуда обязательно обрабатывается по всем хирургическим правилам асептики, чтобы избежать воспаления, и вводится обезболивающее вещество, чтобы катетеризация артерий прошла без лишних неприятных ощущений.

Под местной анестезией (раствор новокаина или лидокаина) пальпаторно находят артерию и делают прокол артерии специальной иглой с широким просветом (на коже остается разрез длиной не более 0,1 – 0, 3 см, который потом полностью заживает).

Через эту иглу вводят металлический проводник, который продвигают до нужного уровня. По проводнику в нужную точку вводят контрастный катетер. Проводник удаляют. Все действия внутри сосуда осуществляются под контролем рентгена. Через катетер в сосуд вводят рентгеноконтрастное вещество. В тот же момент начинают скоростную рентгеновскую съемку по заданной программе. При необходимости делают дополнительные снимки.

Катетеризация артерий является хоть и небольшим, но хирургическим вмешательством, поэтому проводится в специальном кабинете, где одновременно можно проводит и оперативные манипуляции, и делать большое количество рентгеновских снимков сосудов с разницей в доли секунды – только таким образом удается тщательно отследить быстрое перемещение контраста с кровью по сосудам.

Затем удаляют катетер, на область пункции на сутки накладывают давящую повязку, а также груз на 2-4 час (мешок с песком). Больному на сутки назначается строгий постельный режим. За самочувствием больного обязательно следит лечащий врач, проводится измерение температуры и осмотр места

















Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: