double arrow

Радиационная, химическая и биологическая защита


Основными задачами радиационной, химической и биологической защиты в батальоне (роте) являются: выявление и оценка радиационной и химической об­становки; защита войск от поражающих факторов оружия массового поражения и радиационного, химического и биологического заражения; снижение заметности войск и объектов; применение огнеметно-зажигательных средств; выполнение мероприятий радиационной, химической и биологической защиты при ликвида­ции последствий аварий (разрушений) на радиационно, химически и биологиче­ски опасных объектах.

Радиационная, химическая и биологическая защита в батальоне (роте) включа­ет: радиационную и химическую разведку и контроль; сбор и обработку данных о радиационной, химической и биологической обстановке; оповещение войск о ра­диационном, химическом и биологическом заражении; использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооруже­ния, военной техники и других объектов; специальную обработку частей (подраз­делений), обеззараживание участков местности, военных объектов и сооружений; аэрозольное противодействие средствам разведки и управления оружием против­ника; применение радиопоглощающих материалов и пенных покрытий; примене­ние огнеметно-зажигательных средств.




Радиационная и химическая разведка и контрольведутся в целях получения дан­ных о факте применения и о фактической радиационной и химической обстанов­ке, необходимых для своевременного оповещения подразделений о радиоактив­ном и химической заражении, принятия ими мер защиты, а также определения наиболее целесообразных действий в сложившейся обстановке. Данные разведки немедленно докладываются в вышестоящий штаб и доводятся до подчиненных подразделений.

Оповещение войск о радиоактивном, химическом и биологическом зараженииор­ганизуется штабом батальона и осуществляется немедленно по всем каналам и ли­ниям связи на основе данных о факте применения оружия массового поражения, радиоактивного, химического и биологического заражения, полученных в резуль­тате засечки ядерных взрывов, радиационной, химической и биологической раз­ведки и контроля.

Использование средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств местности, вооружения и военной техники, других объектовосуществляется личным составом при получении установленных сигналов оповещения, а также самостоятельно при обнаружении признаков поражения личного состава и зара­жения вооружения, военной техники и других объектов радиоактивными, отрав­ляющими, другими токсичными веществами и биологическими средствами.

Организация радиационной, химической и биологической защитывключает: опре­деление целей и задач радиационной, химической и биологической защиты; не­прерывное выявление, сбор, обобщение, анализ и оценку радиационной, химиче­ской и биологической обстановки; отдачу указаний и постановку задач исполни­телям; подготовку выделенных сил и средств; всестороннее обеспечение меропри­ятий радиационной, химической и биологической защиты; практическую работу и другие мероприятия.



Специальная обработка подразделений и обеззараживание участков местности, важных объектов и сооружений проводятся для ликвидации их радиоактивного, химического и биологического заражения.

 

 

Организация технического и тылового обеспечения. Оказание первой помощи раненным и больным. Эвакуация раненых с поля боя.







Сейчас читают про: