double arrow

Вопрос 15. Виды компенсаций ущерба причиненного пострадавшему в результате несчастного случая на производстве.

1

Статья 184 ТК устанавливает право лиц, которые пострадали в результате НС, на возмещение связанного с этим ущерба, т.е. на возмещение утраченного заработка (дохода) и дополнительных расходов по реабилитации, а также расходов в связи со смертью работника. При этом виды, объемы и условия соответствующих выплат устанавливаются федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

При наступлении несчастного случая на производстве или профессионального заболевания у застрахованного возникает право на:

- пособие по временной нетрудоспособности (ст. 183 ТК РФ);

- страховые выплаты: единовременные (ст. 11 Федерального закона № 125-ФЗ) и ежемесячные (ст. 12 Федерального закона № 125-ФЗ);

 

Единовременные и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются:

- застрахованному - если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности;

- лицам, имеющим право на их получение, - если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

В случае смерти застрахованного право на единовременную страховую выплату имеют:

- супруг (супруга) умершего;

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;




- один из родителей, супруг (супруга) либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими возраста 14 лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению учреждения государственной службы МСЭ или ЛПУ государственной системы здравоохранения признанными нуждающимися по состоянию здоровья в постороннемуходе.

Указанные лица (кроме супруги/супруга), которым единовременная выплата производится независимо от факта иждивения, считаются состоявшими на иждивении застрахованного, если они находились на его полном содержании или систематически получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от того, состояли они в родственных отношениях с ним или нет.



Иждивенцам умершего, имевшим при его жизни заработок, страховые выплаты назначаются в том случае, если судом установлено, что доля заработка умершего, приходившаяся на долю каждого из иждивенцев, являлась постоянным и основным источником их существования.

Иждивенство несовершеннолетних детей предполагается и не требует доказательств. Ребенок умершего, родившийся после его смерти, имеет право на получение страховых выплат, если отцовство умершего подтверждено свидетельством о рождении.

Возмещение вреда от НС на производстве производится за счет работодателя денежными суммами в размере заработка пострадавшего, который он имел до получения увечья, или определенной части этого заработка в зависимости от степени утраты профессиональной трудоспособности. Размер этой выплаты (возмещения) устанавливается в процентах по отношению к прежнему заработку, причем эти проценты численно равны процентам утраты профессиональной трудоспособности. Возмещения устанавливаются: в виде пособия по временной нетрудоспособности, в виде страховых выплат и в виде оплаты дополнительных расходов.

- оплату дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья застрахованного, на его медицинскую, социальную, профессиональную реабилитацию (ст. 184 ТК РФ).

· лечение, осуществляемое на территории РФ непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности;

· приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

· посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за пострадавшим, в том числе осуществляемый членами его семьи;

· проезд, пострадавшего, а в необходимых случаях и на проезд сопровождающего его лица для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации и при на-правлении на ВТЭК и в учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией;

· медицинскую реабилитацию;

· изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

· обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

· обеспечение транспортными средствами при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ре-монт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

· профессиональное обучение.

Возмещение морального вреда возможно в денежной или иной форме, размер не устанавливается, а определяется соглашением между пострадавшим и работодателем либо в судебном порядке.

Размер каждого из этих видов возмещения вреда не зависит от другого и не влияет на остальные виды возмещения.

Учет вины застрахованного (пострадавшего). Если при расследовании страхового НС комиссией по расследованию страхового случая установлено, что грубая неосторожность пострадавшего содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно степени вины пострадавшего, но не более чем на 25 %. Степень вины пострадавшего устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в % и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины пострадавшего рассматривается заключение профсоюзного комитета.

Размер ежемесячных страховых выплат не может быть уменьшен в случае смерти пострадавшего. При наступлении страховых случаев, подтвержденных в установленном порядке, отказ от возмещения вреда не допускается.

Вред, возникший вследствие умысла пострадавшего, подтвержденного заключением правоохранительных органов, возмещению не подлежит.

Возмещение вреда в связи со смертью кормильца.Страховые выплаты в случае смерти пострадавшего выплачиваются:

· несовершеннолетним – до достижения ими возраста 18 лет;

· учащимся старше 18 лет – до окончания учебы в учебных учреждениях по очной фор-ме обучения, но не более чем до 23 лет;

· женщинам, достигшим возраста 55 лет, и мужчины, достигшим возраста 60 лет, – пожизненно;

· инвалидам – на срок инвалидности;

· одному из родителей, супругу (супруге) либо другому члену семьи, неработающему и занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, – до достижения ими возраста 14 лет либо изменения состояния здоровья.

 

1





Сейчас читают про: