double arrow

Технология и режим сварки магния и его сплавов.

Сварка магния и его сплавов

Особенности сварки магниевых сплавов состоят в следующем: Магний обладает высокой химической активностью сродством к кислороду. Активное окисление магния происходит с образованием рыхлой окисной пленкой MgO (tплавления 2800ºС). Пленка затрудняет сварку, поэтому используют способ катодного распыления.

Температура плавления магния - 651°С, температура плавления окисной пленки MgO - 2800°С, плотность MgO - 3,2 г/см3, плотность расплава магния - 1,54 г/см3 (все параметры меньше чем у алюминия), поэтому погонная энергия и сварочный ток при сварке магниевых сплавов меньше на 25…30 % чем при сварке алюминиевых сплавов.

Магний и магниевые сплавы обладают высокойжидкотекучестью. Для предотвращения «провала» сварочной ванны под действием собственной силы тяжести необходимо применять формирующие подкладки с канавкой.

Высокий коэффициент линейного расширения повышает склонность к образованию горячих трещин, короблению деталей. При жёстком закреплении возможно образование холодных трещин.

Сварку магниевых сплавов толщиной до 5…6 мм сваривают без разделки на подкладках с канавками. При большей толщине применяют V-образную разделку. Перед сваркой детали и присадочную проволоку подвергают химической обработке и очистке от загрязнений. Перед сваркой детали обрабатывают, обезжиривают и травят.

Аргонодуговая сварка является основным способом сварки магния и его сплавов. Режимы аргонодуговой сварки магниевых сплавов приведены в табл. 10.7.


Таблица 10.7
Ориентировочные режимы ручной аргонодуговой сварки магниевых сплавов

 

Тип разделки

Толщина де- талей, мм Свароч- ный ток, А Диаметр при- садочной проволоки, мм Расход арго- на, л/мин Число проходов

Встык, без разделки

2

100…110 2,5 12…14 1

3

170…190 2,5 12…14 1

5

230…250 3…4 16…18 1

С разделкой

6

200…220 4 16…18 3

8

220…240 4 16…18 3
             

 



Способы получения кислорода, оборудование для получения и хранения жидкого кислорода.

 

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: