double arrow

Гражданская война в США. Закон о гомстедах. Освобождение рабов. XIII, XIV, XV поправки к Конституции.


Предпосылки гражданской войны:

1.Развитие капиталистических отношений в Северных штатах(нуждаются в свободных руках).2.В южных штатах(аграрные районы. Плантационное рабовладельческое хозяйство),были заинтересованы в сохранении рабовладельческих отношений.3.Увеличение числа штатов.и Южные штаты стремились превратить нов земли в источники рабства.

Борьба Северных и Южных штатов к 19 в обостряется, первоначальным победителем был Юг.

1860 г на пост президента был выбран ярый противник рабовладельчества-Авраам Линкольн,после этого Юг встает на путь раскола федерации.Выходя из состава федерации, Юж штаты образуют конфедерацию Юж штатов.Март 1861 – конституция конфедерации.

12 апреля 1861 г. Мятеж Юж штаты начинают вооруженные действия против федерации. Что означает начало войны.

Законы, поднявшие авторитер Север штатов:1.Закон об освобождении рабов; 2.Закон о гамстедах(гамстед-земельный надел. Получаемый на основании закона 20 мая 1862г. Согласно разделу 1: всякое лицо, являющееся главой семьи или достигшее 21 года, гражданин США или хочет им стать,Никогда не участвовало в войне против США. То с 1 января 1863 года он имеет право вступить во владение 1/4секции(640 акров),никем не занятой земли.




2 раздел. те же условия. Если хочет зарегистрировать землю. Должен ждать 5 лет( если предоставит 2х свидетелей. Что он являлся добросовестным владельцем).

Закон о гомстедах и прокламация об освобождении рабов превратили войну в подлинно буржуазно-демократическую революбцию. С целью: свергнуть власть, уничтожить рабство и решить аграрный вопрос.

 

Множество людей устремилось на Запад в надежде колонизовать земли, принадлежащие индейским племенам Америки. Туда же хлынул поток эмигрантов из Европы. Правительство США поощряло это движение. Когда население той или иной колонизуемой области достигало некоторой достаточной цифры, конгресс давал ей автономию, а спустя некоторое время — право выработать собственную конституцию, сделаться «штатом». Иногда штаты возникали в результате отделения или захватов. До 1912 года было создано 36 новых штатов. Соответственно с тем увеличивалось число членов конгресса. Существование рабовладельческой системы на Юге противоречило интересам буржуазного Севера Соединенных Штатов. Тревожило неуклонное распространение рабства за пределы его старых границ и рост абсолютной численности рабов. Наибольшее негодование рабство негров вызывало в народе. Рабочие, кроме того, справедливо опасались проникновения дешевого труда негров в промышленность; фермеры видели в плантаторе злейшего конкурента, и расхитителя свободной, еще незанятой земли. Борьба между Севером и Югом была борьбой двух социальных систем — системы рабства и системы свободного труда; обе системы не могли более мирно существовать бок о бок. Дело окончилось гражданской войной (1861—1864 гг.). Победил промышленный Север. Перелом в ходе войны наступил, когда правительство, руководимое президентом Авраамом Линкольном, решилось на издание так называемого Акта о гомстедах, которым каждому желающему было предоставлено право занять участок величиной в 160 акров за счет неосвоенных земель Запада. Этот акт увеличил силы северной армии — появился могучий стимул. Прокламация об освобождении рабов 1863 года — «все лица, считавшиеся рабами... отныне и в дальнейшем свободны, и исполнительная власть США будет признавать и охранять свободу упомянутых лиц».



Победа Севера привела к ликвидации рабства. Восторжествовал так называемый американский путь развития в сельском хозяйстве, при котором преобладание принадлежит не плантатору-рабовладельцу, а капиталистического фермеру. Но негры земли не получили; они стали арендаторами-издольщиками, полурабами, полусвободными. Усилия бывших хозяев были направлены на то, чтобы фактическое положение негров не изменилось. На это были нацелены постановления так называемых Черных кодексов, изданных парламентами южных штатов:

· негры, не имевшие работы, признавались «бродягами», за что суды назначали штрафы, а при их неуплате — принудительные работы на плантациях. Так возникло «уголовное рабство», уносившее в могилу 48% осужденных; страх перед обвинением в бродяжничестве вынуждал негра принимать любую работу за любое вознаграждение;



· неграм запретили занятие ремесленными профессиями или торговлей: им оставались только плантации и услужение;

· негры, не достигшие 18 лет, насильственно отдавались в «ученичество» белым хозяевам.

13, 14, 15 поправки к Конституции были приняты в осуществление программы действий, направленных на освобождение негров, на уравнение (пусть и формальное), статуса негров к статусу белых, на отмену «черных кодексов».

13 поправка 1865 года — в США не будет рабства, подневольных работ, за исключением случаев наказания за преступление.

14 поправка 1868 года — «лица, рожденные или натурализованные в США, считаются гражданами США и тех штатов, где они проживают». Издание законов, умаляющих права и привилегии граждан США, запрещается. Никакой штат не может лишать кого-либо жизни, свободы или собственности без должной правовой (судебной) процедуры. Участники мятежей не имели права голосовать, быть сенатором или представителем в Конгрессе, занимать гражданскую или военную должность. Однако Конгресс 2/3 голосов каждой палаты может отменить указанное ограничение права.

15 поправка 1870 года — право граждан США на участи в выборах не будет отрицаться или ограничиваться США или отдельными штатами под предлогом расы, цвета кожи или прежнего рабского состояния.

Игнорируя XIV и XV поправки к американской конституции, южные штаты блокировали участие негров в выборе должностных лиц не только в своих штатах, но и в конгресс федерации. Сделано это было введением ценза грамотности и разного рода унизительными экзаменами для черных. Негров, желавших участия в политической жизни, подвергали так называемым «судам Линча», что было незаконно, к чему постоянно прибегала и террористическая организация, известная под названием «Ку-клукс-клана». По законам южных штатов, распространившимся на всю Америку, негры должны были селиться в особых кварталах, ездить в особых вагонах, посещать школы для черных и т. д. Браки между белыми и черными были невозможны, поскольку вызывали уголовное преследование.

Верховный суд остановился на формуле «раздельное, но равное», что было на деле прикрытием фактического неравенства школ, больниц, жилых домов и даже вагонов, предназначенных для негров и белых. В 1898 году Верховный суд признавал конституционными ограничения избирательных прав негров.

И только в 1954 году Верховный суд США (председатель Уоррен) признал формулу «раздельное, но равное» противоречащей Конституции и отменил ее. Вслед за этим Верховный суд отменил и другие правовые ограничения негров и цветных

 Результаты ГВ: ликвидация рабства в Америке;Ускоренное развитие капитализма на юге;Упрочение власти президентом;укрепление союза штатов;

 







Сейчас читают про: