double arrow

Смещение, или замещение


Руководить другими человек имеет моральное право лишь когда он уже решил свои психологические проблемы и состоялся как профессионал; когда его карьерные планы шире служебной субординации и когда ему одинаково комфортно с должностью или без должности.

Если представить личность в виде ядра, окруженного несколькими слоями аксессуаров (привычки, роли, мысли и т. п.), то самым наружным и самым главным слоем, сдерживающим напор агрессивного мира, позволяющим нам сохранять свои привычки и мысли, являются наши вещи.

Вещи и деньги, на которые приобретаются вещи, представляют собой нечто вроде крепости, внутри которой находимся мы. Пока сохраняется возможность приобретать вещи, мы чувствуем себя хозяином жизни, спокойно разъезжающим на коне. В такие моменты мы транслируем личность во вне и особо не печалимся по поводу внешнего вида.

На сегодняшний день науке известно около 30 психологических защит. Мы ограничимся «формулой Миллера», т. е. числом «семь плюс-минус два». Этого будет достаточно, чтобы в целом получить представление о проблеме. Итак, защитные механизмы психики — это психологические стратегии, с помощью которых люди снижают интенсивность таких негативных состояний, как внутренний конфликт и фрустрация. Фрустрацией называется психическое состояние, возникающее вследствие столкновения с реальным или воображаемым препятствием на пути достижения цели. В дословном переводе «фрустрация» означает «обман» или «тщетное ожидание».




Смещение— один из самых известных и хорошо описанных защитных механизмов. К примеру, молодые люди, а порой и не очень молодые люди, но тоже с неустроенной личной жизнью, любят посещать дискотеки и рестораны, где можно расслабиться и потанцевать. Танец — это такой вид замещающей деятельности, где нереализованная сексуальная энергия находит себе выход в ритмичных телодвижениях и игровых касаниях с партнером. Вы, наверно, уже обратили внимание, что женатых мужчин не очень-то волнуют танцы.

Выделяют два типа смещения. Первый называется «смещение объекта». Это когда человек проявляет к одному лицу или объекту чувство, которое в действительности испытывает к другому лицу или объекту. Например, человек, разозлившись на своего начальника, может прийти домой и вести себя агрессивно по отношению к детям или жене. Обычно смещение объекта происходит при невозможности выразить чувство в адрес первичной фигуры. Исследовательские данные свидетельствуют, что из большинства чувств, присущих человеку, чаще других смещается именно агрессия.

При втором типе смещения объект не меняется (мишень не меняется), но энергия, связанная с одним чувством, переходит в другое чувство, отличное от первоначального. Наиболее характерным случаем смещения по второму типу в практике психоанализа является смещение сексуального и агрессивного драйва. Это означает, что энергия, связанная с сексуальным возбуждением, может выразиться в качестве агрессии, или, наоборот, агрессивная энергия по отношению к конкретному лицу начинает проявляться в сексуальной активности.



Следующий защитный механизм — регрессия. Здесь индивид, измученный своим опытом, как бы возвращается на более раннюю стадию развития. Частным проявлением регрессии являются ситуации, когда взрослый человек устраивает истерики, портит вещи (ранний детский возраст, от года до трех), бессмысленно глядя в телевизор, грызет ногти (младенческий возраст) и т. д. и т. п.

Подавление и вытеснение

Подавление и вытеснение — вот самые «простые, прямые и бесхитростные» защитные механизмы из всех, какие только можно себе представить! Подавление — это реакция устранения из сознания, глушения, отвержения неприятной информации или опыта. При подавлении человек откровенно отказывает себе в том, что с ним «это было», т. е. информация еще не ушла в бессознательное, а болтается где-то в предсознании: между сознанием и бессознательным — посередине. Вытеснение — есть уже собственно избирательное забывание материала, связанного с конфликтом и напряжением. Материал уже ушел в бессознательное, и человек перестает о нем знать что-либо.

Проекция — это приписывание своих мотивов или личностных характеристик другим людям, когда человек не только вытесняет знание о собственных желаниях, но и перемешает их за пределы своей личности.







Сейчас читают про: