double arrow

Вопрос 39. Отмена крепостного права. Буржуазные реформы 60-70-х годов и контрреформы 80-90-х годов 19 века.


Причин для отмены крепостного права было предостаточно.

Во-первых, это отставание России во всех сферах экономики.

Во-вторых, это недовольство россиян (и это были не только крестьяне, но и представители других классов).

В-третьих, поражение в Крымской войне, которое показало, что в таких условиях Россия не может дать достойный отпор врагу.

Поэтому правительство приняло решение готовиться к отмене крепостного права.

Сначала подготовка реформы шла в Секретном совете, созданном в 1857 году. Однако вскоре это учреждение было преобразовано в Главный комитет по крестьянскому делу. Теперь подготовка реформы была открытой. В ней принимали участие только дворяне и правительство (крестьяне к разработке не допускались).

Причем каждый помещик мог внести свое предложение, для этого существовали губернские комитеты, в которые могли поступать проекты дворян об отмене крепостного права. Из губернских комитетов пожелания помещиков отправлялись в Редакционную комиссию, все идеи помещиков обобщались, и уже обработанная информация передавалась Главному комитету.

Манифест 19 февраля 1861 года




19 февраля 1861 года подготовка проекта об отмене крепостного права была закончена, император подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Одновременно были опубликованы 17 актов («положения» об освобожденных крестьянах).

1. Крестьянам даровалась свобода и гражданские права (Однако крестьяне оставались привязаны к общине, что тормозило развитие экономики)

2. Крестьянам выдавались наделы, которые были меньше, чем до реформы. Причем земля доставалась бывшим крепостным не просто так, они должны были ее выкупить (стоимость участков была сильно завышена государством)

3. Что касается выкупа земли, то в этом крестьянам помогало государство. 80% стоимости земли правительство давало крестьянам в кредит, 20% они должны были выплачивать сами. Но и этот процесс имел негативную сторону. Эти 20% крестьяне накапливали в течении 20 лет, а в это время они должны были выполнять все те же обязанности в пользу помещика (работать на его земле/отдавать часть выращенного), чтобы пользоваться его землей. Отличие от положения крестьян до реформы состояло в том, что теперь они были лично свободны, но вынуждены вступать в экономическую кабалу к помещику.

Значение отмены крепостного права

Освобождение крестьян привело к постепенному восстановлению экономики, к свершению промышленного переворота, к установлению капитализма в стране.

Также манифест 19 февраля освободил миллионы крестьян от крепостной зависимости. Они получали гражданские права, но вместе с тем, была и другая сторона медали.



Крестьянам не хватало земли, они были задавлены налогами и выплатами, многие были по-прежнему зависимы от помещика (но теперь экономически). Аграрный вопрос еще сильнее обострился. В дальнейшем он станет причиной недовольства крестьян и присоединения их к революционерам.

Если говорить о значении отмены крепостного кратко, то оно было пользой для экономики, крестьянам же, не смотря на освобождение, после реформы было сложно приспособиться к их новому нелегкому положению.

Буржуазные реформы в 60-70-х годах 19 века

Освобождение крепостных крестьян не только способствовало развитию капитализма в России, но и повлекло за собой необходимость серьезных изменений во всех сферах государственной жизни. Одной из важнейших стала судебная реформа 1864 года. Необходимость подобной реформы назрела уже давно. Суды были откровенно пристрастны, были лишены общественного контроля. Эта реформа была подготовлена Замятиным, министром юстиции и Запрудным, статс-секретарем.

Была провозглашена независимость суда от администрации, состязательность, устность и гласность делопроизводства, несменяемость судей. Суд теперь основывался на бессословных началах. Присяжных заседателей выбирали из разных сословий. Суд присяжных и прокурорский надзор были прогрессивными для того времени.

Судебная система была приведена в соответствие демократическим принципам и формирующимся буржуазным отношениям. Это не могло не вызвать недовольства со стороны самодержавия. В итоге реформа была пересмотрена.



Освобождение крестьян привело к необходимости создания органов местного самоуправления. «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» было опубликовано 1 января 1864 года. Согласно «Положению» во всех губерниях и уездах формировались земские собрания. Они объединялись в земские управы, являвшиеся исполнительными органами. Но, их компетенция ограничивалась решением вопросов хозяйствования, медицины, местных нужд и сбора налогов. А в 1870 году было издано «Городовое положение», вводившее в городах всесословное местное управление. Сословных ограничений для избрания в Думы, так же, не существовало.

Поражение, нанесенное России Турцией в Крымской войне, наглядно показало отсталость русской армии и несовершенство оснащения армии. Реформирование армии легло на плечи генерала Милютина, ставшего военным министром в 1861 году. Он уменьшил общее количество войск и заменил рекрутские наборы всеобщей воинской повинностью. Страна была разделена на военные округа. Все они подчинялись военному министру. Для мужчин, достигших 20-и лет, был установлен 6-и летний период службы. Большое внимание уделялось внедрению нового оружия. Более серьезно стали относиться и к подготовке кадров. Муштра отменена, подготовка солдат, ранее отличавшаяся жестокостью, была гуманизирована. Открывались военные училища для командного состава. Возможность продвижения по службе получили представители всех сословий. Офицерский корпус теперь лишился своего кастового характера. Все это позволило увеличить боеспособность русской армии.

Буржуазные реформы 60-70 годов 19 века затронули и систему образования. В 1863 году был издан университетский устав, по которому университеты наделялись широчайшими возможностями самоуправления. А школьная реформа 1864 года положила начало демократизации среднего и начального образования. Заметно увеличилось количество учебных заведений. Цензура в периодике и книгоиздательстве была заметно смягчена. Социальные и политические вопросы теперь открыто обсуждались в периодике.







Сейчас читают про: