Глава1 распространенность основных факторов риска развития болезней системы кровооборащения

В Европейских национальных рекомендациях по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в клинической практике была рассмотрена сердечно - сосудистое заболевание и их риск факторы.

Сердечно-сосудистое заболевание (ССЗ) – это хроническое нарушение, развивающееся постепенно в течение жизни и обычно прогрессирующее до запущенной стадии к моменту появления симптомов. ССЗ значительно связана с образом жизни, особенно табакокурением, нездоровым питанием, физической неактивностью и психологическим стрессом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что более трех четвертей всех случаев смертности от ССЗ можно предупредить адекватным изменением образа жизни. [12]

Основные факторы риска болезней системы кровообращения

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний
В проспективных эпидемиологических исследованиях определены факторы, которые способствуют развитию и прогрессированию ССЗ. Это курение, нездоровое питание (недостаточное потребление овощей/фруктов, избыточное потребление насыщенных жиров и поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное потребление алкоголя.          

Длительное негативное действие поведенческих факторов приводит к развитию так называемых биологических факторов риска сердечно сосудистых заболеваний. В их числе артериальная гипертония (АГ), дислипидемия, избыточная масса тела, ожирение и сахарный диабет. Существенный вклад в развитие и прогрессирование ССЗ вносят также психосоциальные факторы риска (низкий уровень образования и дохода, низкая социальная поддержка, психосоциальный стресс, тревожные и депрессивные состояния).

Результаты крупно масштабных международных исследований, в частности, исследования INTERHEART, показали, что определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда оказывают девять факторов, независимо от региона проживания, повышают риск развития инфаркта миокарда (ИМ): дислипидемия (apoB/apoAI), курение, АГ, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет, понижают риск: употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярная физическая активность.

 

http://medbe.ru/materials/profilaktika-serdtsa-i-sosudov/pervichnaya-i-vtorichnaya-profilaktika-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy/


Российские рекомендации

Как оценить риск факторов?

• У пациентов:

– с ССЗ;

– с СД 2 или СД 1 типа с микроальбуминурией;

– с очень высокими уровнями отдельных факторов риска

имеется высокий и очень высокий ССР, поэтому они нуждаются в контролевсех факторов риска.

 

• У остальных пациентов для оценки суммарного риска можно использовать таблицы SCORE. Это имеет особое значение, так как у многих людей с несколькими незначительно повышенными факторами риска их комбинация в конечном итоге определяет очень высокий общий

ССР.

Таблица SCORE (Systemic Coronary Risk Evaluation) позволяетоценитьриск

Сердечно - сосудистой смерти у практически здоровых людей. Эта таблица

была разработана на основании результатов 12 эпидемиологических исследований, проведенных в Европе.

 

Следует подчеркнуть, что таблица SCORE предназначена для оценки риска у лиц без клинических проявлений ССЗ, СД и высокого значения одного фактора риска.

Таблица SCORE удобна в применении, учитывает многофакторную этиологию ССЗ, оценивает риск всех ССЗ, а не только ишемической болезни сердца (ИБС), демонстрирует, как риск увеличивается с возрастом.

 

 Таблица SCORE позволяет обеспечивать гибкость профилактики: если не удается достичь идеального значения определенного фактора риска, то общий ССР можно снизить путем уменьшения других факторов риска.

 

При использовании таблицы SCORE необходимо найти ячейку, которая ближе всего соответствует возрасту пациента, уровню его холестерина и АД с учетом того, курит ли пациент, и определить абсолютный 10летний риск смерти от ССЗ.

 

 Необходимо учитывать, что риск ССР может быть выше указанного в таблице при малоподвижном образе жизни, ожирении(особенно центральном), отягощенном семейном анамнезе (случаи смерти от ССЗ в раннем возрасте у близких родственников), низком социальном положении, СД (у женщин с диабетом риск увеличивается в 5 раз, а у мужчин – в 3 раза по сравнению с пациентами без СД), низком уровне холестерина, липопротеидов высокой плотности (ЛВП) и высоком уровне триглицеридов (ТГ), признаках доклинического атеросклероза (например, сниженный лодыжечноплечевой индекс или результаты ультразвукового исследования

сонных артерий).

Контроль общего сердечно – сосудистого риска

Питание

Правильное питание – обязательный компонент контроля ССР, который необходимо рекомендовать всем пациентам с ССЗ. Здоровое питание позволяетснизить риск развития ССЗ. Общие рекомендации по здоровому питанию сводятся к следующему:

• разнообразное питание;

• увеличение употребления фруктов, овощей, хлеба грубого помола, рыбы

(особенно жирной), постного мяса, обезжиренных молочных продуктов;

• заменить насыщенные жиры малонасыщенными и полиненасыщенными

жирами (овощи и морские продукты) и снизить общее потребление жира до

< 30% калорийности пищи;

• калорийность пищи не должна вызывать увеличение массы тела;

• при повышенном АД – ограничить потребление соли.

 

Рекомендации по правильному питанию следует подбирать индивидуально,

с учетом факторов риска, в том числе дислипидемии, АГ, СД и ожирения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: