Общие принципы методологии расчета валового выпуска

Исходным показателем для расчета валового внутреннего продукта на стадии производства является валовой выпуск (ВВ).

Валовой выпуск представляет собой суммарную стоимость продуктов и услуг, произведенных в отчетном периоде и включающих все рыночные и нерыночные продукты и услуги.

В международной практике валовой выпуск не является оценочным показателем результатов экономической деятельности, а служит исходной базой для расчета валовой добавленной стоимости и других показателей. Это связано с тем, что на общий объем выпуска влияет входящее в него промежуточное потребление, отражающее стоимость затрат прошлого труда на производство продуктов и услуг. Однако точность расчета ВВ является необходимой предпосылкой точности и полноты расчета ВДС и других показателей результатов производственной деятельности.

Выпуск включает:

• выпуск продуктов;

• выпуск рыночных услуг (за исключением условно исчисленной продукции банков);

• выпуск нерыночных услуг;

• косвенно измеряемые услуги финансового посредничества.

Выпуск оценивается в текущих ценах.

Основным принципом оценки рыночного выпуска товаров является использование рыночных цен, действующих в период, к которому относится производство товаров; валовой выпуск услуг учитывается в момент их оказания (например, услуги по операциям с недвижимостью регистрируются в момент совершения сделки).

Выпуск оценивается на основе данных о стоимости реализованной продукции и стоимости незавершенного производства, а также изменений запасов готовой продукции. При этом изменение запасов готовой продукции и незавершенного производства определяется как разность между поступлениями в запасы и изъятиями из них в оценке по ценам, действующим соответственно в момент их поступления или изъятия.

Временем учета продаж является время их отражения в счетах дебиторов и кредиторов, т. е. время, когда право собственности на товары переходит от производителя (продавца) к потребителю (покупателю), или в момент оказания услуги.

Выпуск продуктов учитывается в момент окончания процесса производства. Однако в связи с тем, что стоимость валового выпуска определяется обычно за год, продукты на момент учета находятся в разной степени готовности. Поэтому выделяют три категории продуктов по степени готовности: готовая продукция, полуфабрикаты, незавершенное производство и строительство.

Готовая продукция - продукты, изготовление которых окончательно завершено в пределах данной хозяйственной единицы-резидента (предприятия, организации, фермерского хозяйства и т. д.). В большинстве случаев момент готовности продукции оформляется документально (акт приемки продукции отделом технического контроля; акт сдачи-приемки продукции, подписанный заказчиком и изготовителем). В других случаях момент готовности совпадает с моментом реализации (продажа сельскохозяйственной продукции государству, а также по другим рыночным каналам; продажа продукции общественного питания). Иногда момент готовности не ре­гистрируется (производство продукции для собственных нужд в сельском хозяйстве, индивидуальное строительство населения и т. д.); тогда моментом готовности считается окончание технологического процесса.

Полуфабрикаты - это продукты, доведенные до определенной степени готовности, которые предназначены для дальнейшей обработки на данном предприятии либо за его пределами. Полуфабрикаты в основном имеются на промышленных предприятиях и на предприятиях общественного питания.

Незавершенное производство имеет место на предприятиях промышленности, общественного питания, а также в сельском хозяйстве. В промышленности и общественном питании незавер­шенное производство включает продукты, не законченные обработкой в пределах какого-либо цеха или подразделения предприятия. В сельском хозяйстве незавершенное производство измеряется как сумма затрат, связанных с урожаем будущего года (подъем паров и зяби, затраты под озимые культуры и т. п.), а также затраты на выращивание многолетних насаждений, не достигших возраста хозяйственного использования. В животноводстве незавершенное производство состоит из затрат на выращивание молодняка скота на откорме до возраста хозяйственного использования.

Незавершенное строительство определяется как стоимость законченных строительством и оплаченных заказчиком отдельных конструктивных элементов и видов строительных работ. Его необходимо отличать от незавершенного строительного производства, которое состоит из незаконченных и неоплаченных конструктивных элементов и видов строительных работ.

Некоторые виды произведенных, но нереализованных продуктов и услуг также включаются в объем валового выпуска, являясь аналогичными тем, которые поступают на рынок. К ним относятся:

• продукция, произведенная производителями для внутрипроизводственного потребления (индивидуальное строительство населения и строительство хозяйственным способом; семена и посадочный материал в сельском хозяйстве; продукция фермерских и подсобных хозяйств населения и т. п.);

• продукты и услуги, обмененные по бартеру;

• продукты и услуги, переданные производителями своим работникам в счет оплаты труда;

• продукты, переданные подразделениям предприятий, оказывающим услуги своим работникам (столовые, детские учреждения, медицинское обслуживание и т. п.);

• сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные домашними хозяйствами для собственного потребления (зерно, мясо, молоко, шерсть, вино и др.);

• одежда, обувь, мебель и другие предметы потребления, произведенные домашними хозяйствами для собственных нужд;

• условная рента от проживания в собственном жилище;

• платные домашние услуги;

• условно исчисленные услуги финансовых посредников.

Не входят в состав валового выпуска следующие виды продуктов и услуг:

• бесплатные домашние услуги;

• земельная рента (она представляет собой один из видов доходов от собственности и не учитывается как производственный результат);

• обслуживание и ремонт жилых зданий силами самих владельцев.

Произведенная продукция, предназначенная не к реализации, а для использования в собственном производстве или выдачи в качестве натуральной оплаты труда своим работникам, а также для расчета по бартеру, оценивается по средним рыночным ценам, которые существовали на момент производства.

При расчете валового выпуска некоторую сложность составляет учет следующих элементов:

· Бартер;

· Товары и услуги, зачтенные в оплату труда;

· Товары и услуги, предоставленные одним заведением другому внутри одного предприятия;

· Запасы материальных оборотных средств;

· Незавершенное производство;

· Товары и услуги, произведенные для собственных нужд;

· Выпуск строительства для себя (хозяйственным способом).

Валовой выпуск внешней торговли принимается равным издержкам обращения внешнеторговых организаций плюс нормальная прибыль, остающаяся у них после передачи в бюджет доходов, возникающих за счет разницы между внутренними и мировыми ценами. Эти передачи доходов отражаются в счетах как налог на импорт. Сальдо внешней торговли представляет собой разницу между экспортом и импортом товаров и услуг.

Сальдо по текущему счету операции с другими странами представляет сальдо текущих доходов, полученных из-за границы (оплата труда, доходов от собственности, трансфертов).

Выпуск розничной и оптовой торговли измеряется величиной торговой наценки (реализованного наложения).

В жилищном хозяйстве к рыночным услугам отнесены доходы от сдачи жилья в аренду (квартирная плата). К нерыночным услугам отнесены затраты на текущее содержание жилья всех видов собственности (кроме муниципального), не покрываемые доходами и условно исчисленные услуги домашних хозяйств по проживанию в жилище, находящемся в частной собственности граждан. Продукция рассчитывается по затратам, которые несут владельцы жилья при его эксплуатации.

Нерыночные услуги в большинстве отраслей оцениваются по фактическим текущим расходам на оказание этих услуг (за вычетом пенсий, пособий и стипендий с добавлением потребления основного капитала). К текущим расходам относятся: материальные затраты, оплата услуг, потребленных в процессе производства, расходы на заработную плату и др. Капитальные затраты, в том числе затраты на капитальный ремонт, к текущим затратам не относятся.

Выпуск страховых организаций представляет собой разницу между страховыми премиями, полученными страховыми организациями по всем видам страхования, плюс чистый доход от инвестирования технических резервов страхования минус страховые возмещения по всем видам страхования и изменение технических резервов страхования (скорректированное на изменение их стоимости в результате изменения цен).

Выпуск банковских услуг состоит из двух частей: непосредственной оплаты услуг банков (за ведение счетов и т. д.) и косвенно измеряемых услуг финансового посредничества, определяемых как разница между процентами, полученными банками за предоставленные кредиты, и процентами, выплаченными за полученные кредиты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: