double arrow

Валовой выпуск товаров и услуг и его оценка

Сводный (консолидированный) счет производства

Схема счета производства по секторам

Схема счета производства по отраслям

Отрасли Ресурсы Использование
Выпуск товаров и услуг Промежуточное потребление Валовая добавленная стоимость
       
       
     
ИТОГО по отраслям      
Секторы Использование Ресурсы Секторы
    Итого Итого    
        Промежуточное потребление Выпуск товаров и услуг        
        Валовая добавленная стоимость          
        Всего Всего        

В счете производства на уровне экономики ВДС преобразуется в валовой внутренний продукт (ВВП) в результате учета суммы налогов и субсидий на продукты. Таким образом, в счете производства для экономики в целом балансирующей статьей является ВВП.

Использование Ресурсы
Промежуточное потребление Выпуск товаров и услуг в основных ценах Чистые налоги на продукты и импорт
Валовой внутренний продукт  
Всего Всего

Формирование счета осуществляется на основании данных государственной статистической отчетности. Однако следует учитывать, что экономическая деятельность включает также скрытые, не охваченные государственным статистическим наблюдением экономические операции, в том числе незаконные. По таким операциям расчеты ведутся на основании косвенных данных и экспертных оценок.

Промежуточное потребление, отражаемое в счете производства, представляет собой стоимость товаров и услуг, которые потребляются в отчетном периоде в процессе производства.

Промежуточное потребление включает следующие элементы:

- материальные затраты;

- оплату нематериальных услуг;

-расходы на командирование специалистов в части оплаты проезда к месту служебной командировки и обратно и расходы по найму жилого помещения;

- другие элементы промежуточного потребления.

Товары и услуги, предназначенные для промежуточного потребления, оцениваются по ценам покупателя, действующим на момент их потребления в процессе производства.

Выпуск товаров и услуг представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, являющихся результатами экономической деятельности резидентов в отчетном периоде. В соответствии с принятыми в СНС границами производства выпуск включает:

- все товары, независимо от их использования;

- услуги, предоставленные другим институциональным единицам;

-жилищные услуги, оказанные для собственного конечного потребления гражданами-владельцами жилых помещений, находящихся в частной собственности.

В соответствии с методологией СНС различают два типа выпуска: рыночный и нерыночный.

Рыночный выпуск это стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, реализуемых либо предназначенных для реализации на рынке.

Рыночный выпуск включает:

1) товары и услуги, реализуемые на рынке;

2) товары и услуги, предоставляемые нанимателями своим работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

3) товары и услуги, производимые одним подразделением (заведением) и поставляемые другому подразделению (заведению) этой организации для использования в производстве в том же или последующих периодах;

4) готовую продукцию и незавершенное производство, предназначенные для рыночного использования и поступающие в запасы у производителя.

Нерыночный выпуск это стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, большая часть которых не предназначена для реализации по рыночным ценам.

Нерыночный выпуск включает:

1) товары и услуги, производимые институциональными единицами для их собственного конечного использования, т.е. конечного потребления или валового накопления основного капитала;

2) товары и услуги индивидуального характера, предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, государственными организациями, финансируемыми за счет средств бюджета и некоммерческими организациями домашним хозяйствам или обществу в целом;

3) готовая продукция и незавершенное производство, предназначенные для нерыночного использования и поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителя.

Основным принципом оценки рыночного выпуска является использование рыночных цен, преобладающих в период производства товаров и оказания услуг, а не ее реализации. Однако оценка ВВ товаров и услуг в основных ценах обеспечивает наибольшую сопоставимость данных, т.к. не учитываются налоги из выручки, порядок расчета которых зависит от отраслевой принадлежности.

Выпуск для собственного конечного потребления рассчитывается в основных ценах на аналогичные товары и услуги, реализуемые на рынке.

Институциональные единицы различных секторов экономики имеют специфические особенности производственной деятельности и, следовательно, особенности в расчете показателя валового выпуска (ВВ).

Расчет ВВ для сектора нефинансовых организаций производится по следующей формуле:

ВВ = РП + ∆ Г П + ∆ НЗП, (14.5)

где РП – реализованная продукция;

∆ Г П – изменение остатков готовой продукции;

∆ НЗП – изменение величины незавершенного производства.

∆ Г П = ГП н – ГПк , (14.6)

∆ НЗП = НЗП н - НЗП к (14.7)

Валовой выпуск институциональных единиц сектора финансовых организаций рассчитывается следующим образом:

а) выпуск всех банков, кроме Национального банка, включает выпуск услуг финансового посредничества (Вуфп) и выпуск вспомогательных услуг (Вву). Выпуск услуг финансового посредничества равен разнице между процентами (доходами), полученными по кредитам и иным средствам, размещаемым банками у резидентов и нерезидентов (%пол), и процентами (расходами), выплаченными по депозитам и иным формам привлечения банками средств (% вып).

ВВ = Вуфп + Вву = (%пол – % вып) + Вву (14.8)

Выпуск Национального банка Республики Беларусь определяется в размере текущих затрат (включая потребление основного капитала).

б) для страховых организаций выпуск равен сумме страховых взносов, полученных по всем видам страхования (СВП) и чистого дохода от инвестирования страховых резервов (%) за вычетом страховых выплат по всем видам страхования (СВ) и изменений страховых резервов (∆СР).

ВВ = СВп + % – СВ – ∆СР (14.9)

Валовой выпуск секторов государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, определяется следующим образом:

а) по нерыночным услугам в размере текущих затрат, включая потребление основного капитала:

ВВ = З + ОТ + (Нпроиз – С произ) + ПОК, (14.10)

где З – затраты на приобретение товаров и услуг для промежуточного потребления;

ПОК – потребление основного капитала, которое представляет собой уменьшение стоимости основного капитала, используемого в производстве, в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа.

б) по рыночным услугам – это денежные поступления от потребителей.

Валовой выпуск сектора домашних хозяйств рассчитывается как:

ВВ = ПП + ОТ+ А + Нпр – Спр (14.11)

где ПП – промежуточное потребление;

Нпр – налоги, выплаченные за период производства;

С пр – субсидии, полученные за период производства.

Получение сводной величины ВВ товаров и услуг для экономики в целом производится суммированием ВВ отраслей и секторов.

Поскольку ВВ состоит из продукции отдельных организаций, связанных между собой разделением труда, этот показатель неизбежно включает повторный счет, что является недостатком данного показателя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: