Факторы, влияющие на водный режим осушаемого объекта

Осушительная система - это комплекс инженерных сооружений и устройств для регулирования водного режима переувлажненных земель в соответствии с потребностями сельскохозяйственного производства.

Основной задачей осушительных мелиораций является удаление избыточной влаги с болот и заболоченных земель.

Строительство мелиоративной (осушительной или осушительно-увлажнительной) системы изменяет направленность и интенсивность природных процессов в почве и приземном слое атмосферы, распределение водных ресурсов, в результате чего вся экосистема региона приобретает новые свойства.

Мелиоративная система влияет на окружающую среду прямо и косвенно. Прямое воздействие - это удаление избыточной воды и создание условий для ведения интенсивного сельскохозяйственного земледелия на мелиорированных землях. Косвенное воздействие - это, как правило не предусмотренное проектом влияние на некоторые факторы природной среды на самом объекте, а также на прилегающих землях. Отрицательное косвенное воздействие охватывает обычно большое количество факторов, проявляется в течение длительного времени и оказывается не редко неожиданным.

Из всего комплекса претерпевающих изменения факторов, прежде всего, выделяют следующие:

расход и уровни воды в водотоках; объем запасов поверхностной и подземной воды в регионе; уровни грунтовых вод на объекте и прилегающих землях; объем и характер испарения с водной поверхности и почвы; температурный режим почвы; ход и возможное изменение направленности почвообразовательного процесса; смена флоры и фауны региона.

Под влиянием осушения происходит осадка торфа, при этом изменяется поверхность болота: возрастают ее уклоны в сторону каналов и глубоких дрен, что способствует поверхностному стоку.

После осушения изменяются условия испарения. Понижение уровней грунтовых вод обусловливает уменьшение испарения с поверхности почвы, но этот показатель не является основным. При сельскохозяйственном использовании территории дикорастущая влаголюбивая растительность сменяется культурой, что вызывает изменение транспирации, а следовательно и суммарного испарения.

Осушение почв, особенно торфяных, значительно изменяет их температурный режим потому что с понижением влажности и плотности торфа соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами его изменяется более резко, чем на минеральных почвах.

Режим осушения — это поддерживаемый мелиоративными мероприятиями оптимальный водно-воздушный режим почвы. Он характеризуется следующими основными показателями: аэрацией почвы, ее влажностью, нормой осушения, критической глубиной залегания грунтовых вод, допустимой продолжительностью затопления.

Оптимальная влажность почвы — влажность, при которой корневая система растений не испытывает не­достатка влаги, необходимой для их роста и развития.

Оптимальная влажность грунта, при которой достигается его максимальная плотность (в пересчете на сухой грунт) при стандартизованных условиях его уплотнения падающим грузом.

В результате осушения понижается содержание влаги в почве, увеличивается аэрация. Изменение водно-воздушного режима влияет на свойства почвы, почвенные процессы протекают в новом направлении. Осушение не просто удаляет избыток влаги, оно изменяет процесс почвообразования и характер почвы.

Нормой осушения называется глубина, на которую должен быть понижен уровень грунтовых вод от дневной поверхности, чтобы обеспечить оптимальные условия для развития растений. Это одна из важнейших характеристик водного режима.

Оптимальная норма осушения неодинакова в различные периоды развития культурных растений. Обычно различают следующие периоды для определения нормы осушения: предпосевной, начало вегетации, весь период вегетации. НОРМА ОСУШЕНИЯ-глубина залегания грунтовых вод, при которой обеспечивается оптимальный водный режим почвы для сельскохозяйственных культур и проведения сельскохозяйственных работ (посев, уборка). На избыточно увлажненных и заболоченных почвах уровень грунтовых вод понижают до нормы осушения.

Оптимальная влажность почвы — влажность, при которой корневая система растений не испытывает недостатка влаги, необходимой для их роста и развития. Это одна из важнейших характеристик водного режима.

Оптимальная норма осушения неодинакова в различные периоды развития культурных растений. Обычно различают следующие периоды для определения нормы осушения: предпосевной, начало вегетации, весь период вегетации.

Принцип осушения сельскохозяйственных земель — это принцип воздействия на факторы увлажнения корнеобитаемого слоя. Он определяет выбор конструкции системы, расположение осушительной сети в плане. В зависимости от пути, по которому вода отводится с осушаемой территории, различают пять принципов осушения. Каждому типу водного питания отвечает свой принцип.

По способности извлекать и расходовать почвенную влагу растения делят на четыре группы.

1.Хорошо добывающие и экономно расходующие — бахчевые, кукуруза, томат, перец, морковь, петрушка, фасоль.

2.Хорошо добывающие при сильном расходовании — брюква, свекла, капуста (посевом семян).

3.Слабодобывающие при экономном расходовании — лук.

4.Слабодобывающие и интенсивно испаряющие—капуста, баклажан, огурец, репа, редька, редис, салат, шпинат.

Во многом усвоение питательных солей зависит от обеспеченности почвы влагой, количество которой зависит от механического и химического состава почвы. Например, суглинистые почвы способны удержать влаги больше, чем песчаные, но в то же время они хуже отдают ее растениям.

Тип водного питания - это комплекс природных факторов, характеризующих рельеф, положение объекта на рельефе, почвы, геологическое строение, гидрогеологические особенности, растительный покров, химический и бактериологический состав воды и др. показатели, влияющие на формирование водного режима.

Типы водного питания являются следующими:

-атмосферный;

-Грунтовый;

-грунтово - напорный;

-склоновый;

-намывной;

-смешанный;

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: