Место и условия проведения исследований

В данном разделе указывается место проведения исследований (хозяйство, район, участок, бригада, севооборот и т. п.). Дается краткая характеристика хозяйства, указываются основные возделываемые полевые или овощные культуры, их урожайность за 2-3 предыдущих года, культивируемые сорта, технология выращивания.

 Для плодово-ягодных культур отмечается, схема выращивания, наиболее распространенные сорта, их урожайность, возраст насаждений, число деревьев или кустов на 1 га, система ухода за насаждениями, выделяются вопросы защиты растений от вредных организмов.

Для защищенного грунта указывается тип теплицы (зимняя, весенняя, пленочная), ее площадь, тип грунта, возделываемая культура, сорт, технология выращивания, число растений на квадратный метр, основные вредные организмы и применяемые средства защиты.

При проведении исследований в полевых условиях дается агрохимическая характеристика почвы тех участков, на которых закладывались опыты (тип почвы, содержание гумуса, Р2О5 и К2О, кислотность и другие показатели). Дается информация по предшественникам, их урожайность и т.д. Особое внимание уделяется вопросам защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Метеорологические показатели за годы проведения исследований приводятся по данным ближайшей метеостанции. При их анализе даются среднемесячные, декадные и годовые суммы осадков, гидротермические коэффициенты. Анализ проводится по количеству выпавших осадков и среднемесячным температурам за вегетационный период в сравнении со среднемноголетними. Для озимых зерновых культур, многолетних трав, плодово-ягодных культур следует анализировать также метеорологические условия осенне-зимнего периода, т.к. они в значительной степени определяют последующий рост и развитие растений, их степень поражаемости, а также степень вредоносности вредных организмов.

Раздел выполняется на 3-5 страницах. 

Методики проведения полевого эксперимента,

наблюдений и учетов.

В этом разделе описываются методы проведения исследований, которыми руководствовались студенты для достижения поставленной цели и решения задач дипломной работы. Раздел должен содержать схему лабораторных и полевых опытов, размер и форму делянок, их общую и учетную площадь, повторность опытов. Дается краткая характеристика химических, биологических, биотехнических и другие средства защиты растений от вредных организмов, а также стимуляторы роста растений. Указываются особенности их применения, сроки и нормы расхода, машины и аппаратура для их внесения, нормы расхода рабочего состава на 1 га и делянку.  Обязательно указываются периодичность и методы учета численности вредных и полезных организмов как на производственных посевах, так и по вариантам опытов. Должен быть представлен перечень основных и сопутствующих учетов, наблюдений и исследований. При планировании схем опытов необходимо соблюдать принцип единственного различия для обеспечения сравниваемости результатов.

Если исследования относятся к агрохимической тематике, то указываются виды удобрений, их характеристика, сроки, дозы и способы внесения. Описываются основные элементы технологии применения органических и минеральных удобрений. Здесь также необходимо кратко описать агротехнику изучаемой культуры (предшественник, система обработки почвы, способы посева, нормы высева, уход за посевами).

В этом подразделе следует представить также методику фенологических наблюдений за изучаемыми растениями. Для исследований с плодово-ягодными культурами приводятся следующие данные: сорта, возраст насаждений, число деревьев или кустов на 1 га. Кратко указываются способы учета урожая, методика определения биологической, хозяйственной и экономической эффективности, указываются методы статистической обработки результатов исследований.

Объем раздела – 3-4 страницы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: