double arrow

Определение норм естественной убыли при перевозке 

Сельскохозяйственных грузов.

Задание

В лабораторной работе необходимо определить нормы естественной убыли плодоовощной продукции, перевозимой на заданное расстояние, в определенной климатической зоне, в автомобилях заданного типа, при определенном способе перевозки. Исходные данные для выполнения работы выдаются преподавателем.

 

Указания к выполнению работы

1. Определить климатическую зону, в которой происходит перевозка груза.

Климатические зоны:

I увлажненная   - Российская Федерация кроме Дагестана, Калмыкии, 

Астраханской и Волгоградской областей, Молдавия, Украина и т.д.

II засушливая  - Дагестан, Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области 

Российской Федерации, Узбекистан, Казахстан, Армения, Киргизия и т.д.

2. По таблице № 4.1. «Номенклатура и классификация сельскохозяйственных

грузов определить объемную массу заданных грузов.

 

Табл. 4.1.. Номенклатура и классификация сельскохозяйственных грузов.

Груз   Объемная масса, т/куб.м Вид упаковки   Класс груза
Бахчевые культуры 1,10 навалом  
Бобы и бобовые 0,75 мешки  
Брюква 0,65 навалом  
Виноград 0,26 решета  
Груша 0,5 ящики  
Капуста свежая всякая 0,42 навалом  
Картофель свежий 0,6 мешки  
Картофель свежий 0,68 навалом  
Кукуруза в початках 0,75 навалом  
Морковь 0,57 ящики  
Морковь 0,5 навалом  
Огурцы свежие 0,4 ящики, корзины  
Огурцы свежие 0,58 навалом  
Помидоры 0,6 ящики  
Свекла 0,62 навалом  
Турнепс 0,62 навалом  
Яблоки свежие 0,37 ящики  
Зелень огородная - решета, корзины, ящики 2
Лук репчатый 0,57 -  
Овощи свежие, не поименованные в алфавите - - 2
Фрукты свежие   - ящики, корзины 1
Фрукты свежие - решета, без упаковки 2

 

3. Определить грузоподъемность, внутренний объем кузова заданных

транспортных средств по справочнику НИИАТ.

4. Определить массу перевозимых в транспортных средствах грузов в

зависимости от объемной массы заданных грузов.

5. По таблицам норм естественной убыли для перевозок на заданные

расстояния, в зависимости от времени года, климатической зоны определить нормы к массе нетто (Приложения № 4, 5).

Принять условие, что тара (ящики, решета, корзины, мешки) составляет 5 % 

к массе перевозимого груза в таре.

Примечание 1. Надбавку естественной убыли на товар, перевезенный

автомобильным транспортом на расстояние свыше установленного интервала, исчисляют начиная с 1 км. Например: при перевозке косточковых в бортовых автомобилях на 1001 км к норме 3,4 %, установленной для интервала от 901 до 1000 км, добавляют 0,2 % на дополнительный первый километр следующей сотни. Такую же убыль начисляют при перевозке этого же товара на расстояние 1100 км.

Примечание 2. К зеленым овощам относят: зеленый горошек, лущеный и

бобами, овощную фасоль бобами, спаржу, шпинат, петрушку, сельдерей, редис, щавель и др.

Примечание 3.  При перевозке в автомобилях – рефрижераторах баклажанов,

кабачков, перца горького и болгарского, а также арбузов и дынь применяют нормы, установленные при перевозке томатов в таких же автомобилях.

Примечание 4. При перевозке початков кукурузы молочной зрелости

применяют нормы естественной убыли, утвержденные для косточковых плодов.

Примечание 5. При перевозке плодов и овощей в автомобилях –

рефрижераторах на расстояние до 150 км применяют нормы, утвержденные для тех же товаров, перевозимых в бортовых и с изотермическими кузовами автомобилях, так как при доставке продукции на такие расстояния она не успевает охладиться.

 

 

Лабораторная работа № 5

Определение объемов насыпных грузов при перевозке в самосвалах

Объем навалочных и насыпных грузов, который может быть перевезен в АТС, необходимо рассчитывать по формуле, учитывающей объем «шапки», образующейся над верхней поверхностью открытого кузова:

                                  Vr  = Vк + (bк / 2)³ * tg α дв,                                    

где Vк – геометрический объем кузова; – ширина кузова; tg α дв, - угол естественного откоса груза в движении.

Максимальная масса перевозимого груза составит Q r = V r × ρ,                                                                                                       

где ρ   - объемная масса груза, т/м³

Если Q r > qном, то объем кузова не может быть использован полностью и в самосвал необходимо загрузить массу груза, соответствующую его номинальной грузоподъемности объемом Vr   = qном / ρ.

Если Q r  < qном, то объем кузова недостаточен для полной загрузки данного автотранспортного средства. Степень использования грузоподъемности будет определяться соотношением массы груза и номинальной грузоподъемности АТС.

 

Задание

В лабораторной работе необходимо определить объем навалочного груза который может  быть перевезен в АТС. Исходные данные для выполнения работы выдаются преподавателем.

 

Указания к выполнению работы

1. По таблице 5.1. определить плотность заданных грузов и углы естественного откоса в движении при погрузке самосвала с «шапкой».

2. По справочнику НИИАТ определить параметры для заданных АТС (размеры кузова, грузоподъемность).

3. Определить возможный объем груза.

4. Определить массу возможного объема груза.

5. Сравнить полученную расчетным путем массу возможного объема перевозимого груза с номинальной грузоподъемностью транспортного средства и сделать вывод о том, какой объем груза может быть перевезен в данном АТС.

Таблица 5.1. Объемные массы и углы естественного откоса

№ п/п

Наименование грузов

Плотность, т/м куб

     Угол откоса, град.

в движении в покое
1. Антроцит 0,9 27 45
2. Гипс дробленый 1,2 35 35
3. Глина сухая 1,8 40 40
4. Глина сырая 2,0 20 25
5. Гравий 1,7 30 40
6. Земля 1.6 17 27
7. Зола сухая 0.5 40 50
8. Известь гашеная 0,6 30 50
9. Кокс 0,4 35 50
10. Картофель 0,6 20 28
11. Кукуруза 0,7 28 35
12. Мука крупчатая 0,45 49 -
13. Мел дробленый 1,4 39 39
14. Овес 0,4 28 35
15. Просо 0,85 - 23
16. Песок 1,4 30 32
17. Пшеница и рожь 0,7 25 35
18. Руда 2,0 30 50
19. Руда марганцовая 1,7 35 40
20. Сахарный песок сырой 0,9 50 70
21. Соль каменная 1,7 35 50
22. Свекла 0,6 20 25
23. Торф кусковой 0,5 40 45
24. Торф фрезерный 0,6 40 50
25. Уголь бурый 0,65 35 50
26. Уголь каменный 0,8 30 45
27. Цемент 1,1 20 40
28. Шпак доменный 0,6 35 50
29. Шлак 0,7 35 50
30. Щебень 1,8 35 45
31. Ячмень 0,7 27 35

Лабораторная работа № 6

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: