Определение порога рентабельности и зоны безубыточности предприятия

Министерство образования и науки Волгоградской области

ГБОУ СПО «Волгоградский политехнический колледж имени В.И.Вернадского»

 
Рассмотрены и одобрены на заседании кафедры «Экономика и право» протокол №___ от __________20 _ г. зав. кафедрой ______ /Е.В.Ваниева/    

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОМПЛЕКСНОЙ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»

для студентов специальности 080110«Экономика и бухгалтерский учет»

(базовый уровень)

 

Волгоград 2012 г.

 

Пояснительная записка

Учебным планом предусмотрено выполнение комплексной курсовой работы по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Анализ финансово-хозяйственной деятельности». Курсовая работа выполняется студентами специальности «Экономика и бухгалтерский учет» на 3 курсе очной формы обучения и 5 курсе заочной формы обучения.

По структуре курсовая работа состоит из 2-х взаимосвязанных разделов:

- раздел 1 – Бухгалтерский учет

- раздел 2 – Анализ финансово-хозяйственной деятельности

Данные методические указания разработаны по выполнению аналитической части курсовой работы.

Основной целью аналитической части курсовой работы является закрепление и систематизация знаний студентов по всему циклу экономических дисциплин, развитие навыков самостоятельного анализа различных сторон деятельности хозяйствующего субъекта и умения разрабатывать мероприятия, направленные на более эффективное использование ресурсов предприятия.

Главная задача – практическое осмысление сущности экономических явлений и процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, умение их детализировать, систематизировать, определять влияние факторов, оценивать достигнутые результаты, выявлять резервы повышения эффективности функционирования предприятия, разрабатывать конкретные мероприятия по оздоровлению финансового состояния и прогнозированию работы предприятия.

Темы курсовых работ представлены в приложении 1.

Для выполнения аналитической части курсовой работы студентам выдаются исходные данные. В качестве источника информации могут использоваться также материалы, собранные во время прохождения технологической практики.

При написании курсовой работы следует воспользоваться литературой, приведенной в конце методических рекомендаций по каждой теме

Перед выполнением курсовой работы студенты получают задание (приложение 2).

Текст работы должен быть написан грамотно. Оформление работы должно соответствовать требованиям ГОСТа. Объем аналитической части – не более 15 страниц.

Курсовая работа заканчивается выводом, в котором отражаются основные результаты проведенного анализа

Курсовая работа оценивается по результатам открытой защиты.

Во вступительном слове при защите студент должен четко сформулировать цель работы и сделать вывод по результатам проведенного анализа.

ПРИЛОЖЕНИЕ1

Темы курсовых работ

По бухгалтерскому учету и анализу финансово-хозяйственной деятельности

Для студентов специальности «Экономика и бухгалтерский учет»

 

1. Бухгалтерский учет основных средств и анализ эффективности их использования.

2. Бухгалтерский учет поступления и расходования материально-производственных запасов и анализ эффективности их использования

3. Бухгалтерский учет затрат на оплату труда и анализ эффективности использования трудовых ресурсов

4. Бухгалтерский учет и анализ издержек обращения

5. Бухгалтерский учет затрат на производство и анализ себестоимости готовой продукции

6. Формирование, учет и анализ финансовых результатов

7. Бухгалтерский учет денежных средств и анализ платежеспособности хозяйствующего субъекта

8. Принципы формирования бухгалтерского баланса как формы отчетности и анализ финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта

9. Бухгалтерский учет собственных средств организации и анализ использования капитала

10. Бухгалтерский учет кредиторской задолженности и анализ кредитоспособности хозяйствующего субъекта

11. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности и анализ платежеспособности и ликвидности хозяйствующего субъекта

 

Тема: «Формирование, учет и анализ финансовых результатов»

Анализ доходности хозяйствующего субъекта

Абсолютные и относительные показатели доходности, их характеристика и методика расчета

Горизонтальный и вертикальный анализ ф.№2 «Отчета о прибылях и убытках»

Факторный анализ прибыли

Анализ рентабельности

Определение порога рентабельности и зоны безубыточности предприятия

 В п. 2.1 раскрывается сущность и методика расчета абсолютных и относительных показателей доходности:

- прибыль от продаж

- прибыль до налогообложения

- чистая прибыль

- рентабельность продукции

- рентабельность продаж

В п. 2.2 проводится горизонтальный и вертикальный анализ ф.№2 «Отчета о прибылях и убытках». Результаты анализа обобщаются в таблице 1 и таблице 2

 

Таблица 1 – Горизонтальный анализ отчета о прибылях и убытках

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

тыс. руб. % тыс. руб. %
1. Выручка (нетто) от продажи        
2. Себестоимость проданных товаров, работ и услуг        
3. Коммерческие расходы        
4. Управленческие расходы        
5. Прибыль (убыток) от продаж        
6. Операционные доходы        
7. Операционные расходы        
8. Внереализационные доходы        
9. Внереализационные расходы        
10. Прибыль (убыток) до налогообложения        
11. Налог на прибыль        
12. Чистая прибыль        
13.Всего доходов (стр.1+стр.6+стр.8)        

 

Таблица 2 – Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках

Показатели Предыдущий год (%) Отчетный год (%)
Выручка от продажи 100 100
Себестоимость продукции, работ и услуг    
Коммерческие расходы    
Управленческие расходы    
Общие затраты    
Прибыль (убыток) от продажи    
Налог на прибыль    
Чистая прибыль    

 

Вопросы для формирования вывода

1. Как изменилась сумма чистой прибыли

2. За счет каких доходов формируется данная прибыль и в какой сумме

3. Какой удельный вес составляет прибыль от продаж в выручке в прошлом и отчетном году и как изменилась эта величина

4. Какова доля внереализационных и операционных доходов в выручке предприятия за прошлый и отчетный год и как изменилась эта величина.

В п. 2.3 проводится факторный анализ прибыли до налогообложения. С этой целью предварительно строится таблица 3

В ходе анализа выявляется влияние на прибыль от продаж следующих факторов:

- Выручка

- Себестоимость

- Управленческие расходы

- Коммерческие расходы

На следующем этапе анализа проводится анализ влияния факторов на прибыль до налогообложения с использованием балансового метода. Результаты анализа оформляются в таблице 4

Таблица 4 – Факторный анализ чистой прибыли

Влияние факторов на чистую прибыль

 

№ п/п Показатели - факторы Сумма, тыс. руб.
1 Выручка  
2. Себестоимость  
3. Коммерческие расходы  
4. Управленческие расходы  
5. Прибыль от продаж  
6. Прочие операционные доходы  
7. Прочие операционные расходы  
8. Внереализационные доходы  
9. Внереализационные расходы  
10. Прибыль до налогообложения  
11. Налог на прибыль  
12. Чистая прибыль  

 

 Вопросы для формирования вывода

1. Как изменилась прибыль от продаж

2. В какой степени на прибыль от продаж повлияли факторы

- выручка

- себестоимость

- управленческие расходы

- коммерческие расходы

3. Какой вид доходов и расходов в большей степени повлиял на изменение чистой прибыли.

В п.2.4 проводится анализ рентабельности продукции и рентабельности продаж. Результаты оформляются в таблицу 5

Таблица 5 – Анализ уровня рентабельности

Показатели обозн. прошлый год отчетный год
1. Выручка от продажи продукции (за минусом НДС и акцизов) В    
2. Полная себестоимость проданной продукции С    
3. Прибыль от продажи П    
4. Рентабельность продукции Rпродукции    
5. Рентабельность продаж Rпродаж    

По рассчитанным показателям определяется сумма упущенной выгоды и проводится факторный анализ рентабельности продаж

Вопросы для формирования выводов:

1. Как изменилась рентабельность продаж в отчетном году по сравнению с предыдущим

2. Как изменилась рентабельность продукции

3. Какова сумма упущенной выгоды (дополнительно полученной прибыли) в результате изменения рентабельности продукции

4. Какие факторы и в какой степени повлияли на рентабельность продаж

 

П. 2.5 выполняется в том случае, если предприятие ведет учет по системе «директ-костинг». Для проведения анализа строится таблица 6.

Таблица 6 – Расчет порога рентабельности

Показатели обозн. прошлый год отчетный год изменение
1. Выручка (без НДС и акцизов) стр.010        
2. Переменные затраты (стр.020)        
3. Постоянные затраты (стр. 030 + стр. 040)        
4. Маржинальный доход        
5. Порог рентабельности        
6. Зона безубыточности тыс. руб.                                       %        

Вопросы для формирования вывода:

1. Чему равна и что означает полученная величина порога рентабельности

2. Какие факторы повлияли на изменение порога рентабельности

3. Чему равна зона безубыточности и что это означает

 

Рекомендуемая литература:

1. Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПБ.:2001.

2. Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений. – М.,2001.

3. Ковалев В.В Финансовый анализ. – М.,2000

4. Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, - М.,2000

5. Савицкая Г.В.Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – Минск, 2007.

 


Таблица 3 – Анализ структуры и динамики прибыли

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: