Расчет и анализ критериев оценки кредитоспособности заемщика

В п. 2.1 раскрывается понятие кредитоспособности, сущность и методика расчета показателей кредитоспособности, этапы проведения анализа

В п. 2.2 проводится анализ финансовой структуры баланса. С этой целью строится сравнительно-аналитический баланс (таблица 1)

Вопросы для формирования вывода

1. Чему равна стоимость имущества хозяйствующего субъекта и какова ее динамика?

2. Как изменилась стоимость иммобилизованных средств и их удельный вес в валюте баланса?

3. Как изменилась величина мобильных средств и их удельный вес?

4. Чему равна величина собственных оборотных средств и какова ее динамика?

5. Какой удельный вес в источниках средств организации составляют собственные источники?

6. Какой удельный вес составляют заемные средства?

7. Какова динамика кредиторской задолженности и в каком соотношении находятся дебиторская и кредиторская задолженности?

8. Чему равна сумма чистых активов организации и ее соотношение с уставным капиталом?

В п.2.2  рассчитываются коэффициенты платежеспособности. В таблице 1 дается методика расчета показателей

 

Таблица 1 – Коэффициенты, характеризующие платежеспособность

наименование показателя что означает способ расчета интерпретация
       

 

В таблице 2 приводится расчет коэффициентов

Таблица 2 – Расчет коэффициентов платежеспособности

наименование показателя

алгоритм расчета

начало года конец года
     

 

В п. 2.3 рассчитываются коэффициенты финансовой устойчивости. В таблице 3 приводится методика расчета показателей

Таблица 3 – Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость

наименование показателя что означает способ расчета интерпретация
       

 

В таблице 4 приводится расчет показателей

Таблица 4 – Расчет коэффициентов финансовой устойчивости

 

наименование показателя

алгоритм расчета

начало года конец года

В п.2.4 рассчитываются критерии, положенные в основу анализа:

1. Коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, в какой доле краткосрочные обязательства могут быть погашены за счет высоколиквидных активов

  ДС – денежные средства

КФВ – краткосрочные финансовые вложения

Окс - краткосрочные обязательства (краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность)

2. Промежуточный коэффициент покрытия, показывающий, сможет ли предприятие в установленные сроки рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам

    

ДЗ – дебиторская задолженность

 

3. Общий коэффициент покрытия

 

ЗЗ – запасы и затраты

 

4. Коэффициент независимости, характеризующий обеспеченность предприятия собственными средствами для осуществления своей деятельности

 

СК – собственный капитал (итог III раздела баланса)

ВБ – валюта баланса

В зависимости от величины коэффициентов предприятия разбиваются на 3 класса кредитоспособности:

Коэффициенты 1-й класс 2-й класс 3-й класс
Коэффициент абсолютной ликвидности > 0,2 0,15-0,2 < 0,15
Промежуточный коэффициент > 0,8 0,5-0,8 < 0,5
Общий коэффициент покрытия > 2,0 1,0-2,0 <1,0
Коэффициент финансовой независимости > 60% 40-60% < 40%
  Кредитоспособно Ограниченно кредитоспособно Некредитоспособно

 

На практике часто встречается ситуация, когда по каждому из коэффициентов фирма относится к разным классам. Тогда используется единый показатель – рейтинг заемщика. Рейтинг определяется в баллах суммированием произведений классности отдельного показателя и его удельного веса в общем наборе. Как и в случае выбора используемых коэффициентов, удельные веса и деление заемщиков по классности может быть произведено кредитором различным образом.

Установим, что используемые нами коэффициенты имеют следующие удельные веса:

  • Коэффициент абсолютной ликвидности – 30%
  • Промежуточный коэффициент покрытия – 20%
  • Общий коэффициент покрытия – 20%
  • Коэффициент финансовой независимости – 30%

Также установим, что к первому классу относятся заемщики с суммой баллов от 100 до 159, ко второму – от 151 до 250 баллов, к третьему – от 251 до 300 баллов

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: