осмос//
диффузия
***
Животные температура тела которых поддерживается на постоянном уровне называются://
гомойотермными//
пойкилотермными//
гетеротермными//
животные с переходной формой регуляции//
холоднокровными//
***
Животных, температура тела которых зависит от окружающей среды, но всегда превышает ее на 10-120С называют//
гомойотермными//
пойкилотермными//
теплокровными//
животные с переходной формой регуляции//
холоднокровными
***
Животные, у которых система терморегуляции функционирует попеременно: в режиме гомойотермии или в режиме пойкилотермии называются//
гомойотермными//
пойкилотермными//
гетеротермными//
теплокровными//
холоднокровными//
***
Какое животное относится к гомойотермному типу://
медведь//
кошка//
лягушка//
утконос//
суслик//
***
Какое животное относится к пойкилотермному типу терморегуляции://
медведь//
кошка//
лягушка//
утконос//
суслик//
***
Назвать вид химической терморегуляции//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
|
|
испарение//
Теплообразование
***
Назвать вид терморегуляции не относящийся к теплоотдаче//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
испарение//
Теплообразование
***
Выбрать вид терморегуляции не относящийся к физической терморегуляции//
теплопроведение//
конвекции//
теплоизлучение//
испарения//
Теплообразование
***
Усиление обмена веществ в организме с целью терморегуляции называется//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
испарение//
Теплообразование
***
Отдача тепла путем прямого контакта кожи с другими телами и предметами называется//
теплопроведение//
конвекции//
теплоизлучение//
испарения//
теплообразование
***
Перенос тепла движущиеся средой (воздух, водназывается//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
испарение//
теплообразование
***
Изучение тепла в инфракрасном диапазоне называется//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
испарение//
теплообразование
***
Потеря тепла с поверхности кожи или слизистых в виде воды или пота называется//
теплопроведение//
конвекция//
теплоизлучение//
испарение//
теплообразование
***
Какое количество тепла теряется организмом при испарении с поверхности кожи 1 г воды://
58 ккал//
5,8 ккал//
0,058 ккал//
0,58 ккал//
580 ккал
***
Как изменятся теплопродукция и теплоотдача у гомойотермных животных при понижении температуры внешней среды//
теплопродукция уменьшается, теплоотдача увеличивается//
теплопродукция уменьшается, теплоотдача уменьшается//
теплопродукция увеличивается, теплоотдача уменьшается//
теплопродукция увеличивается, теплоотдача увеличивается//
|
|
теплоотдача и теплопродукция уравновесятся
***
Какие из перечисленных органов играют главную роль в теплопродукции?
мышцы, печень, желудочно-кишечный тракт//
мышцы, печень, кожа//
печень, сердце, легкие//
печень, сердце, желудочно-кишечный тракт//
мышцы, печень, легкие
***
***
Какой отдел гипоталамуса отвечает за физическую терморегуляцию (теплоотдача)://
передний//
задний//
средний//
латеральный//
медиальный
***
Каким отделом гипоталамуса регулируется химическая терморегуляция (теплопродукция)://
передним//
задним//
средним//
латеральным//
медиальным
***
Отдел анализатора, в котором происходят превращения сигналов внешнего мира в электрический процесс, называется://
периферическим//
проводниковым//
центральным//
корковым//
ассоциативным
***
Отдел анализатора, в котором происходит кодировка информации и проведение ее в высшие отделы мозга, называется://
периферическим//
проводниковым//
центральным//
корковым//
ассоциативным
***
Отдел анализатора, в котором происходит окончательная обработка сенсорной информации, называется://
периферическим//
проводниковым//
центральным//
корковым//
ассоциативным
***
Какие рецепторы являются внутренними (интерорецепторами)://
вестибулорецепторы//
проприорецепторы//
зрительные //
слуховые//
обонятельные
***
Какие рецепторы относятся к первичночувствующим://
зрительные//
слуховые//
вестибулярные//
вкусовые//
Тактильные
***
Какие рецепторы относятся к вторичночувствительным://
тактильные//
обонятельные//
интерорецепторы//
зрительные//
температурные
***
Приспособление глаза к ясному ведению объектов, удаленных на разное расстояние, называется//
аккомодацией//
близорукостью//
дальнозоркостью//
пресбиопией//
астигматизмом
***
Какие фоторецепторы клетки отвечают за восприятие цвета://
ганглиозные клетки//
биполярные клетки//
амакриновые клетки//
палочки//
Колбочки
***
Какие фоторецепторные клетки отвечают за видение в темноте://
ганглиозные клетки//
биполярные клетки//
амакриновые клетки//
палочки//
колбочки
***
Как изменится зрение, если перерезать зрительные пути позади зрительного перекреста с правой стороны://
наступит полная слепота на правый глаз//
наступит частичная слепота на правый и левый глаз//
наступит полная слепота на левый глаз//
наступит частичная слепота на правый глаз и полная слепота на левый//
наступит полная слепота на правый глаз и частичная на левый
***
***
Какие механорецепторы являются датчиками ускорения (виброрецепторы)://
диски Мекреля//
тельца Мейснера//
окончание Руффини//
рецепторы волосяного фолликула//
Тельца Пачини
***
Какие механорецепторы являются датчиками давления://
диски Мекреля и окончание Руффини//
тельца Мейснера и рецепторы волосяного мешочка//
тельца Пачини//
тельца Гольджии//
колбочки Краузе
***
***
Какие вегетативные сдвиги в организме возникают под влиянием сильного болевого раздражения://
понижение выделения адреналина, повышение кровяного давления, повышения уровня сахара в крови//
повышение выделения адреналина, повышение кровяного давления, повышения уровня сахара в крови//
повышение выделения адреналина, понижение кровяного давления, повышения уровня сахара в крови//
повышение выделения адреналина, повышение кровяного давления, понижение уровня сахара в крови//
понижение выделения адреналина, понижение кровяного давления, понижение уровня сахара в крови
***
На каких участках тела больше всего терморецепторов://
в роговице глаза//
в слизистых оболочках//
коже лица и шеи//
кожа конечностей//
кожа тела
***
Каково количество холодовых рецепторов://
250 тыс.//
|
|
30 тыс.//
10 тыс.//
5 тыс.//
1 тыс.
***
Какой вкус не относится к четырем «первичным» вкусовым ощущениям://
сладкий//
кислый//
соленый//
горький//
острый
***
Где находятся рецепторы слухового анализатора://
в наружном ухе//
в среднем ухе//
в ампуле//
в улитке//
в полукружных каналах
***
В какой отдел коры находится слуховая зона (корковый отдел анализатора)?
в затылочной области//
в лобной области//
в области прецентральной извилины//
в постцентральной извилине//
в верхней височой извилине
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Ацетилхолин в синаптической щели подвергается воздействию://
ганглиблокатора//
моноаминооксидазы//
атропина//
холинэстеразы//
ацетилтрансферазы
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Гидролитическое расщепление норадреналина в синаптической
щели происходит под действием://
холинэстеразы//
Х-ацетилтрансферазы//
глютатион редуктазы//
моноаминооксидазы//
АТФ-азы
***
***
***
Чем активируется липаза, выделяемая поджелудочной железой://
пепсином//
трипсином//
химотрипсином//
желчью//
HCl
***
***
***
Деполяризация постсинаптической мембраны происходит в результате образования://
гидролиза ацетилхолина//
ингибирование холин-ацетилтрансферазы//
скопление ионов Са++//
атропина//
комплекса «медиатор-рецептор»
***
Раздражение симпатических нервов вызывает://
уменьшение частоты сердечных сокращений и увеличение силы//
увеличение силы и частоты сердечных сокращений,
уменьшение частоты сердечных сокращений и ослабление силы//
частота и сила сердечных сокращений не меняется//
все ответы правильны
***
Какой из отделов ЦНС регулирует степень чувствительности обонятельных нервов://
продолговатый мозг и мост//
красное ядро//
ретикулярная формация ствола мозга//
область uncus гиппокампа, пириформная область коры//
полосатое тело
***
***
Какими ионными сдвигами обусловлена фаза деполяризации ПД нервов и мышц://
повышение проводимости мембраны для ионов К+//
повышение проводимости мембраны для ионов Cl-//
повышение проводимости мембраны для ионов Na2+//
|
|
уменьшение проводимости мембраны для ионов Mg2+//
уменьшение проводимости мембраны для ионов Са++
***
По какому элементу, входящему в состав белка можно узнать расход белка в организме://
по азоту//
углероду//
водороду//
по сере//
фосфору
***
***
На поверхности постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса расположенные чувствительные к ацетилхолину://
интерорецепторы//
механорецепторы//
холинорецепторы//
хеморецепторы//
проприорецепторы
***
Частота и сила раздражителя, которая вызывает лучший эффект возбуждения в тканях называется://
рефрактерностью//
хронаксией//
пессимумом//
оптимумом//
лабильностью
***
Какое влияние оказывает адреналин на сердце://
вызывает тахикардию и усиливает сокращения//
снижает возбудимость//
уменьшает проводимость//
вызывает брадикардию и ослабляет сокращения//
угнетает автоматию сердца
***
***
Какие преобразования белков, жиров и углеводов в организме являются экзотермическими://
окисление в тканях до конечных продуктов//
синтез белков, жиров и углеводов в тканях//
реакции, связанные с процессами всасывания белков, жиров и углеводов//
ферментативное расщепление в пищеварительном тракте//
реакция образования промежуточных продуктов
***
Что лежит в основе прямой физиологической калориметрии://
учет количеств выделенного СО2//
непосредственное измерение количества выделяемого организмом тепла//
учет количества выделенного организмом СО2 и поглощенного О2//
учет количества поглощенного О2//
характер оксигенации крови
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Хронаксия - это наименьшее время, в течение которого ток://
напряжением в две реобазы вызывает возбуждение//
напряжением в одну реобазу вызывает возбуждение//
пороговой силы вызывает возбуждение//
подпороговой силы вызывает уменьшение мембранного потенциала//
напряжения в три реобазы вызывает потенциал действия
***
***
***
Гладкие мышцы способны к сокращению://
тетаническому//
иррадиации//
фазическому//
спастическому//
тоническому
***
В миелиновых волокнах возбуждение распространяется по://
аксоплазме//
миелиновой оболочке//
соме//
перехватам Ранвье//
мембране волокна
***
Потенциал действия обусловлен повышением проницаемости
мембраны для://
калия//
натрия//
хлора//
кальция//
магния
***
***
Порогом раздражения называется://
минимальная сила раздражителя, вызывающая возбуждение//
максимальная сила раздражителя, вызывающая возбуждение//
сила раздражителя, не вызывающая возбуждение//
подпороговая сила раздражителя, вызывающая возбуждение при
многократном раздражении//
возникновение возбуждения на раздражитель любой силы при
минимальном времени раздражения
***
Под лабильностью понимают://
минимальную частоту ответов ткани на раздражения//
невозбудимость ткани в момент возбуждения//
максимальную частоту ответов ткани в ритме с раздражением в
секунду//
время ответной реакции ткани при действии импульсами//
скорость появления возбуждения на ритмический раздражитель
***
Время рефлекса при увеличении силы раздражителя://
не меняется//
увеличивается//
уменьшается//
стабилизируется//
нарастает
***
***
Величина потенциала действия при увеличении силы раздражителя подчиняется закону "все или ничего", т.е. его амплитуда://
увеличивается//
уменьшается//
не меняется//
меняется фазно//
ПД исчезает
***
Локальный ответ появляется при действии стимулов://
пороговых//
сверхпороговых//
индукционных//
ритмических//
подпороговых
***
***
Мембранный потенциал формируется за счет://
отсутствия проницаемости мембраны//
проницаемости для ионов Сl и Mg//
проницаемости мембран Са и Na-//
проницаемости для ионов Сl и Ca//
неодинаковой проницаемости мембраны для ионов Na и К
***
Потенциал действия возникает://
при действии подпорогового раздражителя//
при действии порогового раздражителя при одиночном раздражении//
ри действии сверпороговым и пороговым импульсным током//
при действии сверхпороговым раздражителем любой физической
и химической природы//
при действии электромагнитными волнами любой интенсивности
***
***
***
***
***
***
***
***
***
Мышца сердца подчиняется закону://
силы//
+все или ничего//
изолированного проведения//
аккомодации//
конвергенции
***
Отрицательный азотистый баланс бывает при://
голодании, болезни, в старости//
беременности, болезни, гипотермии//
увеличении белков в пище, в старости//
беременности, в период роста, кахексии//
лихорадочных состояниях, в период роста, голодании
***
Положительный азотистый баланс бывает://
в старости, при повышении температуры, обильной еде//
в период роста, при беременности, в момент выздоровления//
при голодании, гипотермии, низкой температуры среды//
при интенсивных физических нагрузках, у детей, в старости//
при беременности, инфекционных заболеванияз, голодании
***
Метод непрямой калориметрии основан на определении количества://
выделенного углекислого газа и азота//
выделенного тепла и поглощенного кислорода//
поглощенного кислорода и выделенного азота//
поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа//
выделенных водяных паров и углекислого газа