double arrow

Понятие законности. Соотношение законности, легитимности и демократии.


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Законность и легитимность власти — однопорядковые, но не тождественные понятия. Власть, имеющая законные основания на господство в обществе, в результате своей неэффективной политики может утратить доверие граждан и стать нелегитимной.

Законность и правопорядок наряду с политическими, экономическими и социальными факторами зависит от правосознания и правовой культуры в обществе.

Негативно сказываются на законности такие проявления, как:

- правовой нигилизм (отрицательное отношение к праву, непринятие его общеобязательных свойств),

- правовой идеализм или апологетика права (завышенная оценка механизма правового регулирования без учета социальных, экономических, политических факторов). По сути сводится к формуле: примем закон – решим проблему в обществе.

И правовой нигилизм, и правовой идеализм препятствуют лигитимности права в обществе и ведут к снижению уровня законности и правопорядка.

Законность - 10 лет назад было такое определение (когда отрицался принцип правового государства) – это строгое и неуклонное соблюдение требований предписаний правовых нор. Из этого определения выпадали иностранцы, лица без гражданства и самое главное государство (оно освобождалось от обязанности следовать закону). Сейчас, когда в конституции Российской Федерации закреплен принцип правового государства, изменилось понятие законности – это соблюдение всеми субъектами права законов, подзаконных актов и предписаний иных источников права, а также правоприменительных актов. Для законности необходимо два условия:

1. Наличие справедливых, целесообразных, научнообоснованных и реальных правовых норм (содержательная сторона).

2. Их выполнение (формальная сторона).

Принципы законности:

 - единство законности (понимание и применение правовых предписаний должно быть одинаковым для соответствующих категорий субъектов на территории страны);

- верховенство Конституции и закона (нормативно-правовые акты, другие источники, индивидуальные правовые акты, локальные акты, акты применения норм права должны соответствовать конституции и закону, как по содержанию, так и по форме). Пример – норма договора, противоречащая закону, является недействительной, ничтожной с момента ее принятия;




- гарантированность прав и свобод человека, гражданина, иных субъектов права;

- связь законности с культурой (от культуры зависит состояние законности, с другой стороны законность является показателем уровня культуры общества);

- связь законности с целесообразностью (обход закона в целях выгоды субъекта недопустим, целесообразность должна укладываться в рамки правовых предписаний);

- часть 1 ст.49 принцип презумпции невиновности (и виновность в совершении дисциплинарных проступков и административных проступков должна быть доказана в законном порядке и установлена во вступившем в силу акта).

Легитимность означает согласие народа с властью, когда он добровольно признает ее право принимать решения, которые должны выполняться. Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.

Рациональная легитимность основана на принципе рациональности, с помощью которого устанавливается политическая власть.

Можно выделить три уровня легитимности власти: идеологический, структурный и персоналистский.

Идеологический уровеньоснован на соответствии власти определенной идеологии.

Структурный уровень характеризует устойчивость политической системы общества, при которой отработаны механизмы формирования ее институтов.

Персоналистская легитимность есть одобрение населением конкретного властвующего лица.



Решающим рычагом легитимности, дееспособной власти, ее силы и авторитетности выступает право, правовая культура. Если нет правозаконности как самостоятельного механизма и регулятора общественной и личной жизни, то данный вакуум заполняется властью и она приобретает функцию "правозаконной" деятельности, т.е. становится институтом "права власти". "Право власти" консервирует отчужденность власти и народа, нелегитимность отношений между ними и создает поле безнаказанности, противозаконных действий властей, порождает правовой нигилизм у граждан. В ситуации "права власти" невозможно добиться осознанной мотивировки деятельности людей, поскольку они несвободны, смяты "правой власти", которое абсолютно и не изменений, совершенствованию и т.п. Всеобщее незаконопослушание может привести к процессу десоциализации общества и государства.

В обществе и государстве должна господствовать власть права, основанная на свободе, культуре и интересах народа, отдельной личности.

Понятие легитимности больше по объему и включает в себя понятие законности. Легитимность характеризует систему: общество - право, а законность охватывает систему: 1) право - поведение субъектов общественной жизни и 2) право - нормативные акты. Если законность выступает свойством права, а последнее исходная для нее категория, то легитимность выступает за рамки права и способна его характеризовать с точки зрения конкретного общества. Законность ориентирует законодателя и правоприменителя на предмет уголовно-процессуального регулирования, а легитимность охватывает этот предмет с позиции “объекта” регулирования.

От легитимности следует отличать легальность власти. Это юридическое понятие, означающее соответствие власти действующему позитивному праву. Например, власть президента легальна, т.к. он избран в соответствии с законом и в осуществлении своих полномочий опирается на закон. Между легитимностью и легальностью может быть противоречие. Не все законы могут оцениваться населением как справедливые, наконец, законно избранная власть в случае невыполнения своих обещаний, неудачного экономического курса, приведшего к резкому падению уровня жизни, может утратить доверие со стороны общества. В этом случае наблюдается процесс делегитимации власти. Идеальной легитимности В любом обществе есть люди, нарушающие законы или относящиеся к власти апатично. Наконец, в демократическом обществе существует оппозиция официальной власти. Следовательно, любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам. Базовым элементом существования и функционирования власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность. Легитимность представляет собой форму поддержки, оправдание правомерности применения власти и осуществление конкретной формы правления, либо государством в целом, либо его отдельными структурами. В одних политических системах власть может быть легальной и не легитимной, как, например, при правлении метрополий и колониальных государствах, в других - легитимной, но нелегальной, как, скажем, после свершения революционного переворота, поддержанного большинством населения, в-третьих, -- и легальной, и легитимной, как, к примеру, после победы определенных сил на выборах. В качестве основных источников легитимности рассматриваются три субъекта: население, правительство и внешнеполитические структуры. Легитимность может формироваться и внешними политическим и центрами -- дружественными государствами, международными организациями. Такая разновидность политической поддержки часто используется при выборах руководителей государств, в условиях международных конфликтов.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: