double arrow

Экономические последствия безработицы. Закон Оукена.


экономические издержки безработицы:

1) недоиспользование рабочей силы, а значит, и недопроиз­водство валового внутреннего продукта;

2) отставание реально произведенного ВВП от потенциаль­ного ВВП, который мог бы быть создан при отсутствии цикли­ческой безработицы, т. е. в условиях полной занятости;

3) неравномерное распределение издержек безработицы сре­ди различных групп: более высокий уровень безработицы у не­квалифицированных рабочих, среди молодежи, национальных меньшинств и женщин.

Наиболее серьезное следствие безработицы — снижение объ­ема производимого ВВП ниже потенциального уровня. Извест­ный исследователь макроэкономических проблем А. Оукен мате­матически выразил зависимость между уровнем безработицы и невыпущенным объемом продукции. Эта зависимость получила название закона Оукена: каждый процент безработицы сверх ес­тественного уровня приводит к отставанию фактического ВВП от ВВП потенциального на 2,5 %.

Закон Оукена (Okun's law) – это закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем.




Количественно выраженная зависимость между колебаниями уровня безработицы и колебаниями ВВП сформулирована в законе Оукена, по имени американского экономиста Артура Оукена, впервые ее обнаружившего. В соответствии с законом Оукена отклонение объема выпуска от его естественного уровня обратно пропорционально отклонению уровня безработицы от ее естественного уровня, или:

 

где V - фактический ВВП;
V* - потенциальный ВВП;
U - фактический уровень безработицы;
Un - естественный уровень безработицы;
β - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (коэффициент Оукена).

Инфляция и безработица являются серьезными макроэкономическими, дестабилизирующими экономику явлениями. Проблема усугубляется тем, что меры по ограничению, например, безработицы стимулируют инфляцию и наоборот. Поэтому искусство экономической политики состоит в отыскании равновесия между этими двумя факторами макроэкономической нестабильности.

 











Сейчас читают про: