double arrow

Основное макроэкономическое тождество.


Основное макроэкономическое тождество характеризуется равенством доходов и расходов. В качестве дохода здесь рассматривается совокупный экономический доход от производства конечных товаров и услуг – ВВП, а за расходы принимаются составные элементы формулы для расчета ВВП производственным методом. Так, например, равенство ВВП = C + I + G + Xn трансформируется в равенство

Y = C + I + G + Xn,

где Y – национальный доход или ВВП;

C – потребительские расходы;

I – инвестиции;

G – государственные расходы;

Xn – чистый экспорт, разница между экспортом и импортом.

На данном тождестве базируется вся макроэкономика, оно применяется в дальнейшем и для составления креста Кейнса, и для описания инфляционных и рецессионных разрывов и пр.

Различие между составляющими ВВП базируется главным образом на различии между типами покупателей, осуществляющих эти затраты (домашние хозяйства, фирмы, государство, иностранцы), а не на различии покупаемых благ и услуг. Так, автомобиль, купленный домашним хозяйством, включается в компонент С; если же он приобретен фирмой - это часть инвестиций в основные фонды и т.д. Исключение составляют инвестиции в жилищное строительство, которые включаются в ВВП без деления на составляющие в зависимости от того, кто осуществил эти инвестиции — домашние хозяйства, бизнес или государство.




В ВВП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета.

Среди компонентов ВНП самыми большими обычно бывают потребительские расходы (С), а самыми изменчивыми — инвестиционные расходы.

При подсчете ВВП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.

Мультипликатор автономных инвестиций.

Мультипликатор (с англ. множитель). Его суть: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, причем на величину бОльшую, чем первоначальный рост инвестиций.

Кейнс считал, что в условиях депрессивной экономики автономные инвестиции позволяют увеличить ВВП значительно большей степени, чем сами инвестиции.

Депрессивная экономика – это экономика, находящаяся в застое, когда нет экономического роста.

Автономные инвестиции - это инвестиции, независящие от дохода, т.е. это инвестиции, которые государство вкладывает в экономику, занимая деньги у других стран.

Мультипликатор инвестиционный – это числовой коэффициент, который показывает зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

Мультипликатор равен обратной величине МРS — предельной склонности к сбережениям, т.е.

Мультипликатор = 1 / MPS

Все, что необходимо для вычисления мультипликатора, -это величина MPS. Поскольку МРС + МРS = 1, МРS = 1 - МРС. Соответственно, формулу мультипликатора можно записать следующим образом:

Мультипликатор = 1 / 1 - MPC

Кейнс вывел ситуацию, как экономике выйти из депрессии: необходимы автономные инвестиции, их может предоставить только государство. Это приведет к тому, что национальный доход увеличится и у государства появится возможность уже включать в экономику производственные инвестиции и тем самым обеспечить экономический рост.

Производственные инвестиции – это инвестиции, зависящие от роста национального дохода.







Сейчас читают про: