double arrow

Потенциальный и фактический ВВП.


ФАКТИЧЕСКИЙ ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВНП) — уровень ре­ального выпуска, создаваемого в данный момент в экономике. Фактический ВНП может совпадать, а может и не совпадать с потенциальным валовым национальным продуктом страны. Уровень фактического ВНП определяется взаимодействием со­вокупного спроса и потенциального ВНП. Если в какой-ли­бо момент времени совокупный спрос меньше потенциального ВНП, то фактический ВНП будет равен совокупному спросу, создавая дефляционный разрыв (разрыв выпуска) между фак­тическим и потенциальным ВНП. Однако при высоком уров­не совокупного спроса, превышающего потенциальный ВНП, потенциальный ВНП устанавливает потолок фактического вы­пуска и любое превышение совокупного спроса над потенци­альным ВНП превращается в инфляционный разрыв.

Темпы роста фактического ВНП зависят, с одной стороны, от темпов роста совокупного спроса, а с другой — от роста потен­циального ВНП.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ (ВНП) — максимальный уро­вень реального выпуска, который экономика способна произво­дить в единицу времени при полном использовании всех до­ступных факторов производства. Производственный потенциал зависит от объёма рабочей силы и среднего уровня производи­тельности труда (т. е. объёма выпуска на человека). Уровень производительности, в свою очередь, зависит от состояния тех­нологии, запаса капитала на человека и капиталоёмкости.




Потенциальный ВНП вместе с уровнем совокупного спроса определяет уровень фактического валового национального продукта в экономике. Если совокупный спрос меньше потен­циального ВНП в некоторый момент времени, то фактический ВНП будет равен совокупному спросу, при этом образуется де­фляционный разрыв между фактическим и потенциальным ВНП. Однако при высоком уровне совокупного спроса (превы­шающем потенциальный ВНП) потенциальный ВНП ограни­чивает фактический объём выпуска и любое увеличение сово­купного спроса приведёт к инфляционному разрыву.

Потенциальный ВНП имеет тенденцию к увеличению со вре­менем в результате роста численности рабочей силы и произ­водительности труда (см. экономика предложения). На рис. 87 пунктирной линией изображена (гипотетическая) траектория изменения ВНП за рассматриваемый период времени. Темп роста фактического выпуска (ВНП) за это время(экономиче­ский рост), показанный сплошной линией, зависит как от по­тенциального ВНП, так и от уровня роста совокупного спроса.

Рис. 87. Потенциальный валовой национальный продукт.

Разница между потенциальным ВНП и фактическим ВНП.

 

Когда совокупный спрос соответствует (или превышает) потен­циальному ВНП, как в точках А и С на рисунке, ресурсы эконо­мики используются полностью и производят максимально воз­можное количество товаров и услуг. Когда совокупный спрос ниже, чем потенциальный ВНП, как в точках В и D, некоторые ресурсы экономики вообще не используются (см. безработица) или используются в недостаточной степени. И наконец, когда совокупный спрос в точности соответствует потенциальному ВНП, достигается уровень совокупного спроса, обеспечивающий полную занятость.

 







Сейчас читают про: