double arrow

Оставление арбитражным судом заявления без рассмотрения.


АС оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что:

1. в производстве АС, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям;

2. истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено ФЗ или договором;

3. при рассмотрении заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве;

4. заявлено требование, которое в соответствии с ФЗ должно быть рассмотрено в деле о банкротстве;

 

5. имеется соглашение сторон о рассмотрении данного спора третейским судом, если любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;

6. стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, если любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в арбитражном суде, за исключением случаев, если арбитражный суд установит, что это соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено;




7. исковое заявление не подписано или подписано лицом, не имеющим права подписывать его, либо лицом, должностное положение которого не указано;

8. заявлено исковое требование о взыскании судебных расходов;

9. истец повторно не явился в судебное заседание, в том числе по вызову суда, и не заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие или об отложении судебного разбирательства, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

 

Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения

В случае оставления искового заявления без рассмотрения производство по делу заканчивается вынесением определения.

В определении АС указывает основания для оставления искового заявления без рассмотрения, а также решает вопрос о возврате государственной пошлины из федерального.

 Копии определения направляются лицам, участвующим в деле.

Определение м. б. обжаловано.

 

Оставление искового заявления без рассмотрения не лишает истца права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения.



 

Билет № 59. 

Письменные доказательства в арбитражном процессе.

Письменными доказательствами являютсясодержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим АПК, другими ФЗ, иными НПА или договором либо определены в пределах своих полномочий ВАС РФ.

Если копии документов представлены в АС в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Документы, представляемые в АС и подтверждающие совершение юридически значимых действий, должны соответствовать требованиям, установленным для данного вида документов.



К представляемым письменным доказательствам, исполненным полностью или в частина иностранном языке, д. б. приложены их надлежащим образомзаверенные переводы на русский язык.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается в арбитражном суде письменным доказательством, если он легализован в установленном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в АС письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Письменные доказательства представляются в АСв подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение только часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются в АС в случае, если обстоятельства дела согласно ФЗ или иному НПА подлежат подтверждению только такими документами, а также по требованию АС.

Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.

Если АС придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.

Билет № 60.

Защита ответчика от предъявленного иска.

Встречный иск







Сейчас читают про: