double arrow

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции.


Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции в гражданском и административном судопроизводстве, заключается в обжаловании в вышестоящую судебную инстанцию не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции.

Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

Арбитражный суд апелляционной инстанции проверяет обоснованность и законность решения суда первой инстанции. Исходя из этого АПК указывает основания для пересмотра:

1) неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела;

2) не доказаны имеющие значение для дела обстоятельства, которые суд признал установленными;

3) выводы, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела.

жалобы на вынесенные ВАС РФ решения по делам, рассмотренным по первой инстанции, не могут быть поданы, так как решения этого суда окончательные, вступают в законную силу с мо­мента их принятия и апелляционному обжалованию не подлежат.

Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения суда первой инстанции (за исключением случаев, предусмотренных в АПК, когда оно подлежит немедленному исполнению) до рассмотрения дела в апелляционной инстанции и вынесения постановления.




Повторное рассмотрение дела в полном объеме дает право апелляционному суду:

- при признании решения законным и обоснованным оставить его без изменения, отклонив апелляционную жалобу;

- отменить или изменить решение полностью или в части и принять новый судебный акт;

- отменить решение полностью или в части и оставить исковое заявление без рассмотрения (полностью или в части), если в ходе апелляционного рассмотрения дела выявляются основания, содержащиеся в ст. 148 АПК (за исключением оснований, предусмотренных п. 5 и 6 ст. 148, поскольку соглашения, о которых идет речь, могут быть за­ключены только в суде первой инстанции).

Арбитражный суд апелляционной инстанции не может отменить решение и направить дело на новое рассмотрение. Это правило вытекает из полномочия апелляционного суда проверять все материалы дела и при наличии оснований самому принимать новый судебный акт в качестве суда первой инстанции.

Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции ар­битражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответ­ствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции. Апелляционная жалоба может быть подана на все решение суда первой инстанции или на его часть.



Кодекс предусматривает возможность восстановления арбитражным апелляционным судом пропущенного месячного срока, в течение которого подается апелляционная жалоба при наличии следующих условий:

1) при обращении с соответствующим ходатайством;

2) ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого решения, и этот срок является пресекательным;

3) причины пропуска срока признаны уважительными.

Апелляционная жалоба, надлежащим образом оформленная с точки зрения ее содержания и формы, рассматривается единолично судьей апелляционной инстанции и в пятидневный срок со дня поступления принимается к производству.

При соблюдении всех установленных требований апелляционная жа­лоба принимается к производству апелляционного суда и возбуждается апелляционное производство по проверке законности и обоснованности решения арбитражного суда.

О возбуждении производства по апелляционной жалобе с указанием времени и места судебного заседания выносится определение, копия которого в пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле. Несоблюдение данного правила является препятствием для рассмотрения дела по апелляционной жалобе.

Получив апелляционную жалобу, проверив правильность ее оформле­ния, наличие всех приложенных документов, судья апелляционного суда истребует в порядке, установленном в данном суде, дело, на решение по которому поступила жалоба. Затем он изучает жалобу и дело. Сформиро­вавшееся в результате изучения указанных материалов суждение судья оформляет в определении о возбуждении апелляционного производства.



Лицо, участвующее в деле, имеет право, но не обязана, направить отзыв на апелляционную жалобу (ст. 262 АПК), в котором излагает свои возражения. В содержание отзыва входят доводы, основанные на аргументах, приведенных в жалобе. Отзыв подписывается уполномоченным лицом и направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле.

 Арбитражный суд апелляционной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии апелляционной жалобы к производству, что она по­дана с нарушением требований закона, выносит определение об оставлении апелляционной жалобы без движения (ст. 263 АПК). Данное определение направляется лицу, подавшему апелляционную жалобу, не позднее следующего дня после дня его вынесения.

Если предписание суда об устранении недостатков апелляционной жалобы не выполнено в установленный срок, жалоба с приложенными к ней документами возвращается подавшему ее лицу. Возвращение апелляционной жалобы не является препятствием для ее повторной подачи в установленном порядке после устранения обстоятельств, явившихся основанием для ее возвращения.

Кодекс устанавливает основания возвращения апелляционной жалобы:

- жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке апелляционного производства;

- жалоба подана на судебный акт, не подлежащий обжалованию в порядке апелляционного производства;

- пропущен установленный Кодексом срок на подачу жалобы и не возбуждено ходатайство о его восстановлении или такое ходатайство оставлено без удовлетворения;

- лицо, подавшее жалобу, обратилось с просьбой о ее возвращении до вынесения определения о принятии жалобы к производству;

- отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера;

- не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставле­ния жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда.

О возвращении апелляционной жалобы арбитражный суд выносит оп­ределение, с указанием основания возвращения апелляци­онной жалобы, там же решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета.

В случае если обстоятельства, послужившие основанием для оставле­ния апелляционной жалобы без движения, будут устранены в срок, ука­занный в определении суда, апелляционная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда апелляционной инстанции. В случае отмены определения апелляционная жалоба считается по­данной в день первоначального обращения в арбитражный суд.

При удовлетворении ходатайства об отказе от апелляционной жалобы суд прекращает производство по этой жалобе, что исключает повторное обращение в апелляционную инстанцию по тем же основаниям.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в су­дебном заседании коллегиальным составом профессиональных судей без привлечения арбитражных заседателей.

В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апел­ляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуаль­ных действий вне судебного заседания ведется протокол.

Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает апелля­ционную жалобу на решение арбитражного суда первой инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления жалобы в арбитраж­ный суд апелляционной инстанции, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие судебного акта.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает судебный акт, именуемый постановлением, которое подписывается судьями, рассматривавшими дело. Подписанное судьями, рассматривавшими дело, постановлениев пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле и вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано в кассационную инстанцию. Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступа­ет в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

 Апелляционное рассмотрение жалоб на определения арбитражного суда первой инстанции происходит по правилам рассмотрения апелляционных жалоб на решения суда с некоторыми особенностями, предусмотренными АПК.

Предметом обжалования может быть определение, которым заканчивается рассмотрение дела по существу (если предусмотрено законом), а также определение, которое препятствует дальнейшему движению дела. Кодекс устанавливает, что некоторые определения не могут быть обжалованы в апелляционном порядке (жалоба подается в кассационный суд):

- определение об утверждении мирового соглашения;

- определение об оспаривании решения третейского суда;

- определение по делу о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;

- определение по делу о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения.

Как правило, жалоба на определение может быть принесена в месячный срок со дня вынесения определения. Для некоторых определений установлены иные сроки. В частности, по делам о несостоятельности (банкротстве) определения, обжалование которых по закону допускается отдельно от судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, могут быть обжалованы в десятидневный срок со дня их вынесения.

Определение о возвращении искового заявления и другие определения, препятствующие дальнейшему движению дела, рассматриваются в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления апелляционной жалобы в суд.







Сейчас читают про: