Для выявления недостатков обслуживания РМ рассчитываются коэффициенты разделения и кооперации труда. Необходимая информация берется из фотографии рабочего дня и карты моментных наблюдений.
Коэффициент разделения труда:
Крт = 1 – (Тн – Тп) / Тсм ≥ 1 – q,
Базовый: | Крт = 1 – (8 – 2) / 480 ≥ 1 – 0,05, 0,988≥ 1 – 0,1 К рт К=0,988≥ 0, | à | Соотв. |
Проектный: | Крт = 1 – (67 – 2) / 480 ≥ 1 – 0,1, 9К рт К=0,977≥ 1 – 0,1 К рт К=0,977≥ 0,9 | à | Соотв. |
где – Тн время выполненения несвойственных работ (например, в мелкосерийном производстве – подготовительно-заключительных операций);
Тп – время переналадки оборудования;
Тсм – продолжительность рабочей смены.
Коэффициент кооперации труда:
Ккт = 1 – Пом / Тсм ≥ 1 – q,
Ккт = 1 – 6 /480 ≥ 1 – 0,1,
Ккт =-0,9875≥0,9 à не соответствует
где Пом – потери времени в ожидании обслуживания.
В проектном варианте потери в ожидании обслуживания отсутсвуют.
Анализ обслуживания по индивидуальному заданию
Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса.
Структура обслуживания рабочих мест на предприятии складывается из обслуживания средств труда, предметов труда и самого работника.
В целом все функции обслуживания можно объединить в 7 основных групп.
1 Функция материального обеспечения заключается в комплектовании необходимых предметов труда для работы основного рабочего и обеспечении его всей необходимой документацией.
2. Инструментальная функция состоит в своевременном обеспечении рабочего места необходимыми и исправными инструментами и приспособлениями.
3. Энергетическая функция состоит в своевременном и полном обеспечении рабочего места всеми необходимыми видами энергии и в межремонтном обслуживании энергетических установок предприятия.
4. Ремонтная функция заключается в своевременном проведении текущего ремонта и межремонтного обслуживания средств производства, изготовлении и восстановлении запасных частей, содержании ремонтно-механических цехов.
5. Функция технического контроля предполагает проведение контроля качества не только готовой продукции, но и сырья и материалов, из которых она изготавливается. Эта функция включает в себя обслуживание и регулирование контрольных приборов, а также анализ причин и предупреждение брака на производстве.
6. Транспортная функция обеспечивает перемещение предметов труда внутри и вне предприятия.
7. Административно-хозяйственная функция состоит в поддержании чистоты и порядка в помещениях предприятия, обеспечении спецодеждой, спецобувью, средствами защиты, спецпитанием и т. п.
Проектная часть
Организация рабочего места
Высота рабочей поверхности
Выбор рабочей позы на РМ определяется размерными соотношениями оборудования, высотой рабочей поверхности, весом и размерами предметов труда, требуемым усилием.
Нормативная высота рабочей поверхности определяется ростом рабочего, предполагаемой рабочей позой и точностью выполняемых работ [1, с. 77, таблица 10, кейс №24].
Высота подставки, решетки или трапа, корректирующих рост рабочего, рассчитывается по формуле:
h = Нф – Нн,
h=172-94=78 см
где Нф – фактическая высота рабочей поверхности оборудования и производственной мебели, см; Нф = 172см
Нн – нормативная высота рабочей поверхности производственной мебели, см.Нн= 94 см
Оснащениерабочего места
В результате анализа и рационализации трудового процесса на рабочем месте с учетом изменившегося типа производства выявлена целесообразность применения организационной оснастки и средств межоперационного транспорта, приведенных в таблице 1 Приложения Б[1, с. 74-79, кейс №24].
Вводимая в проектном варианте оргоргоснастка представлена в графической части курсового проекта.
Изменение технологической оснастки в таблице 2 Приложение Б.
Коэффициент специализации технологической оснастки в проектном варианте определяется по формуле:
КсП = nП/ NП,
КсП = 7 / 18=0,39,
где nП – проектируемое количество специализированных инструментов и приспособлений, ед.;
NП – проектируемое общее количество инструментов и приспособлений, ед.
Планируемый рост производительности труда за счет повышения специализации технологической оснастки, %:
ΔПИ = 20 (КсП – КсБ),
ΔПИ = 20 (0,39 – 0,25)=2,8%,
где КсБ – коэффициент специализации технологической оснастки и инструмента в базовом варианте (см. пп. 1.1.6).
Применяемая оргоснастка соответствует условиям мелкосерийного производства и применяется при передаче заготовок и деталей на хранение и контроль. Габариты и материал тары приводятся в аксонометрическом изображение в графической части курсового проекта (Приложение В).
Применяемый межоперационный транспорт соответствует условиям мелкосерийного производства. Габариты и материал стеллажа для готовых деталейи т.п., приводится аксонометрическое изображение в графической части курсового проекта.
В качестве средств связи в мелкоосерийном производстве установки «УПИ».[1, с. 79-80, кейс №25].
Планировка рабочего места
Границызон досягаемости и обзора определяются для установления рабочего пространства, в котором должны быть размещены материальные производственные объекты, расходуемые или используемые в трудовом процессе [1, с. 62-65, кейс №21].
Определение основных размеров зон досягаемости в R- и HL-системах по собственным параметрам, замеренным на лабораторных работах, производится в виде таблицы 3 Приложения Б.
Зона обзора контролирует зону досягаемости в горизонтальной и вертикальной плоскостях, а также по глубине. Зона обзора в горизонтальной плоскости составляет 130О и может быть увеличена за счет поворота головы в обе стороны на 45О. Зона обзора в вертикальной плоскости составляет 90О (40О вверх и 50О вниз) и может быть увеличена за счет поднятия и опускания головы в обе стороны на 30О.
Планировка РМ предусматривает расположение предметов труда и производственной мебели в зонах досягаемости [1, с. 65-74, кейсы №22 и № 23]. Планировка проектного рабочего места после рационализации трудового процесса приводится в графической части курсового проекта с нанесением размеров зон максимальной и нормальной досягаемости и указанием габаритных размеров оборудования, а также высоты рабочей поверхности.