По технологии для девушек 8 – 9 классов, 2009 год

 

I. Молоко сохраняет свежесть, если в него положить:

1. щепотку соли;

 

2. кусочек сахара;

3. щепотку соды.

II. Крупа, получаемая из проса:

 

 

  1. пшеничная;

2. пшенная;

3. овсяная;

4. гречневая.

 

III. Из яиц можно приготовить:

 

   1. форшмак:

2. омлет;

3. кулебяку.

 

IV. Установите соответствие между овощами и содержащимися в них веществами:

 

а  
б  
в  
г  

1. свекла; а. крахмал;

2. капуста; б. каротин;

3. картофель; в. сахар;

4. морковь. г. кальций.

 

V. Наибольшей осыпаемостью обладают ткани, изготовленные переплетением:

 

   1. креповым;

2. полотняным;

3. атласным;

4. саржевым.

 

VI. Прочность ткани зависит от:

 

    1. волокнистого состава;

2. драпируемости;

3. сминаемости.

 

VII. К нетканым полотнам относятся ткани:

 

 

    1. креповые;

2. флизелин;

3. сатиновые.

 

VIII. Процесс переплетения нитей между собой для получения тканей называется:

 

 

  1. прядение;

2. отделка ткани;

3. ткачество;

4. предпрядение.

 

IX. Швейная машина 2-Мкл. ПМЗ относится к группе:

 

 

  1. универсальных;

2. автоматических;

3. специальных.

 

X. Поломка иглы в швейной машине происходит от:

 

 

   1. неправильной установки;

2. высоко поднятого игловодителя;

3. неправильно заправленной нити.

 

а  
б  
в  

XI. Установите соответствие между материалами, представленными на рисунке и их названиями:

 

а. – трикотажное полотно;

б. – прокладочный материал;

в. – тканый материал.

1 2 3

 

XII. Швейная машина плохо продвигает ткань, если:

 

 

     1. слишком слабый прижим ткани;

2. слишком сильный прижим ткани;

3. отключен механизм иглы.

 

XIII. Процесс изменения конструкции согласно предложенному образцу изделия это:

 

 

     1. моделирование;

2. конструирование;

3. проектирование.

 

XIV. Масштабная система кроя заключается в построении выкроек:

1. путем накалывания куска ткани на манекен;

 

2. обмером фигуры человека;

3. графическим путем.

 

XV. Величина прибавок при построении чертежей изделий меняется в зависимости от:

1. силуэта;

 

2.стиля;

3. фигуры.

 

XVI. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено:

 

 

     1. увеличением ширины заднего полотнища;

2. увеличением ширины переднего полотнища;

3. закрытием вытачки по линии талии.

 

XVII. Вытачки на ткань переводятся с помощью стежков:

 

     1. выметочных;

2. копировальных;

3. наметочных.

 

XVIII. Величина припусков на швы при раскрое деталей зависит от:

1. осыпаемости ткани;

 

2. величины печатаного рисунка;

3. размера изделия.

 

 

XIX. Сметывание плечевых срезов в изделии производится со стороны:

 

 

                   1. полочки;

2. спинки;

3. рукавов.

 

XX. При изготовлении выкройки халата применяется метод:

 

 

     1. расчетно-графический;

2. макетный;

3. муляжный.

 

 

1  
2  
3  
4  
5  

XXI. Укажите последовательность возникновения стилей в порядке их исторической хронологии:

а) модерн;

б) ампир;

в) романтизм;

г) барокко;

е) готика.

 

XXII. Контуром деталей кроя является:

 

     1. шов;

2. срез;

3. строчка.

 

XXIII. Ширина рукава при построении чертежа зависит от мерки:

 

 

      1. Д рук;

2. О пл;

 

1  
2  
3  
4  
5  

       3. О зап;

4. Ш пл.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: