Классификация мутных сред

При наличии значительной оптической неоднородности среды определённая часть электромагнитных волн, излучаемых возбуждёнными атомами и молекулами, является некогерентной по отношению к первичным волнам и распространяется во все стороны. Это явление получило название рассеяния света. В результате такого рассеяния энергия первичного пучка света постепенно уменьшается, так же как и при необратимом переходе энергии возбуждённых атомов в другие формы энергии.

 

Особенно существенным оказывается рассеяние в среде с резкими неоднородностями показателя преломления. Среды, обладающие такими свойствами, принято называть мутными. В свою очередь все мутные среды можно разделить на несколько групп в зависимости от их строения и свойств.

Дымы - представляют собой взвесь твёрдых частиц в газе;

Туманы - взвесь жидких частиц (капель) в газе, например атмосферный туман или облака - взвесь капель воды в воздухе;

Эмульсии - взвесь капелек одной жидкости в другой жидкости (при условии, что жидкости не смешиваются);

Взвеси или суспензии - взвесь твёрдых частиц в жидкости, например вода, замутнённая тиной или известью;

Твёрдые мутные тела, например, перламутр, "молочные" стёкла и т. п.

Вместо истинных количественных характеристик поглощения света часто измеряют общее ослабление интенсивности падающего и прошедшего световых пучков, предполагая, что все ослабление обусловлено поглощением излучения.

Таким образом, говорят не только о коэффициенте ослабления, но и о коэффициенте поглощения.

 

    Поглощение и рассеяние излучения

Уменьшение интенсивности света в результате взаимодействия световой волны с электронами вещества называется поглощением. В результате этого взаимодействия энергия волны затрачивается на возбуждение колебаний электронов или атомов внутри молекулы. Частично эта энергия возвращается излучению в виде встречных волн, частично переходит во внутреннюю энергию вещества. В результате световой поток, прошедший некоторый поглощающий слой вещества оказывается ослабленным.

Закон Бугера. Коэффициент поглощения


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: